Владислав Борисович Карахан
30 июня 2021 г. исполняется 70 лет видному нейрохирургу, доктору медицинских наук, профессору Владиславу Борисовичу Карахану. Врачебную деятельность он начал в нейрохирургическом отделении Московской городской клинической больницы №36, где, будучи практикующим врачом, подготовил и в 1979 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Имея стаж работы нейрохирургом более 40 лет, провел несколько тысяч операций при различных видах нейрохирургической патологии. В 1994 г. В.Б. Карахану присвоена высшая квалификационная категория по нейрохирургии. Проходил стажировку в университетских клиниках Германии, Австрии и Италии. Член Ассоциации нейрохирургов России. Основные сферы деятельности — микронейрохирургия, оперативная нейроонкология, нейроэндоскопия. В.Б. Караханом разработаны, разносторонне изучены и внедрены в клиническую практику оригинальные защитные устройства — самофиксирующиеся микронейропротекторы для оперативной биомеханической изоляции черепных нервов при перекрестной нейроваскулярной компрессии, вызывающей тригеминальную невралгию, лицевой гемиспазм, тиннитус. Выполнены уникальные операции хирургической коррекции критической артериальной гипертензии путем разобщения петли задней нижней мозжечковой артерии, сдавливавшей продолговатый мозг. За разработку и внедрение инструментария для осуществления нейроваскулярной декомпрессии В.Б. Карахан удостоен золотой медали ВДНХ. Имеет 11 авторских свидетельств и патентов на изобретения, являясь действительным членом Российской медико-технической академии.
Много лет В.Б. Карахан работал на кафедре неврологии и нейрохирургии Московского государственного медико-стоматологического университета, пройдя путь от ассистента до профессора. Докторская диссертация (1990 г.) посвящена разработке и использованию эндоскопических технологий в нейрохирургии. Является одним из пионеров обоснования и внедрения данной методологии в нашей стране и за рубежом.
Почти 20 лет назад В.Б. Карахан организовал и возглавил нейрохирургическое онкологическое отделение в структуре Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина — одно из первых подобных подразделений в стране. Под руководством В.Б. Карахана упорядочены существующие технологии, разработаны и последовательно применены технологии удаления метастатических очагов единым блоком. Доказано, что избирательность приемов зависит от топографии, количества и макроструктуры опухолевых узлов и способствует значительному снижению частоты локальных рецидивов опухоли. Внедрена методика фракционного дренирования кистозных метастазов. Подробно разработаны приоритетная хирургическая тактика и техника удаления множественных (двусторонних и двухъярусных) церебральных метастазов за одну операционную сессию с применением полипортальных доступов.
За разработку и практическое внедрение хирургических технологий удаления метастатических опухолей головного мозга В.Б. Карахан удостоен премии РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Владислав Борисович Карахан внес вклад в совершенствование классификации опухолей IV желудочка и избирательности оперативных приемов их удаления. Внедрение и совершенствование сопряженных эндомикрохирургических технологий при удалении опухолей данной локализации и других глубинных внутричерепных опухолей обусловило повышение точности хирургических действий за счет одновременного обзора как верхнего, так и нижнего полюсов опухоли при снижении травматичности вмешательства.
В.Б. Карахан — автор более 300 научных работ, опубликованных в том числе в международных изданиях. Результаты его практической деятельности отражены в разделах трехтомного руководства по нейротравматологии под редакцией академика А.Н. Коновалова, включены в главы клинических руководств: «Онкология», «Инфекции в онкологии», «Опухоли головы и шеи» и др.
Под руководством проф. В.Б. Карахана успешно защищено более 10 кандидатских и докторская диссертации, он был официальным оппонентом по многих кандидатским и докторским диссертациям. В.Б. Карахан является членом диссертационного ученого совета при МГМСУ, более 20 лет он член редакционного совета журнала «Вопросы нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко», член редколлегии журналов «Опухоли головы и шеи», «Эндоскопическая хирургия».
Редколлегия нашего журнала сердечно поздравляет юбиляра и желает ему доброго здоровья и дальнейшей активной творческой работы на нейрохирургическом поприще.