Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лихтерман Л.Б.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Воспоминания о Габибе Абдуллаевиче Габибове (1924—1993)

Авторы:

Лихтерман Л.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1858

Загрузок: 48

Как цитировать:

Лихтерман Л.Б. Воспоминания о Габибе Абдуллаевиче Габибове (1924—1993). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(3):123‑124.
Likhterman LB. Memories of Gabib Abdullaevich Gabibov (1924―1993). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2019;83(3):123‑124. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro201983031123

Габиб Абдуллаевич Габибов был яркой, целеустремленной личностью. Мы дружили, и поэтому я мог наблюдать его в самых разных ситуациях. Он всегда выделялся порывистостью речи и движений, эмоциональностью, даже страстностью суждений, эффект усиливало красивое, благородное лицо. Никогда не забуду, как он подходил к больным накануне тяжелой операции и буквально требовал: «Вы должны идти на операцию как на праздник. Если у Вас не будет праздничного настроения, я Вас оперировать не стану». И этот странный императив профессора у большинства пациентов повышал тонус.

Путь к мечте

Путь Габиба Габибова в нейрохирургию, в науку — пример удивительного упорства в достижении своей мечты.

Габиб родился 22 мая 1924 г. в Ленкорани, на юге Азербайджана. С отличием окончил школу и поступил в медицинский институт в Баку в возрасте 17 лет. Еще студентом, видя выдающиеся способности Габиба, его привлекли к преподаванию на кафедре анатомии, где он стал затем ассистентом с перспективами дальнейшего роста.

Но молодого врача тянуло к хирургии, точнее, к ее труднейшей области — операциям на головном мозге. И он рвется в Москву, в ординатуру Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Не сразу Министерство утвердило представление АМН СССР о назначении Г.А. Габибова клиническим ординатором. Но он не сдается: «Принимая во внимание мое стремление к изучению нейрохирургии, прошу…». И в конце концов настойчивость победила. Научным руководителем молодого врача становится выдающийся нейрохирург-физиолог проф. Леонид Александрович Корейша. Руководство Института ценило «анатомичность» хирургических вмешательств, мануальные и исследовательские способности аспиранта Габибова. Габиб весь в работе: оперирует, исследует, пишет статьи, сдает кандидатские экзамены. Кандидатская диссертация удалась, но за мечту работать в Институте вновь пришлось побороться, преодолевая бюрократические, квартирные, прописочные препятствия. Сначала врач, затем младший научный сотрудник, в 1962 г. Ученый совет утвердил его на должность старшего научного сотрудника.

Тема докторской диссертации «Парасагиттальные менингиомы» в одинаковой степени требовала высокого хирургического мастерства и исследовательского таланта. Защитив диссертацию, Габиб Абдуллаевич становится одним из лидеров нейрохирургии в стране и получает международную известность. Он теперь уже сам растит свою школу нейроонкологов.

Встреча на Волге

…С молодых лет Габиб Абдуллаевич как борт-хирург много летал по стране, оперируя в разных городах нейрохирургических больных.

В пору моей работы в Горьком (ныне — Нижний Новгород) в 1963 г. в 100-коечном межобластном нейрохирургическом центре мне приходилось направлять врачей-нейрохирургов для совершенствования мануальной подготовки в столицу, а затем я стал приглашать опытных нейрохирургов из Москвы для предметного обучения нашей молодежи на месте. Первым, кого я позвал, был Габиб Абдуллаевич Габибов.

…Апрель, снег еще не сошел, но солнце уже пригревало, когда я встречал его и прилетевшую с ним операционную сестру в аэропорту. Сначала мы поехали в клинику и посмотрели 3 больных, подготовленных для операции. С моим диагнозом у 2 из них Габиб Абдуллаевич согласился, а о 3-й больной, ознакомившись с вентрикулограммой, сказал: «Эту больную я возьму с собой в Москву, с ней надо разбираться в Институте».

Оперировал Габибов четко, решительно, не забывая о тщательном гемостазе. Сначала он, если так можно выразиться, изящно убрал большую парасагиттальную менингиому, а затем в пределах видимости удалил внутримозговую опухоль. Молодые коллеги-нейрохирурги, и ассистировавшие, и наблюдавшие, как работают мэтр с его медсестрой Верочкой, с полуслова или даже без слов подававшей ему нужный инструмент, были в восторге. Утром их восхищение усилилось, когда они увидели больных после тяжелых операций в ясном сознании без жалоб и каких-либо неврологических потерь.

Вечером мы с женой принимали москвичей у себя дома. Это было очень ответственно, да и трудно в те годы. От Габиба Абдуллаевича исходил какой-то аристократизм гурмана, хотя вел он себя просто, не скупился на похвалы. Я знал, что он сам ходит на рынок и хорошо разбирается в тонкостях кулинарии. Угощения у него дома всегда впечатляли и красотой, и обилием, и тонким вкусом. Конечно, нам было не угнаться за ним. Мы приготовили уху из стерляди, пожарили баранину, наделали салатов. Вместе с коньяком и удовлетворением от успешных операций ужин удался на славу.

Международный масштаб

Бесценное качество мобильности, столь редкое у маститых нейрохирургов, которым обладал Габиб Абдуллаевич, имело вселенское измерение. Как нейрохирург он побывал и оперировал на всех континентах, кроме Австралии. Он любил говорить: «Не могу поверить, как я, парень из Ленкорани, смог объездить более 40 стран мира». Он много оперировал за рубежом и участвовал в качестве докладчика на международных форумах.

Габиб Абдуллаевич был полон желания поделиться увиденным и услышанным им в мире во время консультаций или конференций. Однажды в начале 70-х я пригласил его в Горький на совместное заседание научных обществ неврологов, психиатров и нейрохирургов — выступить с рассказом о научной поездке в Японию. Все были благодарны Габибу Абдуллаевичу за «просвещение», рассказ, сделанный им живо, образно, со слайдами и экскурсами в японские нравы и обычаи.

Мэтр нейрохирургии

В 80-е годы XX века я переехал в Москву, и мы стали общаться с Габибом Абдуллаевичем почти ежедневно, обычно кратко, в виде приветствий, но порой обстоятельно, когда он приглашал к себе в маленький кабинет. Габиб Абдуллаевич относился ко мне нежно, называя Ленечкой. Он нередко предлагал мне оппонировать на защите диссертаций своих учеников. Поэтому я всегда был в курсе исследований его клиники, которую он возглавил в 1979 г., будучи доктором наук и профессором.

Вклад Габиба Абдуллаевича в нейроонкологию огромен. Им и его учениками и сотрудниками разработаны методы хирургии глиальных опухолей больших полушарий, опухолей боковых желудочков, глиом зрительного нерва. Габиб Абдуллаевич одним из первых внедрил интраоперационную бета- и гамма-радиометрию, прижизненное окрашивание новообразований.

Являясь мировой величиной в исследовании парасагиттальных менингиом, Габиб Абдуллаевич в последние годы все больше переключался на хирургию основания черепа. Начав с гиперостотических краниоорбитальных и краниофациальных менингиом, стал одним из основоположников этого нового перспективного направления в нейроонкологии. При его активном участии был организован Первый Всемирный симпозиум по хирургии основания черепа в Ганновере в 1992 г. Второй такой симпозиум решили провести в России в 1994 г. под президентством профессора Г.А. Габибова.

Габиб Абдуллаевич вернулся из Германии, вдохновленный своей почетной и ответственной ролью, тем более что его поддерживал директор Института нейрохирургии акад. Александр Николаевич Коновалов. Габиб Абдуллаевич вызвал меня и, видимо, под впечатлением моего активного участия в выполнении Всесоюзной программы по нейротравме, предложил войти в оргкомитет симпозиума. Я, конечно, согласился. Увы, в ноябре—декабре 1992 г. проф. Габибов взял длительный отпуск. Поговаривали, что его оперировали по поводу рака кишечника. Но в январе 1993 г. Габиб Абдуллаевич вновь за операционным столом…

Помню нашу последнюю мартовскую встречу. Я шел на обход в нейрореанимацию и в дверях столкнулся с Габибом Абдуллаевичем. Невольно обратил внимание на серое уставшее лицо и какую-то не присущую ему мрачность. Через час по Институту разнеслась скорбная весть: Габиб Абдуллаевич, переодеваясь в предоперационной, внезапно скончался — сдало сердце.

Память

Однако такие люди бесследно не уходят. Осталась большая хирургическая школа, остались научные монографии и статьи. Среди его учеников — профессора У.Б. Махмудов и И.А. Качков, которые длительно возглавляли нейрохирургические клиники. Преемник Габиба Абдуллаевича, засл. деятель науки РФ, проф. Василий Алексеевич Черекаев, создал свою школу краниофациальной нейрохирургии. В Национальном центре нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и ныне на ведущих позициях работают его ученики. Сын Габиба Абдуллаевича Александр Габибов стал ведущим ученым в области молекулярной биологии и биохимии, акад. РАН и директором крупнейшего в России учреждения в области биологических наук, Института биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

На стендах музея Национального центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко можно увидеть весь путь Габиба Абдуллаевича — от врача до мэтра, заслуженного деятеля науки России, одного из основоположников хирургической нейроонкологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.