Памяти Сергея Оттовича Альтгаузена (1937—2020)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(5): 115-115

Просмотров : 26

Загрузок : 4

Как цитировать

Памяти Сергея Оттовича Альтгаузена (1937—2020). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(5):115-115. https://doi.org/10.17116/neiro202084051115

Сергей Оттович Альтгаузен

26 июня 2020 г. на 83-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Оттович Альтгаузен, заслуженный строитель Российской Федерации, полковник в отставке.

Сергей Оттович родился 6 октября 1937 г. в семье российских немцев. В 1941 г. его семья была выселена из Москвы в Омскую область. В 1954 г. Сергей поступил в Челябинский политехнический институт и окончил его с отличием в 1959 г. В 1962 г., после трех лет работы на Челябинском трубопрокатном заводе, был призван в Вооруженные Силы СССР.

Лейтенанта С.О. Альтгаузена направили на строительство ракетного комплекса в г. Карталы Челябинской области, где он прослужил 7 лет. За отличную службу и успехи в строительстве ему было присвоено звание капитана, минуя звание старшего лейтенанта.

В 1972 г. С.О. Альтгаузен был переведен в Москву, в проектный институт Министерства обороны СССР. Сергей Оттович проектировал командный пункт Саддама Хусейна в Ираке, работал на стройках в Монголии, Вьетнаме, Лаосе, Чехословакии, ГДР. Самыми трудными были 2 года работы в Ливии, где его группой спроектировано 13 объектов.

В 1980 г. Сергею Оттовичу было присвоено звание полковника, а в 1986 г. он был назначен на должность заместителя директора 53 Центрального проектного института МО СССР, в котором разрабатывались проекты важнейших комплексов для Министерства обороны СССР.

7 декабря 1988 г. произошло землетрясение в Армении, и через несколько дней Сергея Оттовича в составе группы военных специалистов-строителей направили на восстановление военных городков. Требовались жилые дома для военнослужащих в Ленинакане, Кировакане, Пушкино, Степанаване. Здесь раскрылись организаторские способности Сергея Оттовича. Так, запроектированную школу в Ленинакане построили и открыли спустя 8 месяцев после землетрясения, к 1 сентября. Маргарет Тэтчер официально открывала другую школу, построенную гражданскими строителями, только год спустя.

В 1988—1990 гг. С.О. Альтгаузен как специалист по сейсмостойким сооружениям был командирован на Камчатку. В дальнейшем обеспечивал обустройство выводимых из Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии войск в местах их новой дислокации.

Сергей Оттович вышел в отставку в 1993 г. и был принят на должность заместителя директора по строительству НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Именно здесь его профессиональный опыт, упорство в достижении цели, находчивость, пробивная способность развернулись в полной мере.

При активной поддержке Александра Николаевича Коновалова удалось привлечь правительственные кредиты, возобновить и за 6 лет закончить замороженное в 1980-х годах строительство нового корпуса института. В 1999 г., оснащенный новейшим оборудованием, хирургический корпус вступил в строй. Под руководством Сергея Оттовича реконструированы и отремонтированы старые здания института, созданы энергоблок, собственная трансформаторная подстанция. В последующие годы построены и введены в эксплуатацию подземный радиологический центр, центр позитронно-эмиссионной томографии и, наконец, современный хирургический и учебный комплекс.

Сергей Оттович отдал развитию института лучшие годы своей жизни. Но была у него и еще одна важнейшая цель, за которую болела душа — восстановление храма Святителя Николая Чудотворца, здание которого ранее использовалось как операционный блок. И это свершилось.

Сияло от радости лицо С.О. Альтгаузена, когда на восстановленном храме установили крест. Это был апофеоз его деятельности в институте. Он душу посвятил ему. В этом храме и совершено отпевание Сергея Оттовича.

Память о Сергее Оттовиче Альтгаузене останется в наших сердцах.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail