Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тамара Амплиевна Доброхотова (к 90-летию со дня рождения)

Прочитано: 1140 раз


Как цитировать:

Тамара Амплиевна Доброхотова (к 90-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(5):119‑119.
Tamara Ampliyevna Dobrokhotova (to 90-years anniversary). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2019;83(5):119‑119. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro201983051119

В этом году мы отмечаем 90-летний юбилей известного отечественного психиатра, нашего учителя и дорогого друга — Доброхотовой Тамары Амплиевны.

Тамара Амплиевна родилась 20.10.1929 г. в семье учителей. Отец по ложному доносу в 1937 г. репрессирован и расстрелян. Это обстоятельство очень усложнило всю ее последующую жизнь, вплоть до времени реабилитации отца (1956 г.). Несмотря на тяжелое детство, помимо учебы в средней школе, работала в колхозе, за что в 1946 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1953 г. Тамара Амплиевна окончила Казанский государственный медицинский институт, работала психиатром в Куйбышевской психоневрологической больнице (1953—1960 гг.), затем младшим научным сотрудником Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РСФСР (1961—1981 гг.).

В 1964 г. защитила кандидатскую диссертацию «Психические нарушения при различных формах опухолей гипофиза», в 1968 г. — докторскую диссертацию «К клинике эмоциональной патологии при локальном (опухолевом) поражении головного мозга».

В 1985 г. Тамара Амплиевна создала в Научно-исследовательском институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН группу психиатрических исследований и в течение 20 лет руководила ее работой. В 1990 г. Т.А. Доброхотовой присвоено ученое звание профессора.

За время работы Тамарой Амплиевной опубликовано более 300 научных статей, 9 монографий (одна монография издана за рубежом на немецком языке).

Под непосредственным руководством Тамары Амплиевны защищены 7 кандидатских и 2 докторские диссертации. Большой вклад внесен в изучение обратимых посткоматозных бессознательных состояний у больных, переживших тяжелую черепно-мозговую травму.

Т.А. Доброхотовой создано направление изучения функциональной асимметрии при очаговой патологии головного мозга (монографии «Функциональные асимметрии головного мозга, 1988; «Левши», 1994).

Т.А. Доброхотова — Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, которой удостоена в 1995 г. за разработку и внедрение в практику патогенетически обоснованных методов диагностики и лечения черепно-мозговой травмы и ее последствий.

В 2006 г. под редакцией Т.А. Доброхотовой издана монография «Нейропсихиатрия», в которой представлен опыт, накопленный группой психиатрических исследований.

Несмотря на сложный жизненный путь, Тамара Амплиевна была и остается добрым и отзывчивым человеком, заботливым и терпеливым наставником.

Коллектив ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» от всей души поздравляет Тамару Амплиевну с юбилеем!

С.В. Урако

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.