Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хилько В.А.

Свистов Д.В.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Кондаков Е.Н.

Российский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург

Борис Александрович Самотокин (к 100-летию со дня рождения)

Авторы:

Хилько В.А., Свистов Д.В., Кондаков Е.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 384

Загрузок: 9

Как цитировать:

Хилько В.А., Свистов Д.В., Кондаков Е.Н. Борис Александрович Самотокин (к 100-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(3):118‑121.
Khil'ko VA, Svistov DV, Kondakov EN. Boris Alexandrovich Samotokin (to the 100 anniversary from the birthday). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2017;81(3):118‑121. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro2017813118-121

Б.А. Самотокин до службы в армии.

Обложка книги.

Надгробный памятник Б.А. Самотокина на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Борис Александрович Самотокин — крупный нейрохирург и организатор медицинской науки, педагог, доктор медицинских наук (1967), профессор (1969), заслуженный деятель науки РСФСР (1975), лауреат Государственной премии СССР (1985), Герой Социалистического Труда (1979), генерал-майор медицинской службы (1979).

Руководил кафедрой и клиникой нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова с 1957 г. по 1982 г., одновременно являясь Главным нейрохирургом Министерства обороны СССР.

Борис Самотокин родился 24 июля 1915 г. в Петрограде в семье рабочего. Окончил ФЗО и работал слесарем-лекальщиком. В 1934 г. поступил в Военно-медицинскую академию, но в 1938 г. после IV курса перевелся на V курс лечебного факультета 3-го Ленинградского мединститута, который и окончил с отличием в 1939 г.

Свою врачебную деятельность в области нейрохирургии Б.А. Самотокин начал в 1939 г. в Ленинградском нейрохирургическом институте (ЛНХИ). Его учителями были профессора А.Л. Поленов и И.С. Бабчин, под руководством которых он успешно закончил клиническую ординатуру при кафедре нейрохирургии ЛенГИДУВа.

27 октября 1941 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию Ленинским районным военным комиссариатом города Ленинграда.

Б.А. Самотокин во время блокады Ленинграда служил в эвакогоспитале № 1015 для раненых в голову, шею, позвоночник в должности нейрохирурга и начальника нейрохирургического отделения. Госпиталь был развернут в институте акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта. Госпиталь возглавлял Исаак Савельевич Бабчин, здесь начинала работать нейрохирург А.Г. Земская, ставшая в последующем одним из выдающихся нейрохирургов Ленинграда.

В период с 12 по 31 января 1943 г. в качестве начальника нейрохирургического отделения эвакуационного госпиталя лично прооперировал свыше 150 раненых в головной и спинной мозг из числа наиболее тяжелых, и, как отмечено в наградном листе на орден Красной Звезды, дал «образец хирургического искусства, знаний и находчивости».

За время войны и 900 дней блокады Ленинграда лично выполнил три тысячи операций раненым в череп, головной мозг, позвоночник и спинной мозг.

Б.А. Самотокин в годы вой-ны был майором медицинской службы, старшим ординатором, а затем начальником нейрохирургических отделений военных госпиталей Ленинградского фронта, участвовал в прорыве блокады в составе 67-й армии и освобождении стран Балтии в составе 8-й армии.

После окончания Великой Отечественной войны Б.А. Самотокин был назначен на должность начальника нейрохирургического отделения кафедры факультетской хирургии с курсом нейрохирургии Военно-медицинской академии и возглавил нейрохирургическое отделение на 30 коек, которое было создано В.Н. Шамовым в стенах хирургической клиники им. С.П. Федорова в 1940 г. Оно стало первым специализированным нейрохирургическим отделением в системе клиник Военно-медицинской академии. Здесь впервые начали систематически готовить военных хирургов по проблемам нейрохирургии мирного и военного времени.

Под руководством начальника кафедры факультетской хирургии проф. В.Н. Шамова Б.А. Самотокин подготовил и успешно защитил в 1947 г. кандидатскую диссертацию, посвященную лечению ликворных свищей после огнестрельных ранений черепа.

Б.А. Самотокин принял активное участие в создании многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», являясь помощником главного редактора (проф. В.Н. Шамова) и автором некоторых разделов IV и V томов, посвященных огнестрельным ранениям черепа и головного мозга.

В 1957 г. Б.А. Самотокин был назначен начальником созданной в 1956 г. самостоятельной кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии. Это был завершающий аккорд по реализации Постановления Государственного Комитета обороны за № 2539 от 1943 г. «Об организации в Военно-медицинской академии кафедры нейрохирургии».

До этого в Военно-морской медицинской академии при клинике нервных болезней, руководимой профессором А.В. Триумфовым, в 1945 г. были развернуты операционная и отделение на 25 кроватей для больных (раненых) нейрохирургического профиля. Организован курс нейрохирургии, возглавляемый начальником кафедры патологической фи-зиологии проф. В.С. Галкиным, бывшим в период войны Главным нейрохирургом Военно-морского флота.

После объединения в 1956 г. Военно-медицинской и Военно-морской медицинской академий, а стало быть, и существовавших там курсов нейрохирургии, была создана самостоятельная кафедра нейрохирургии с клиникой на 65 кроватей под руководством проф. В.С. Галкина. После его кончины в 1957 г. кафедру и клинику возглавил Борис Александрович Самотокин, которыми он руководил четверть века.

На кафедре проводилась и научно-исследовательская работа, основным направлением которой вначале было изучение патогенеза, клиники и лечения закрытой и открытой травмы нервной системы. В 1967 г. Б.А. Самотокин успешно защищает докторскую диссертацию «Открытые черепно-мозговые повреждения и вопросы организации специализированной нейрохирургической помощи в Советской Армии», в которой обобщил личный опыт оказания специализированной нейрохирургической помощи в период Великой Отечественной войны. Его оппонентом выступал директор Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, акад. АМН СССР А.И. Арутюнов. Спустя 2 года после защиты диссертации Б.А. Самотокин получает аттестат профессора.

Под руководством Б.А. Самотокина сотрудниками кафедры и клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии были разработаны также вопросы хирургического лечения остеохондроза позвоночника, застарелых вывихов шейного отдела позвоночника, краниопластики лобно-орбитальных дефектов, нейропластики лицевого нерва, стереотаксических операций при паркинсонизме, лечения при инфекционных осложнениях после операций и травм головного мозга антибиотиками для местного применения на рану мозга.

Б.А. Самотокин был инициатором применения в нейрохирургии метода прямой электростимуляции зрительного нерва, разработанного в ИЭМ АМН СССР профессором А.Н. Шандуриной. Применение этого метода дало положительные результаты.

Являясь Главным нейрохирургом МО СССР, Борис Александрович проводил большую организационную работу в медицинских учреждениях Советской Армии. Под его руководством были созданы штатные нейрохирургические отделения во всех окружных, групповых и главных флотских госпиталях, которые были укомплектованы высококвалифицированными военными нейрохирургами и оснащены специальным инструментарием и аппаратурой.

Б.А. Самотокиным были организованы научно-исследовательские конференции, которые проходили каждые 3 года в центральных военных окружных госпиталях, одна из них – в г. Ташкенте во время событий в Афганистане. На этой конференции обсуждались новые принципы оказания медицинской помощи раненым и опыт военных хирургов центрального госпиталя в Кабуле. На основе анализа этого опыта были подготовлены докторские диссертации Ю.А. Шулева, В.С. Попова, Е.И. Усанова.

За большой вклад в развитие отечественной нейрохирургии, организацию и подготовку военных нейрохирургов и научные достижения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1979 г. Самотокину Борису Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Главными направлениями в развитии нейрохирургии наряду с изучением патогенеза, клиники, лечения тяжелой черепно-мозговой травмы явились проблемы хирургии глубинных опухолей головного мозга, ангионейрохирургия, вопросы анестезиологического обеспечения больных нейрохирургического профиля, организация специализированной помощи в мирное и военное время. Борис Александрович являлся одним из авторов классификации закрытой черепно-мозговой травмы, которая до настоящего времени остается рабочей. Особое внимание было уделено изучению раневой баллистики, патофизиологии, диагностике и лечению огнестрельных ранений, наносимых современными видами оружия.

