Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вклад академика РАН, профессора Александра Анисимовича Скоромца в отечественную неврологию (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 482

Загрузок: 6

Как цитировать:

Вклад академика РАН, профессора Александра Анисимовича Скоромца в отечественную неврологию (к 80-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(2):115‑118.
Contribution of Academician, Professor Aleksandr Anisimovich Skoromets in domestic neurology (to the 80th anniversary). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2017;81(2):115‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro2017812115-118

28 марта 2017 г. исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося невролога — заведующего кафед-рой неврологии и нейрохирургии с клиникой Первого Санкт-Петер-бургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, академика Российской академии наук, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии Молдовы, профессора, доктора медицинских наук, главного невролога Санкт-Петербурга Александра Анисимовича Скоромца.

Александр Анисимович родился 28 марта 1937 г. на Украине в крестьянской семье. С раннего детства был окружен любовью родителей и трех старших сестер, принявших на себя роль воспитателей младшего брата. Они привили ему трудолюбие, любознательность и ответственность. В 1951 г. Александр Анисимович с похвальной грамотой закончил Артополотскую семилетнюю школу и поступил в Сумскую фельдшерско-акушерскую школу, которую с отличием закончил в 1954 г. Оказавшись в возрасте 13 лет без семейной опеки в трудной послевоенной обстановке, он рано научился принимать самостоятельные решения.

В 1954 г. Александр без вступительных экзаменов был зачислен на лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. После его окончания в 1960 г. он был принят в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней, которой руководил профессор Д.К. Богородинский. В формировании клинического неврологического мышления А.А. Скоромца огромную роль сыграли корифеи классической нев-рологии ассистент Р.П. Баранцевич и доцент Е.С. Кирпичникова, которые были учениками профессоров М.П. Никитина и Е.Л. Вендеровича, учеников основателя петербургской школы неврологов — профессора Владимира Михайловича Бехтерева.

Завершив обучение в клинической ординатуре, в 1962 г. А.А. Скоромец был направлен на работу врачом-неврологом МСЧ-42 в Красноярске-45 в системе третьего главного управления при Минздраве СССР. Наряду с интенсивной практической работой неврологом он продолжал изучать научную литературу и целенаправленно исследовать больных с сосудистыми заболеваниями спинного мозга.

В 1962 г. им впервые в русскоязычной литературе описан особый синдром невралгической амиотрофии плечевого пояса (синдром Персонейджа—Тернера) и обоснован его патогенез — проявление спондилогенной ишемии корешков плечевого сплетения и переднего рога спинного мозга.

В конце 1964 г. А.А. Скоромец поступил в аспирантуру на кафедру нервных болезней с курсом медицинской генетики Первого ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, где обучался под руководством проф. Д.К. Богородинского. Нейрохирургическими учителями были профессора Б.А. Самотокин и В.А. Шустин (кафедра нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова).

В 1967 г. Александр Анисимович успешно защитил кандидатскую диссертацию «Клиника ишемических состояний в пояснично-крестцовых сегментах спинного мозга» и был принят на работу ассистентом кафедры. В 1973 г. также успешно защитил докторскую диссертацию «Ишемический спинальный инсульт (клиническое и экспериментальное исследование)». В течение первых семи лет преподавательской работы на кафедре А.А. Скоромец прошел путь становления от ассистента, доцента, до профессора и заведующего кафедрой. После избрания в 1975 г. заведующим кафедрой нервных болезней с медицинской генетикой А.А. Скоромец занялся организацией преподавания нейрохирургии студентам лечебного факультета. Все преподаватели кафедры нервных болезней прошли стажировку по нейрохирургии в ЛНХИ им. проф. А.Л. Поленова и на кафедре нейрохирургии ВМА им. С.М. Кирова, где изучали нейрохирургические аспекты клинической неврологии в целях преподавания студентам основ нейрохирургии.

Более 40 лет Александр Анисимович возглавляет кафедру неврологии и нейрохирургии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, которая, претерпев неоднократные преобразования, носит в настоящее время название «кафедра неврологии».

А.А. Скоромец создал замечательный коллектив сотрудников, способный решать разнообразные клинические и научные задачи неврологии. В сотрудничестве с другими кафедрами изучаются вопросы патогенеза и лечения эпилепсии, дегенеративных заболеваний нервной системы. Совместно с профессором кафедры неврологии А.В. Амелиным и академиком РАН, профессором Ю.Д. Игнатовым была создана научная группа по экспериментальному и клиническому изучению различных аспектов головной и нейропатической боли. В тесном взаимодействии с кафедрой патологической физиологии экспериментально изучаются вопросы патогенеза ишемического поражения головного и спинного мозга. Генетические аспекты болезни Паркинсона исследуются совместно с лабораторией медицинской.

