Александр Александрович Потапов (к 70-летию со дня рождения)

Просмотров: 948

Загрузок: 15


Как цитировать:

Александр Александрович Потапов (к 70-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(4):117‑118.
Aleksandr Aleksandrovich Potapov (on the occasion of his 70th birthday) (in Russian only). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2018;82(4):117‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro2018823117

Выдающийся нейротравматолог и нейрохирург Александр Александрович Потапов родился 5 июля 1948 г. в узбекском кишлаке Алты-Арык. В школе юноша был отличником, в спорте избрал самый бойцовский вид — бокс и стал кандидатом в мастера.

Во Втором Московском медицинском институте внимание Александра Потапова сосредоточилось на научных исследованиях в области хирургии. Его первым учителем был доктор медицинских наук Кирилл Семенович Симонян — мудрый человек, замечательный хирург и ученый. Студенческие годы, полные радости научного познания, общения с друзьями, интересной жизни в стройотрядах, укрепили сильные стороны характера ‒ энергичность, пытливость, надежность и ответственность, лидерские качества. Есть люди, для которых естественна роль ведущего. Таков Александр Потапов. Эта его особенность — постоянное лидерство не вызывала протеста у окружения, напротив, охотно признавалась.

После окончания с отличием в 1973 г. лечебного факультета Александр Потапов попал в ординатуру по специальности «анестезиология-реаниматология» в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, да так и остался в нем навсегда. Здесь состоялась его блестящая карьера.

В 1984 г. произошел резкий поворот в профессии — завоевавший авторитет реаниматолог становится нейрохирургом. Исподволь зрело это решение. Вытягивая пострадавших с черепно-мозговой травмой из комы, А.А. Потапов ощутил непреодолимое желание оперировать самому, а главное, увидел те проблемы тяжелых повреждений мозга, которые требовали исследования и решений. Они влекли пытливого доктора, в характере которого было все брать на себя.

Для выполнения Всесоюзной научно-технической программы, в которой Институт нейрохирургии являлся головным исполнителем, была создана новая клиника черепно-мозговой травмы. Ее возглавил 36-летний кандидат наук Александр Потапов.

Масштабно мыслящий, прозорливый, эрудированный и решительный, это был именно тот заведующий, которого требовала молодая клиника. Он обладал удивительной врачебной интуицией, в острых ситуациях опережающей знания и выводящей на правильный путь.

Хирург Потапов отчаянно боролся за больного, увлекая других. Его присутствие вызывало эффект закипания. Оперативность, конкретность, максимализм — таков стиль Потапова. Он щедро передавал знания другим и жадно учился сам. Так по праву он занял место ведущего нейрохирурга отделения.

Нейрохирургического больного он «чувствовал» очень хорошо, навыки и знания реаниматолога помогали ему в этом. Но ведь нужно еще уметь оперировать, и где — в институте с очень высокой планкой хирургического мастерства! И Потапов учился так, как могут немногие. Каждый день допоздна неотрывно наблюдал за действиями выдающихся нейрохирургов — А.Н. Коновалова, С.Н. Федорова, Г.А. Габибова, Ю.М. Филатова. Рисовал ход операции, дотошно расспрашивал, ассистировал, а по ночам погружался в изучение атласов нейрохирургических операций. Он не спешил, был очень осторожным и ответственным в применении своих мануальных способностей на практике.

Проницательный Сергей Николаевич Федоров сказал однажды: «Из Потапова будет толк» — и не ошибся. Александр Потапов вырос в крупного нейрохирурга. В ургентной и реконструктивной нейротравматологии он ‒ маэстро, прекрасно владеет и оперативной нейроонкологией.

У А.А. Потапова удивительная быстрота реакции на неожиданные ситуации, неизбежные в хирургии мозга. Вспоминается один случай, который мы оба остро переживали.

В Институт поступила больная в тяжелом состоянии. Внутримозговая кистозная опухоль правой височной доли вызывала резкое смещение срединных структур и окклюзионную водянку. Требовалось ускоренное оперативное вмешательство. Александр Потапов выполнил его безукоризненно — опорожнил кисту, удалил глиальную опухоль. Мозг «благодарно» запульсировал. Хирург восстановил целостность твердой мозговой оболочки, как вдруг прекратилась пульсация мозга. Кровотечения не было – в чем причина внезапного отека мозга?! Кто-то еще подождал бы, но Потапов четко ощутил — ни минуты промедления! Убрал костный лоскут и прямо из операционной больную повезли на компьютерную томографию, где выявили большую эпидуральную гематому в задней черепной ямке — редкое осложнение при удалении полушарных процессов. Видимо, операция слишком быстро изменила внутричерепные градиенты давления. Больную вернули в операционную, и А.А. Потапов быстро опорожнил гематому. Прошел 21 год полноценной жизни молодой красивой женщины — редчайшее по продолжительности жизни наблюдение в мировой нейрохирургии при анапластической астроцитоме.

Александру Александровичу Потапову свойственно обостренное чувство нового. Так было, например, когда он стал пионером исследования диффузных аксональных повреждений головного мозга в нашей стране, проблемы не столько собственно нейрохирургической, сколько нейрореанимационной и реабилитационной. Столкнувшись с непониманием и неприятием мэтров, он увлек своей идеей молодых. Он сам стремился и учил коллег не только оперировать, но и применять методы реабилитации и выхаживать тяжелых больных.

«Быть первым и там, где трудней всего» — не декларативный девиз А.А. Потапова. При тех или иных чрезвычайных ситуациях в стране и за рубежом Институт превращается в базу для проведения наиболее сложных оперативных вмешательств. А.А. Потапов не только практикующий хирург, он — ученый. Ему одному из первых в мире принадлежит всестороннее изучение особой формы черепно-мозговой травмы — длительного сдавления головы. Редкое в обычной жизни, оно становится массовым при землетрясениях.

А.Н. Коновалов, глядя далеко вперед, сделал 40-летнего А.А. Потапова своим заместителем по науке. Коновалов получил прекрасного помощника с быстрой ориентацией, умеющего говорить и действовать в интересах дела на любом уровне — от ученого совета Института до Президента страны. Потапов стал великолепным администратором, оставшись оперирующим нейрохирургом.

Карьера А.А. Потапова стремительно росла. Но должности, награды и регалии никогда не определяли суть этой незаурядной личности.

В 2014 г. А.Н. Коновалов рекомендует А.А. Потапова своим преемником на директорский пост. Огромная нагрузка легла на плечи Александра Александровича, и он ее успешно выдерживает.

Институт преобразовывается в Национальный центр нейрохирургии с расширением полномочий и ответственности за развитие дисциплины и специализированной помощи населению огромной страны. Завершается начатое А.Н. Коноваловым строительство ряда зданий. В них разместились новые операционный блок и лаборатории, отдел образования, конференц-зал на 550 мест, открыто отделение позитронно-эмиссионной томографии. Общая площадь Центра теперь превышает 71 тыс. м2.

Идет активное насыщение современными диагностическими и лечебными технологиями. Растет количество операций, интенсифицируются научная и образовательная деятельность Центра. Модифицируются многие службы, растет консультативная помощь в реорганизованном научно-поликлиническом отделении. Значительно повышена материальная заинтересованность в качестве труда и научных сотрудников, и врачей.

Резко возросли кооперативные исследования с зарубежными и российскими партнерами. В осуществление крупных научных проектов А.А. Потаповым внедрена эффективная система грантов. Все это сделало «НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» одним из крупнейших и притягательных центров мировой нейрохирургии.

Александр Потапов был и остается врачом и ученым. Он развил учение о первичных и вторичных поражениях головного мозга, концептуальные подходы к классификации и лечению очаговых и диффузных форм черепно-мозговой травмы, наполнил научным и технологическим содержанием направление реконструктивной и минимально инвазивной хирургии последствий и осложнений черепно-мозговой травмы.

Александр Александрович Потапов создал свою школу современной нейротравматологии. В последние годы вместе с учениками он изучает пластичность травмированного головного мозга. Используя комплекс нейровизуализационных методов, ученый доказал возможность восстановления поврежденных нервных трактов и существенно расширил представления о мозговом кровообращении.

Проблема не наносящего дополнительного ущерба удаления внутримозговых опухолей, особенно прилегающих к функционально значимым зонам, требовала использования целого ряда новых интраоперационных методик, и среди них — метаболическая навигация и масс-спектрометрия. Вместе с московскими физиками А.А. Потапову и его коллегам удалось значительно продвинуться в этой сфере, используя отечественные оборудование и реактивы.

Нельзя не отметить блистательный ораторский дар А.А. Потапова. Его глубоким и ярким лекциям и докладам на русском и английском языках всегда внимает любая аудитория. Его монографии издаются в России и Европе.

Ученый с мировым именем, Александр Александрович Потапов в избытке обременен должностями и регалиями — он директор Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, генеральный секретарь Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ (2009—2013), академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат Государственной премии России, член Президентского совета по науке и образованию, член Президиума Российской академии наук.

Александру Александровичу Потапову — 70 лет. Он многое свершил и многого достиг, но остался прежним — доступным, отзывчивым, совестливым, с непосредственным выражением и радости, и негодования, по-прежнему нет в нем безразличия. Он в постоянном творческом кипении. К нему тянутся и молодые, и старые сотрудники Центра, и все знают: Потапов поддержит, Потапов поможет. Его жизнь — служение с ежедневными изнурительными боями за спасение человека — продолжается.

Проф. Л.Б. Лихтерма

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.