Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Александр Александрович Потапов (к 70-летию со дня рождения)

Просмотров: 701

Загрузок: 8

Как цитировать:

Александр Александрович Потапов (к 70-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(4):117‑118.
Aleksandr Aleksandrovich Potapov (on the occasion of his 70th birthday) (in Russian only). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2018;82(4):117‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro2018823117

Выдающийся нейротравматолог и нейрохирург Александр Александрович Потапов родился 5 июля 1948 г. в узбекском кишлаке Алты-Арык. В школе юноша был отличником, в спорте избрал самый бойцовский вид — бокс и стал кандидатом в мастера.

Во Втором Московском медицинском институте внимание Александра Потапова сосредоточилось на научных исследованиях в области хирургии. Его первым учителем был доктор медицинских наук Кирилл Семенович Симонян — мудрый человек, замечательный хирург и ученый. Студенческие годы, полные радости научного познания, общения с друзьями, интересной жизни в стройотрядах, укрепили сильные стороны характера ‒ энергичность, пытливость, надежность и ответственность, лидерские качества. Есть люди, для которых естественна роль ведущего. Таков Александр Потапов. Эта его особенность — постоянное лидерство не вызывала протеста у окружения, напротив, охотно признавалась.

После окончания с отличием в 1973 г. лечебного факультета Александр Потапов попал в ординатуру по специальности «анестезиология-реаниматология» в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, да так и остался в нем навсегда. Здесь состоялась его блестящая карьера.

В 1984 г. произошел резкий поворот в профессии — завоевавший авторитет реаниматолог становится нейрохирургом. Исподволь зрело это решение. Вытягивая пострадавших с черепно-мозговой травмой из комы, А.А. Потапов ощутил непреодолимое желание оперировать самому, а главное, увидел те проблемы тяжелых повреждений мозга, которые требовали исследования и решений. Они влекли пытливого доктора, в характере которого было все брать на себя.

Для выполнения Всесоюзной научно-технической программы, в которой Институт нейрохирургии являлся головным исполнителем, была создана новая клиника черепно-мозговой травмы. Ее возглавил 36-летний кандидат наук Александр Потапов.

Масштабно мыслящий, прозорливый, эрудированный и решительный, это был именно тот заведующий, которого требовала молодая клиника. Он обладал удивительной врачебной интуицией, в острых ситуациях опережающей знания и выводящей на правильный путь.

Хирург Потапов отчаянно боролся за больного, увлекая других. Его присутствие вызывало эффект закипания. Оперативность, конкретность, максимализм — таков стиль Потапова. Он щедро передавал знания другим и жадно учился сам. Так по праву он занял место ведущего нейрохирурга отделения.

Нейрохирургического больного он «чувствовал» очень хорошо, навыки и знания реаниматолога помогали ему в этом. Но ведь нужно еще уметь оперировать, и где — в институте с очень высокой планкой хирургического мастерства! И Потапов учился так, как могут немногие. Каждый день допоздна неотрывно наблюдал за действиями выдающихся нейрохирургов — А.Н. Коновалова, С.Н. Федорова, Г.А. Габибова, Ю.М. Филатова. Рисовал ход операции, дотошно расспрашивал, ассистировал, а по ночам погружался в изучение атласов нейрохирургических операций. Он не спешил, был очень осторожным и ответственным в применении своих мануальных способностей на практике.

Проницательный Сергей Николаевич Федоров сказал однажды: «Из Потапова будет толк» — и не ошибся. Александр Потапов вырос в крупного нейрохирурга. В ургентной и реконструктивной нейротравматологии он ‒ маэстро, прекрасно владеет и оперативной нейроонкологией.

У А.А. Потапова удивительная быстрота реакции на неожиданные ситуации, неизбежные в хирургии мозга. Вспоминается один случай, который мы оба остро переживали.

В Институт поступила больная в тяжелом состоянии. Внутримозговая кистозная опухоль правой височной доли вызывала резкое смещение срединных структур и окклюзионную водянку. Требовалось ускоренное оперативное вмешательство. Александр Потапов выполнил его безукоризненно — опорожнил кисту, удалил глиальную опухоль. Мозг «благодарно» запульсировал. Хирург восстановил целостность твердой мозговой оболочки, как вдруг прекратилась пульсация мозга. Кровотечения не было – в чем причина внезапного отека мозга?! Кто-то еще подождал бы, но Потапов четко ощутил — ни минуты промедления! Убрал костный лоскут и прямо из операционной больную повезли на компьютерную томографию, где выявили большую эпидуральную гематому в задней черепной ямке — редкое осложнение при удалении полушарных процессов. Видимо, операция слишком быстро изменила внутричерепные градиенты давления. Больную вернули в операционную, и А.А. Потапов быстро опорожнил гематому. Прошел 21 год полноценной жизни молодой красивой женщины — редчайшее по продолжительности жизни наблюдение в мировой нейрохирургии при анапластической астроцитоме.

Александру Александровичу Потапову свойственно обостренное чувство нового. Так было, например, когда он стал пионером исследования диффузных аксональных повреждений головного мозга в нашей стране, проблемы не столько собственно нейрохирургической, сколько нейрореанимационной и реабилитационной. Столкнувшись с непониманием и неприятием мэтров, он увлек своей идеей молодых. Он сам стремился и учил коллег не только оперировать, но и применять методы реабилитации и выхаживать тяжелых больных.

«Быть первым и там, где трудней всего» — не декларативный девиз А.А. Потапова. При тех или иных чрезвычайных ситуациях в стране и за рубежом Институт превращается в базу для проведения наиболее сложных оперативных вмешательств. А.А. Потапов не только практикующий хирург, он — ученый. Ему одному из первых в мире принадлежит всестороннее изучение особой формы черепно-мозговой травмы — длительного сдавления головы. Редкое в обычной жизни, оно становится массовым при землетрясениях.

А.Н. Коновалов, глядя далеко вперед, сделал 40-летнего А.А. Потапова своим заместителем по науке. Коновалов получил прекрасного помощника с быстрой ориентацией, умеющего говорить и действовать в интересах дела на любом уровне — от ученого совета Института до Президента страны. Потапов стал великолепным администратором, оставшись оперирующим нейрохирургом.

Карьера А.А. Потапова стремительно росла. Но должности, награды и регалии никогда не определяли суть этой незаурядной личности.

В 2014 г. А.Н. Коновалов рекомендует А.А. Потапова своим преемником на директорский пост. Огромная нагрузка легла на плечи Александра Александровича, и он ее успешно выдерживает.

Институт преобразовывается в Национальный центр нейрохирургии с расширением полномочий и ответственности за развитие дисциплины и специализированной помощи населению огромной страны. Завершается начатое А.Н. Коноваловым строительство ряда зданий. В них разместились новые операционный блок и лаборатории, отдел образования, конференц-зал на 550 мест, открыто отделение позитронно-эмиссионной томографии. Общая площадь Центра теперь превышает 71 тыс. м2.

Идет активное насыщение современными диагностическими и лечебными технологиями. Растет количество операций, интенсифицируются научная и образовательная деятельность Центра. Модифицируются многие службы, растет консультативная помощь в реорганизованном научно-поликлиническом отделении. Значительно повышена материальная заинтересованность в качестве труда и научных сотрудников, и врачей.

Резко возросли кооперативные исследования с зарубежными и российскими партнерами. В осуществление крупных научных проектов А.А. Потаповым внедрена эффективная система грантов. Все это сделало «НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» одним из крупнейших и притягательных центров мировой нейрохирургии.

Александр Потапов был и остается врачом и ученым. Он развил учение о первичных и вторичных поражениях головного мозга, концептуальные подходы к классификации и лечению очаговых и диффузных форм черепно-мозговой травмы, наполнил научным и технологическим содержанием направление реконструктивной и минимально инвазивной хирургии последствий и осложнений черепно-мозговой травмы.

Александр Александрович Потапов создал свою школу современной нейротравматологии. В последние годы вместе с учениками он изучает пластичность травмированного головного мозга. Используя комплекс нейровизуализационных методов, ученый доказал возможность восстановления поврежденных нервных трактов и существенно расширил представления о мозговом кровообращении.

Проблема не наносящего дополнительного ущерба удаления внутримозговых опухолей, особенно прилегающих к функционально значимым зонам, требовала использования целого ряда новых интраоперационных методик, и среди них — метаболическая навигация и масс-спектрометрия. Вместе с московскими физиками А.А. Потапову и его коллегам удалось значительно продвинуться в этой сфере, используя отечественные оборудование и реактивы.

Нельзя не отметить блистательный ораторский дар А.А. Потапова. Его глубоким и ярким лекциям и докладам на русском и английском языках всегда внимает любая аудитория. Его монографии издаются в России и Европе.

Ученый с мировым именем, Александр Александрович Потапов в избытке обременен должностями и регалиями — он директор Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, генеральный секретарь Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ (2009—2013), академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат Государственной премии России, член Президентского совета по науке и образованию, член Президиума Российской академии наук.

Александру Александровичу Потапову — 70 лет. Он многое свершил и многого достиг, но остался прежним — доступным, отзывчивым, совестливым, с непосредственным выражением и радости, и негодования, по-прежнему нет в нем безразличия. Он в постоянном творческом кипении. К нему тянутся и молодые, и старые сотрудники Центра, и все знают: Потапов поддержит, Потапов поможет. Его жизнь — служение с ежедневными изнурительными боями за спасение человека — продолжается.

Проф. Л.Б. Лихтерма

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.