Памяти Ирины Николаевны Виноградовой (1915—2017)

Просмотров: 611

Загрузок: 15


Как цитировать:

Памяти Ирины Николаевны Виноградовой (1915—2017). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(4):121‑121.
In memory of Irina Nikolaevna Vinogradova (1915―2017). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2017;81(4):121‑121. (In Russ.)

22 января 2017 г. на 102-м году жизни скончалась Ирина Николаевна Виноградова — ветеран Великой Отечественной войны и ветеран Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Ирина Николаевна родилась 26 сентября 1915 г. в Москве в семье врача. После окончания в 1931 г. школы-семилетки поступила в Московский техникум иностранных языков, где получила специальность переводчика-референта. Затем в 1935 г. ее приняли на лечебный факультет Первого Московского медицинского института. Закончив его в 1940 г., Ирина Виноградова была направлена в деревню Стариково Бронницкого района Московской области, где заведовала небольшой больницей.

С августа 1941 г. Ирина Николаевна — фронтовой хирург, прошедшая всю войну и спасавшая раненых и в отступлении, и в наступлении.

В январе 1946 г. майор медицинской службы И.Н. Виноградова сделала профессиональный выбор и еще при Николае Ниловиче Бурденко поступила в аспирантуру Института нейрохирургии.

Нейрохирургии Ирина Николаевна училась у такого корифея, как профессор Леонид Александрович Корейша. Он же стал научным руководителем ее кандидатской диссертации по слепым проникающим ранениям черепа, а в дальнейшем — научным консультантом докторской диссертации по хирургии внутримозговых опухолей головного мозга.

Ирина Николаевна много оперировала, разрабатывала новые методы лечения, публиковала научные статьи и активно учила молодых.

Ее авторитет и как ученого, и как общественного деятеля рос. И совершенно естественно, ее избрали партийным руководителем института. А потребовалось поднимать научную информацию — ее, полиглота и эрудита, попросили возглавить новое дело.

Когда в начале XXI века в Институте создавался музей славной истории нейрохирургического флагмана страны, то Ирина Николаевна, лично знавшая его деятелей и институтские события, отдала себя целиком этой работе по сохранению памяти и написала замечательную книгу о фронтовых товарищах-нейрохирургах.

В 2010 г. Владимир Владимирович Путин публично вручил Ирине Николаевне диплом «Лучшего врача России» в номинации «Врачи — участники Великой Отечественной войны».

65 лет доктор медицинских наук Ирина Николаевна Виноградова проработала в Институте и лишь в возрасте 95 лет ушла на пенсию, поставив самый трудный рекорд. Ирина Николаевна — вторая среди сотрудников Института, достигших столетия. Первым, кому это удалось, был профессор-нейрорентгенолог Марк Борисович Копылов (1887—1998). Столетие Ирины Николаевны Виноградовой явилось теплым праздником и для ее многочисленных родственников, и для сотрудников Института, и для общественности Москвы.

В год 70-летия Победы Ирина Николаевна в фильме «Вспомнить все» поделилась своими бесценными воспоминаниями о тяжелых военных годах, и за это ей отдельная благодарность.

Память об Ирине Николаевне Виноградовой останется в истории ее любимого Института нейрохирургии.

Проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.