Данилов В.И.

Kazan

Данилов В.И. Е.Н.Кондаков «Закладные камни нейрохирургии». CПб. 2016;198, ил.

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(3): 116-117

Просмотров : 28

Загрузок :

Как цитировать

Данилов В. И. Данилов В.И. Е.Н.Кондаков «Закладные камни нейрохирургии». CПб. 2016;198, ил.. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(3):116-117. https://doi.org/10.17116/neiro2017813116-117

Авторы:

Данилов В.И.

Kazan

Все авторы (1)

Датой рождения отечественной нейрохирургии считают 19 ноября 1897 г. В этот день в новом здании клиники нервных и душевных болезней Императорской военно-медицинской академии состоялось открытие операционной для «мозговой хирургии».

Это было началом крупномасштабной и плодотворной реализации плана академика В.М. Бехтерева по созданию новой специальности — хирургической невропатологии. Решение о целесообразности этого научного направления сформировалось у В.М. Бехтерева в годы его работы на медицинском факультете Казанского Императорского университета (1885—1893) в атмосфере плодотворного изучения проблем анатомии и физиологии нервной системы и выполнения первых успешных операций при заболеваниях и травматических повреждениях мозга.

Монография проф. Е.Н. Кондакова «Закладные камни нейрохирургии» посвящена выдающимся деятелям отечественной медицины, заложившим прочный фундамент современной нейрохирургии, без которой невозможно представить медицину XXI века.

Хирургическая невропатология имела общехирургический период своего развития. Монография начинается с очерка о профессоре Василии Ивановиче Разумовском. В.И. Разумовский с 1893 г. первым из российских хирургов стал систематически оперировать по поводу заболеваний нервной системы в своей клинике госпитальной хирургии при консультативной поддержке и участии заведующего кафедрой нервных болезней университета профессора Л.О. Даркшевича. Академик Николай Нилович Бурденко определил роль В.И. Разумовского как «пионера российской нейрохирургии».

Становление самостоятельной дисциплины нейрохирургии связано, кроме В.М. Бехтерева, с воспитанниками кафедры госпитальной хирургии Императорской военно-медицинской академии — профессорами Сергеем Петровичем Фёдоровым, Алексеем Гавриловичем Молотковым, Андреем Львовичем Поленовым, Владимиром Николаевичем Шамовым и воспитанником В.М. Бехтерева профессором Людвигом Мартиновичем Пуссепом. Без этих «глыб» не было бы современной российской нейрохирургии, какую мы имеем. Об этом ярко и убедительно рассказывают страницы интереснейшей повести Е.Н. Кондакова.

Сергей Петрович Фёдоров относится к универсальным хирургам нашего Отечества. Начиная с обучения и работы в клинике факультетской хирургии медицинского факультета Московского университета, руководимой профессором А.А. Бобровым, он заинтересовался «мозговой хирургией» и создал работы, посвященные резекционной трепанации черепа и влиянию внутричерепного давления на возникновение эпилептических припадков. Возглавляя кафедру госпитальной хирургии Императорской военно-медицинской академии, проф. С.П. Фёдоров с сотрудниками осуществлял, кроме разработки хирургии мочевых и желчных путей, желудка и других органов брюшной полости, операции на гассеровом узле, развивал хирургию мозговых опухолей и эпилепсии. Восхищают его операции по поводу фибром основания черепа и аденом гипофиза. Под руководством С.П. Фёдорова разрабатывались проблемы хирургии вегетативной и периферической нервной системы. В общей сложности под руководством Сергея Петровича было защищено 13 диссертаций, посвященных проблемам нейрохирургии.

Деятельность С.П. Фёдорова на посту директора научно-практического института хирургической невропатологии способствовала успешному становлению первого в мире научно-исследовательского нейрохирургического института.

В очерке о В.М. Бехтереве, крестном отце новой специальности — «хирургической невропатологии», читатели познакомятся с важнейшей информацией о его бесценном вкладе в развитие нейрохирургии. С кипучей деятельностью В.М. Бехтерева связаны создание первого в мире нервно-хирургического отделения, подготовка первого профессионального нейрохирурга проф. Л.М. Пуссепа, открытие самостоятельного отделения хирургической невропатологии в Психоневрологическом институте, создание кафедры хирургической невропатологии, выпуск в свет тома руководства «Основы хирургической невропатологии», создание Неврохирургического института, а также кружка, а затем особой ассоциации специалистов по хирургической невропатологии.

В итоге благодаря деятельности В.М. Бехтерева в первой четверти ХХ века в России (в Петербурге) впервые была создана новая специальность со всеми атрибутами самостоятельного раздела хирургии (клиническая база, издание соответствующего учебника или руководства, профильного журнала, собственная кафедра и организация преподавания новой специальности), получившая наименования «хирургическая невропатология», «оперативная неврология», «нейрохирургия».

Россия стала родоначальницей нейрохирургии как новой специальности и самостоятельного раздела хирургии.

Логично, что следующий очерк книги посвящен старейшине хирургической невропатологии — проф. Л.М. Пуссепу, воспитаннику академика В.М. Бехтерева. Людвиг Мартинович Пуссеп вошел в историю отечественной и мировой нейрохирургии как первый профессор-нейрохирург. Л.М. Пуссепу суждено было стать руководителем первой в мире кафедры нейрохирургии, возглавлять первые отделения хирургической невропатологии, первый в мире Неврохирургический институт, разработать оригинальные нейрохирургические операции.

С именем Алексея Гавриловича Молоткова связана история организации и первых лет становления Научно-практического института хирургической невропатологии в Ленинграде. А.Г. Молотков принимал активное участие в разработке показаний и техники хирургических вмешательств по поводу опухолей головного и спинного мозга, огнестрельных повреждений центральной и периферической нервной системы. Заинтересованный в успешном развитии нейрохирургии, он способствовал тому, чтобы в период становления будущего Российского нейрохирургического института его возглавлял авторитетный специалист проф. С.П. Фёдоров. На посту заместителя директора института по науке проф. А.Г. Молотков до последних дней своей жизни беззаветно служил новому делу.

Следующий очерк монографии посвящен академику Андрею Львовичу Поленову — основоположнику отечественной травматологии, создателю ведущей отечественной нейрохирургической школы. Представитель древнего славного дворянского рода, возглавлявший Ленинградский нейрохирургический институт в предвоенные, военные и послевоенные годы, он способствовал формированию идеологии оперативных вмешательств на головном и спинном мозге, основных принципов нейрохирургических доступов и манипуляций на мозге, обосновал необходимость постоянного контроля функции дыхания и сердечно-сосудистой системы во время операции, основных вопросов тактики оперативного вмешательства: радикальности при минимальной операционной травме, последовательности и этапности.

А.Л. Поленов одним из первых высказал мысль о необходимости преподавания нейрохирургии в медицинских институтах. По его инициативе в январе 1935 г. в Ленинградском ГИДУВе была организована первая в мире штатная кафедра нейрохирургии. А.Л. Поленов уже в новое время и в новом государстве полностью повторил путь зачинателя специальности «нейрохирургия» академика В.М. Бехтерева и является, по сути, основоположником нейрохирургии в Советском Союзе и создателем первой научно-практической школы нейрохирургов.

Нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова с момента своего образования был центром подготовки кадров нейрохирургов и головным учреждением Министерства здравоохранения Российской Федерации по организации в ней нейрохирургической службы. За годы деятельности института в России была создана стройная система нейрохирургической помощи населению, охватывающая все административные регионы страны, и подготовлен кадровый состав заведующих отделениями и врачей-нейрохирургов.

Основоположником нейрохирургической службы Российской Федерации заслуженно признан академик Владимир Николаевич Шамов. Информация о его многогранной деятельности представлена в отдельном очерке энциклопедической книги об основателях российской нейрохирургии.

Чтение книги «Закладные камни нейрохирургии» подтверждает правоту слов К. Томаса о том, что «настоящее — это суммарно взятое прошлое».

Основоположниками отечественной нейрохирургии, ее «закладными камнями» были выдающиеся ученые. Их служение Отечеству, Пациенту, Медицине — образец для молодежи, стимул для овладения знаниями, движения к профессионализму, труда на пользу Отечеству.

Российская нейрохирургия — хирургическая невропатология — авангард мировой нейрохирургии. Именно в России были впервые открыты операционная для выполнения операций на нервной системе, специализированные отделения и госпитали, нейрохирургический институт и кафедры нейрохирургии. Повествующая о становлении нейрохирургии, книга Е.Н. Кондакова способствует формированию патриотического чувства и гордости за Отечество, воспитанию ответственности за гуманистическое развитие нашей специальности.

Вызывает восхищение ценный вклад героев книги в становление хирургии эпилепсии, боли, психохирургии, подкорковых дискинезий, патологии вегетативной и периферической нервной системы, травматических повреждений головного и спинного мозга мирного и военного времени, онкологии, хирургии гидроцефалии и других разделов нейрохирургии.

В книге представлены важные сведения о развитии образования студентов и врачей, об организации нейрохирургической службы в стране. Информация об учебниках, руководствах и научных работах того времени мотивирует к их изучению.

Книга великолепно иллюстрирована уникальными и бесценными документами и фотографиями, написана ярким, выразительным языком.

Мудрые афоризмы — эпиграфы к отдельным очеркам монографии способствуют философской подаче материала, интеллектуально обогащают читателя.

В Казани монография Е.Н. Кондакова «Закладные камни нейрохирургии» включена в список литературы для образовательных программ подготовки ординаторов и аспирантов по нейрохирургии и, бесспорно, внесет культурный и образовательный вклад в подготовку высококультурных и квалифицированных нейрохирургов.

Доктор мед. наук, проф. В.И. Данилов (Казань)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail