Александр Дмитриевич Кравчук
Известный нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Александр Дмитриевич Кравчук родился 15 июня 1951 г. в Оренбурге в семье военнослужащих. Его отец, генерал-майор Дмитрий Семенович Кравчук, и мать, фельдшер, старший лейтенант Анастасия Алексеевна Морозова, были участниками Великой Отечественной войны.
Школу Александр окончил в Москве и в 1969 г. поступил на лечебный факультет II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. В студенческие годы работал санитаром в нейрохирургической клинике проф. И.М. Иргера в I ММИ. Несколько лет проводил летние каникулы в стройотрядах, возводил Усть-Хантайскую ГЭС на Таймыре, золотоизвлекающую фабрику в Енисейске и другие объекты.
С Институтом нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Кравчук познакомился еще в 1973 г., когда стал активным членом работавшего на его базе научного студенческого кружка. «Кем быть», колебаний не было: конечно, нейрохирургом! В 1975 г., после получения диплома врача, Александра распределили в клиническую ординатуру.
Но его кумир — директор Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко акад. А.И. Арутюнов внезапно умер. И это изменило ситуацию: вместо Института нейрохирургии он оказался в клинической ординатуре по нейрохирургии на базе Боткинской больницы. А по ее завершении 10 лет, с 1977 по 1987 г., работал научным сотрудником в отделении неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Здесь под руководством проф. В.В. Лебедева А.Д. Кравчук выполнил кандидатскую диссертацию по лечению травматического субарахноидального кровоизлияния, которую успешно защитил в 1986 г. в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Сюда же в 1987 г. перешел на работу — в отделение черепно-мозговой травмы. Пусть с задержкой, но мечта сбылась.
Не карьерист, Александр Дмитриевич сделал большую карьеру в Институте нейрохирургии, пройдя путь от младшего научного сотрудника до руководителя клиники, что соответствовало росту нейрохирурга, ученого и организатора. «Головастый» и «рукастый», Александр Дмитриевич особенно преуспел в реконструктивных и минимально инвазивных хирургических вмешательствах при последствиях черепно-мозговой травмы. Пройден большой путь от мануального изготовления до компьютерного моделирования с последующим применением современных технологий. Вместе с соавторами А.Д. Кравчук разработал методику лазерной стереолитографии для пластики особо сложных дефектов черепа, добившись прекрасных функциональных и косметических результатов.
Однако Александр Дмитриевич не переставал «придираться» к своему методу, который принципиально изменил технологию и возможности краниопластики и всей реконструктивной нейрохирургии. Вместе с инженерами он создает пресс-формы для интраоперационного моделирования имплантатов из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Это изобретение позволяет значительно улучшить конгруэнтность имплантата и дефекта черепа и одновременно ускоряет темп операции.
Но проф. Кравчук идет дальше. По его инициативе на основании аддитивных технологий создаются пластины из титана, которые расширяют возможности краниопластики.
Закономерным результатом многолетней работы Александра Кравчука и технологов является создание в Национальном центре нейрохирургии специальной лаборатории для печатания индивидуальных имплантатов, закрывающих дефекты черепа любых размеров и форм.
А.Д. Кравчук внедрил в практику Института ликворошунтирующие операции с применением программируемых чрескожно регулируемых клапанов давления.
На крупнейшем в мире материале — более 200 пациентов с активной посттравматической гидроцефалией — мультидисциплинарной командой нейрохирургов, неврологов и психиатров под научным руководством А.Д. Кравчука разработаны методы дифференциальной диагностики посттравматической вентрикуломегалии, изучены психопатологическая симптоматика и стадии восстановления сознания после шунтирующих операций.
Вместо логически безупречного одномоментного радикального удаления хронической субдуральной гематомы с капсулой через широкое вскрытие черепа (чреватого, однако, осложнениями и летальностью 12—18%) А.Д. Кравчуком и коллегами благодаря изучению пато- и саногенеза обоснована новая концепция лечения. А именно: отказ от трепанации черепа с удалением гематомы — с использованием взамен лишь минимально инвазивного изменения внутригематомной среды для устранения ее гиперфибринолиза, который и является, как мы уточнили, основной причиной существования хронической субдуральной гематомы.
Патогенетический концептуальный подход дал поразительные результаты: в 94,2% случаев — хорошие исходы, в 4,8% случаев — удовлетворительные. На репрезентативном материале (558 верифицированных наблюдений) смертность сократилась на порядок (1% против 12—18%), тяжелые осложнения, обусловленные коллапсом мозга, исчезли. Длительный катамнез (до 10 лет и больше) и методы нейровизуализации (компьютерная, магнитно-резонансная томографии) подтвердили эффективность и надежность новой парадигмы лечения хронических субдуральных гематом.
Вместе с коллегами по клинике А.Д. Кравчук предложил патогенетические классификации последствий и осложнений черепно-мозговой травмы, по лечению которых накоплен колоссальный опыт.
Итогом научных изысканий А.Д. Кравчука стала его фундаментальная и новаторская докторская диссертация по посттравматическим дефектам черепа и краниофациального перехода, хроническим субдуральным гематомам, нормотензивной гидроцефалии, менингоэнцефалоцеле, абсцессам и другим формам посттравматической патологии мозга, успешно защищенная в 2000 г. В 2006 г. ВАК России присвоила А.Д. Кравчуку ученое звание профессора по специальности «нейрохирургия».
А.Д. Кравчук — автор многих монографий и руководств по нейротравматологии, изданных в России и за рубежом.
Александр Дмитриевич Кравчук является профессором кафедры нейрохирургии НМИЦН им. Н.Н. Бурденко. Читает лекции по черепно-мозговой травме и ее последствиях профессорам и доцентам кафедр нейрохирургии России. Его новаторские доклады на международных, европейских и азиатских форумах нейрохирургов вызывают интерес у аудитории. Александр Дмитриевич активно растит учеников и создал свою школу по реконструктивной нейрохирургии.
Инновационные труды Александра Дмитриевича замечены и высоко оценены. В 2006 г. ему вместе с коллегами по Институту нейрохирургии и Военно-медицинской академии присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
В 2019 г. А.Д. Кравчук снова среди ученых, получивших премию Правительства Российской Федерации за развитие реконструктивной нейрохирургии.
Как один из ведущих отечественных нейротравматологов, Александр Кравчук всегда там, где случаются природные и техногенные катастрофы. Так было и во время землятресения в Армении, и во время войны в Югославии.
Коммуникабельность — одна из главных особенностей Александра Кравчука, которая приносит ему доверие и новых друзей. У него в громадном Центре нейрохирургии со всеми хорошие отношения. Более того, к нему тянутся и откровенничают с ним больше, чем с кем бы то ни было.
У Александра Дмитриевича зоркий взгляд, он сразу замечает любые отклонения. И, что, может быть, еще важней, ему присуще безошибочное ощущение цвета, гармонии, соразмерности и соответствия. Поэтому все мои книги я консультирую с Александром Дмитриевичем, и они очень выигрывают от этого.
А.Д. Кравчук — великолепный фотограф, тонко улавливает момент и ракурс. И потому его снимки несут не только отображение, но и глубокий смысл и полны ассоциативности.
По натуре А.Д. Кравчук — собиратель. И в этом отношении последователен и аккуратен. Задумал о каждой стране, городе или месте, где довелось оперировать или просто побывать, сохранять картинную память. И вскоре его кабинет стал уникальным — десятки небольших, но интересных и характерных акварелей, этюдов, миниатюр украшают его стены. По ним можно пропутешествовать по миру, повторяя маршруты хозяина. А он — нейрохирург, которого приглашают для консультаций и операций даже в самые закрытые страны, такие как Северная Корея и Иран.
«Тихо помогать» — таков стиль Александра Кравчука. Это отражение скромности и человеколюбия делает его притягательным и, возможно, объясняет всеобщее уважение.
Александр Дмитриевич — надежный друг, великий труженик, скромный, добрый и отзывчивый человек. Его любят пациенты и коллеги. Он увлечен исследованиями, но выкраивает время и для хобби. Раньше занимался судомодельным спортом, был даже призером чемпионата России. Сейчас его страсть — мотоциклы, коньки и хоккей. А еще Александр Дмитриевич заядлый грибник.
У проф. А.Д. Кравчука небольшая семья: жена, Вера Марковна, — врач-терапевт и дочь, Екатерина, — экономист, она подарила Александру Дмитриевичу двух внучек — Елену и Ольгу.
Трудная творческая деятельность нейрохирурга Александра Кравчука продолжается...
Проф. Леонид Лихтерман