Б.А. Самотокин одним из первых начинал хирургию сосудистых заболеваний головного мозга, в частности им в 1959 г. была внедрена церебральная ангиография, выполнена первая в Ленинграде операция клипирования шейки аневризмы внутренней сонной артерии, а в 1960 г. — радикальное удаление артериовенозной мальформации головного мозга. Впервые в Советском союзе под руководством Б.А. Самотокина были произведены внутрисосудистые операции — мышечные эмболизации каротидно-кавернозных соустий и артериовенозных аневризм полистироловыми эмболами; разработана методика «управляемых» феррит-кобальтовых эмболов, направляемых постоянным магнитным полем, а также тромбирование аневризм методом стереотаксического введения электрода в тело аневризмы (диссертация В.Ф. Янкина).

Б.А. Самотокин стоял у истоков нового направления современной нейрохирургии интервенционной нейрорадиологии. Под его руководством были проведены первые в стране внутрисосудистые операции по выключению каротидно-кавернозной фистулы, а затем, при непосредственном участии В.А. Хилько и В.Ф. Янкина, были разработаны и внедрены в повседневную практику методы эмболизации артериовенозных мальформаций полистироловыми эмболами и выключения каротидных фистул отделяемыми баллон-катетерами разных модификаций. С 1970 г. при хирургии аневризм головного мозга стал использоваться операционный микроскоп и началось активное внедрение микрохирургической техники (В.А. Хилько).

Итоги разработки проблем хирургии сосудистой патологии головного мозга были подведены в монографии Б.А. Самотокина совместно с В.А. Хилько «Аневризмы и артерио-венозные соустья головного мозга» (1973), которая была удостоена премии имени Н.Н. Бурденко АМН СССР. Под ред. Б.А. Самотокина и при его активном участии вышла в свет первая в стране монография по «Внутрисосудистой нейрохирургии», авторами и разработчиками которой явились В.А. Хилько и Ю.Н. Зубков. Эта монография была переведена и опубликована в Японии и Южно-Корейской республике.

За вклад «в разработку и внедрение в клиническую практику метода хирургического лечения аневризм сосудов головного мозга» совместно с ведущими нейрохирургами страны проф. Б.А. Самотокин и его ученик В.А. Хилько были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР в области науки и техники за 1985 г.

В 1982 г. назначен профессором-консультантом Ученого совета Военно-медицинской академии. В 1986 г. вышел в отставку (по возрасту).

С 1986 г. по 1992 г. Б.А. Самотокин работает в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова в Научно-организационном отделе (зав. проф. Е.Н. Кондаков), проводит курс семинаров и лекций по основам нейрохирургии для клинических ординаторов и молодых сотрудников института.

В результате многоплановой научно-исследовательской деятельности Б.А. Самотокин опубликовал 5 монографий, около 300 научных работ, а также принял участие в написании многих учебников, руководств, инструкций по различным разделам нейрохирургии; он является автором статей в Большой медицинской энциклопедии. Борис Александрович подготовил 16 докторов медицинских наук, 7 из которых впоследствии стали профессорами, 30 кандидатов медицинских наук.

Б.А. Самотокин на протяжении многих лет был членом правления Всесоюзного научного общества нейрохирургов и заместителем его председателя, членом правления Ленинградского научного общества нейрохирургов, неоднократно был его председателем и заместителем председателя; членом редколлегии журнала «Вопросы нейрохирургии» им. акад. Н.Н. Бурденко и «Военно-медицинского журнала». Б.А. Самотокин являлся почетным членом научных обществ нейрохирургов Москвы и Московской области, БССР, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Прибалтийских республик, а также Болгарии и Монголии.

За свою многоплановую научную и практическую деятельность Б.А. Самотокин награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и 20 медалями. В 1979 г. Б.А. Самотокину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Борис Александрович Самотокин скончался 2 ноября 1994 г. и похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.