Памяти Лидии Оскаровны Корст (к 125-летию со дня рождения)

Просмотров: 429

Загрузок: 9

Памяти Лидии Оскаровны Корст (к 125-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(5):120‑120.
To the memory of Lidiya Oskarovna Korst (to 125-years anniversary). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2019;83(5):120‑120. (In Russ.)

Лидия Оскаровна Корст.

Невролог, доктор медицинских наук, Лидия Оскаровна Корст относится к базисным сотрудникам Московского института нейрохирургии. Ученица основателя неврологической школы ЦНХИ Василия Васильевича Крамера, она посвятила свою жизнь диагностике нейрохирургической патологии в годы, когда инструментальные методы были опасны для пациента и не отличались надежностью. Как диагност Лидия Оскаровна достигла вершин мастерства в распознавании самых трудных клинических ситуаций и щедро учила этому нейрохирургов и неврологов. В диагностике и дифференциальной диагностике патологии ЦНС в докомпьютерный период она сравнима с такими признанными мэтрами, как профессора Михаил Юльевич Рапопорт, Юлий Вениаминович Коновалов и доктор медицинских наук Августа Яковлевна Подгорная, не говоря уже о своем учителе В.В. Крамере.

Лидия Оскаровна родилась 7 октября (по ст. стилю) 1894 г. в с. Рождествено Симбирской губернии в семье агронома и домохозяйки. Семья переехала в Москву, когда Лиде было 2 года. В 1912 г. здесь она с золотой медалью закончила гимназию и овладела французским, немецким и английским языками. Поступила на физмат Императорского Московского университета. Однако спустя 3 года, ощутив призвание, перешла на медфак.

В 1922 г. Л.О. Корст получила диплом врача и стала научным сотрудником Московского психоневрологического института, стажируясь у профессора В.В. Крамера. Дважды побывала в командировках в клиниках Германии (в Бреслау в 1922 г. и в Берлине в 1925 г.). Работала неврологом в Центральном институте профессиональных заболеваний. В 1932 г. ее избрали старшим научным сотрудником Нейрохирургического института, где прошла вся дальнейшая жизнь. В 1936 г. она становится кандидатом медицинских наук, а вскоре, по совместительству, — ассистентом кафедры нейрохирургии ЦИУ.

Во время Великой Отечественной войны Л.О. Корст — ведущий невропатолог эвакогоспиталя № 1667 в Казани. В феврале 1944 г. Лидия Оскаровна возвращается в Институт нейрохирургии. Наряду с обширной консультативной деятельностью она выполняет пионерское докторское исследование по клинике и диагностике опухолей теменных долей мозга. В духе того времени в 1947 г. берет обязательство к 30-й годовщине Октябрьской революции написать одну главу «Опухоли заднетеменной дольки».

В 1952 г. Л.О. Корст с триумфом защищает докторскую диссертацию и удостаивается премии имени академика Н.Н. Бурденко и получает высшую награду Советского Союза — орден Ленина. Она остается скромным ученым-неврологом и пользуется любовью и уважением и сотрудников института, и пациентов, выполняет общественную работу. Вот строки из ее отчета в 1950 г.: «Активно работаю в кружках по изучению марксизма-ленинизма и трудов И.П. Павлова о высшей нервной деятельности».

В 1957 г. Лидия Оскаровна вышла на пенсию и много лет жила одиноко (семьи и детей у нее не было). В 1964 г. издательство «Медицина» издало монографию Л.О. Корст «Опухоли теменных долей мозга (клиника и диагностика)». В те годы это было событие в нейрохирургическом мире.

В 92 года Лидии Оскаровны не стало. Хоронил ее Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Проф. Л.Б. Лихтерман (Москва)