Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Александра Александровича Потапова (1948—2021 гг.)

Просмотров: 1216

Загрузок: 37


Как цитировать:

Памяти Александра Александровича Потапова (1948—2021 гг.). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2021;85(3):129‑131.
In Memory of Alexander Alexandrovich Potapov (1948-2021). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2021;85(3):129‑131. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro202185031129

Александр Александрович Потапов

15 мая 2021 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся деятель отечественной и мировой нейрохирургии Александр Александрович Потапов.

Александр родился 5 июля 1948 г. в узбекском кишлаке Алты-Арык. В школе был отличником. В спорте избрал самый бойцовский вид — бокс и стал кандидатом в мастера.

Во Втором Московском медицинском институте, куда Александр Потапов поступил в 1967 г., внимание студента сосредоточилось на научных исследованиях в области хирургии. Первым учителем был доктор медицинских наук Кирилл Семенович Симонян — мудрый человек, замечательный хирург и ученый. Студенческие годы, полные радости научного познания, общения с друзьями, интересной жизни в стройотрядах укрепили сильные стороны характера Александра — энергичность, пытливость, надежность и ответственность, лидерские качества. Есть люди, для которых естественна роль ведущего. Таков Александр Потапов. Эта его особенность — постоянное лидерство — не вызывала протеста у окружающих, напротив, охотно признавалась.

После окончания лечебного факультета с отличием в 1973 г. Александр Потапов начал обучение в ординатуре по специальности «анестезиология-реаниматология» в Институте нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко и остался в нем навсегда. Здесь состоялась блистательная карьера Александра Александровича Потапова.

В 1984 г. резкий поворот в профессии — завоевавший авторитет реаниматолог становится нейрохирургом. Исподволь зрело это решение. «Вытягивая» пострадавших с черепно-мозговой травмой из комы, Александр ощутил непреодолимое желание самому их оперировать, а главное увидел те проблемы тяжелых повреждений мозга, которые надо было исследовать и решать. Они влекли к себе образованного доктора, в характере которого было все сложное брать на себя.

Для выполнения Всесоюзной научно-технической программы, в которой Институт нейрохирургии являлся головным учреждением, создана новая клиника черепно-мозговой травмы. Ее возглавил 36-летний кандидат медицинских наук Александр Потапов. Масштабно мыслящий, прозорливый, эрудированный и решительный — это был именно тот руководитель, которого требовала молодая клиника. Он обладал удивительной врачебной интуицией в острых ситуациях, опережающей знания и выводящей на правильный путь. Хирург Потапов отчаянно боролся за жизнь больного, увлекая других. Его появление вызывало эффект закипания. Оперативность, конкретность, максимализм — таков стиль Потапова. Он щедро передавал знания другим и жадно учился сам. Так, по праву заняв место ведущего нейрохирурга отделения, нейрохирургического больного Александр Александрович «чувствовал» очень хорошо, навыки и знания реаниматолога помогали ему в этом. Но ведь нужно еще уметь оперировать, и где — в Институте с очень высокой планкой хирургического мастерства! И Потапов учился, учился так, как могут немногие. Каждый день допоздна неотрывно наблюдал за действиями выдающихся нейрохирургов — А.Н. Коновалова, С.Н. Федорова, Г.А. Габибова, Ю.М. Филатова. Рисовал ход операции, дотошно расспрашивал, ассистировал, а по ночам погружался в изучение атласов нейрохирургических операций. Он не спешил, был очень осторожным и ответственным в применении своих мануальных способностей на практике.

Проницательный Сергей Николаевич Федоров сказал однажды: «Из Потапова будет толк», и не ошибся. Александр Потапов вырос в крупного нейрохирурга. В ургентной и реконструктивной нейротравматологии он — маэстро, но также прекрасно владел и оперативной нейроонкологией.

У А.А. Потапова была удивительная быстрота реакции на неожиданные ситуации, неизбежные в хирургии мозга. Вспоминаем один случай, который мы оба остро переживали.

В Институт поступила больная в тяжелом состоянии. Внутримозговая опухоль глубинных отделов правой височной доли сопровождалась кистой, вызывая резкое смещение срединных структур и окклюзионную водянку. Требовалось ускоренное оперативное вмешательство. Александр Потапов выполнил его безукоризненно — опорожнил кисту, убрал глиальную опухоль, осуществил тщательный гемостаз. Мозг «благодарно» запульсировал. Хирург восстановил целостность твердой мозговой оболочки и благополучно уходил из операционной раны, как вдруг прекратилась пульсация мозга. Кровотечения не было — в чем причина внезапного отека мозга?! Кто-то другой еще подождал бы, подумал, но Потапов четко ощутил — ни минуты промедления! Убрал костный лоскут, и из операционной больную повезли прямо на компьютерную томографию, где выявили большую эпидуральную гематому в задней черепной ямке — редкое осложнение при удалении полушарных процессов. Видимо, операция слишком быстро изменила внутричерепные градиенты давления. Больную вернули в операционную, и Потапов в темпе опорожнил гематому. Прошло 24 года полноценной жизни молодой красивой женщины — редчайшее по продолжительности жизни наблюдение в мировой нейрохирургии при анапластической астроцитоме.

Александру Александровичу Потапову было свойственно обостренное чувство нового. Так было, например, с решением в нашей стране проблемы диффузного аксонального повреждения головного мозга, проблемы не столько собственно нейрохирургической, сколько нейрореанимационной и реабилитационной. Столкнувшись с непониманием и неприятием мэтрами, он увлек своей идеей молодых. Он сам стремился и учил коллег не только оперировать, но и применять методы реабилитации и выхаживать тяжелобольных.

«Быть первым и там, где трудней всего», — недекларируемый девиз А.А. Потапова. При тех или иных чрезвычайных ситуациях в стране и за рубежом он возглавлял группу сотрудников института: для оказания помощи пострадавшим при землетрясении в Армении, при кровавых событиях в Беслане, во время вооруженного конфликта в Югославии...

В 1989 г. Александр Александрович Потапов стал заместителем директора по науке. Прекрасно справляться с новыми обязанностями ему помогали быстрая ориентация в самых непростых ситуациях, умение говорить и действовать в интересах дела на любом уровне — от Ученого совета института до Президента страны.

Потапов стал великолепным администратором, оставшись оперирующим нейрохирургом.

Карьера А.А. Потапова стремительно росла. Но должности, награды и регалии никогда не определяли суть этой незаурядной личности.

В 2014 г. А.А. Потапов становится директором института, который к этому времени стал Национальным центром нейрохирургии, ответственным за развитие специальности в стране. Огромная нагрузка легла на плечи Александра Александровича, и он ее успешно выдерживал.

Александр Александрович завершает строительство нового операционного блока и образовательного центра, создает новые лаборатории.

Идет активное насыщение нашей alma mater нейрохирургии современными диагностическими и лечебными технологиями. Растет количество операций, интенсифицируются научная и образовательная деятельность Центра. Модифицируются многие его службы. Расширен научно-поликлинический отдел.

На новый уровень вышли совместные исследования с зарубежными и российскими партнерами. В реализации крупных научных проектов активно стала использоваться система грантов. Все это существенно укрепило позицию НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко как одного из крупнейших центров мировой нейрохирургии.

Александр Потапов был врачом и ученым. Он развил учение о первичных и вторичных поражениях головного мозга, концептуальные подходы к классификации и лечению очаговых и диффузных форм черепно-мозговой травмы, наполнил научным и технологическим содержанием направление реконструктивной и минимально инвазивной хирургии последствий и осложнений черепно-мозговой травмы.

Александр Александрович Потапов создал свою школу современной нейротравматологии. Его научные исследования, направленные на изучение механизма повреждения мозга при травме и ее последствиях, высоко оценены международным сообществом. Он был избран председателем комитета по нейротравматологии Всемирной федерации нейрохирургических обществ, который успешно возглавлял на протяжении ряда лет.

В последние годы вместе со своими учениками Александр Александрович изучал пластичность травмированного головного мозга, особенности нарушения кровообращения. Им вместе с сотрудниками была предложена классификация повреждений мозга, основанная на результатах сопоставления МРТ и клинических данных.

Он был истинным новатором и стремился развивать в нейрохирургии перспективные технологии. Одним из первых в стране Александр Александрович стал использовать для выполнения пластических операций на черепе метод стереолитографии, за что вместе с акад. В.Я. Панченко был удостоен государственной премии.

Проблема не наносящего дополнительный ущерб удаления внутримозговых опухолей, особенно прилегающих к функционально значимым зонам, требовала использования целого ряда новых интраоперационных методик. И среди них метаболическая навигация и масс-спектрометрия. Вместе с московскими физиками Александру Александровичу Потапову и его коллегам удалось и здесь крупно продвинуться, используя, подчеркнем, отечественное оборудование и реактивы.

Нельзя не отметить блистательный ораторский дар А.А. Потапова! Его глубоким и ярким лекциям и докладам на русском или английском языках всегда внимала любая аудитория. Его монографии издаются и в России, и в Европе.

Ученый с мировым именем Александр Потапов был в избытке наделен должностями, регалиями и правительственными наградами — директор Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко (2014—2019), президент Ассоциации нейрохирургов России (с 2018 г.), вице-президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ (2009—2013), академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995—2010), дважды лауреат премии Правительства в области науки и техники (2006, 2019), член Президентского Совета по науке и образованию, член Президиума Российской академии наук, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»... Вряд ли надо далее перечислять.

Александр Александрович Потапов многое свершил и многого достиг. Всегда был доступным, отзывчивым, совестливым, с четкими немедленными реакциями и радости, и негодования. В нем никогда не было безразличия. Он находился в постоянном творческом кипении. К Александру Александровичу тянулись и молодые, и старые сотрудники Центра, и все знали: Потапов — поддержит, Потапов — поможет.

Его жизнь — пример служения с ежедневными изнурительными боями за спасение людей.

Имя Александра Александровича Потапова не будет забыто. Оно навсегда вписано в историю Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко.

Акад. А.Н. Коновалов, проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.