При непосредственном участии А.А. Скоромца на кафедре неврологии организована работа Центров диагностики и лечения головной боли, заболеваний экстрапирамидной системы, демиелинизирующих заболеваний нервной системы.

Обладая огромным опытом преподавания клинической неврологии студентам лечебного и стоматологического факультетов, в 1977 г. Александр Анисимович совместно с профессорами Д.К. Богородинским и А.И. Шваревым подготовил и издал «Руководство к практическим занятиям в клинике нервных болезней», которое было переведено на испанский язык (для обучения врачей Кубы и Мексики). В 1989 г. он выпустил первое издание руководства для врачей-неврологов «Топическая диагностика заболеваний нервной системы», которое является настольной книгой не только студентов, но и практических неврологов и нейрохирургов, а также преподавателей медицинских вузов. В последующем руководство было переработано, дополнено и выдержало уже 10 изданий. В 2005 г. для студентов медицинских вузов был выпущен учебник «Нервные болезни», который пользуется большой популярностью, подготовлено очередное 10-е издание этого учебника.

Научные интересы Александра Анисимовича необычайно разносторонни и касаются как экспериментальной, так и клинической неврологии и нейрохирургии. Им детально исследована сосудистая система спинного мозга и впервые выявлены два крайних варианта ее строения: магистральный и рассыпной. Разработана классификация патогенетических факторов, приводящих к нарушению спинномозгового кровообращения. Впервые был выявлен синдром патогенной компенсации спинномозгового кровообращения (аналог «синдрома обкрадывания» кровотока в головном мозге). Предложена клиническая классификация миелоишемии в зависимости от распространенности патологического процесса по поперечнику и длиннику спинного мозга. Впервые Александр Анисимович выявил и разработал методику клинического исследования феномена «артериального толчка» и «венозного толчка» при сосудистой мальформации в позвоночном канале. Им и его учениками создана новая глава клинической неврологии — сосудистые заболевания спинного мозга (спинальная ангионеврология). Совместно с проф. Т.П. Тиссеном подготовлено руководство для врачей «Сосудистые заболевания спинного мозга» (2004). В Кишиневе изданы несколько книг по этой проблеме совместно с проф. Д.Г. Германом «Расстройства спинномозгового кровообращения» (1988); «Компрессионно-ишемические радикуломиелоишемии» (1989). Дважды работы номинировались на Государственную премию СССР. В 1998 г. А.А. Скоромец вместе с проф. Д.Г. Германом удостоены Государственной премии Молдовы.

А.А. Скоромцом предложен метод гемосорбции для лечения обострения рассеянного склероза. Опыт лечения этого заболевания обобщен в монографии «Рассеянный склероз. Опыт лечения и профилактики» (2003), выпущенной совместно с И.М. Барбас. В соавторстве с В.М. Казаковым и Д.И. Руденко опубликована книга о наследственных нервно-мышечных заболеваниях. Под редакцией А.А. Скоромца издана коллективная монография — руководство для врачей о расстройствах нервной системы при патологии внутренних органов и эндокринных желез («Соматоневрология»). В 2013 г. научные исследования академической группы акад. РАМН А.А. Скоромца, с участием профессоров С.А. Дамбиновой и А.П. Скоромец, обобщены в монографии «Биомаркеры церебральной ишемии (разработка, исследование и практика)». В 2000 г. опубликована книга «Краткий справочник врача-невролога» под ред. А.А. Скоромца. В нем отражено современное состояние клинической неврологии и нейронаук на стыке тысячелетий. Расширенный и дополненный вариант переиздавался в 2008 и 2013 гг.

Оригинальной является работа А.А. Скоромца «Неврологический статус и его интерпретация» с записью на DVD исследования неврологического статуса. Книга и видеозапись с успехом используются на курсах повышения квалификации неврологов, интернами, клиническими ординаторами.

Популярностью у неврологов пользуется книга «Мигрень. Патогенез, клиника и лечение», написанная в соавторстве с А.В. Амелиным, Ю.Д. Игнатовым и А.Ю. Соколовым. Монография не один раз переиздавалась. В ней отражены современные представления о патогенезе мигрени, обобщен мировой и собственный опыт лечения головной боли.

В 2016 г. вновь опубликована книга «Ствол головного мозга: клинические и патофизиологические соответствия» в соавторстве с профессорами Н.В. Шулешовой, А.А. Вишневским, В.А. Кульчицким.

Александр Анисимович с большой заботой относится к истории руководимой им кафедры. В 2012 г. написана первая книга мемориальной серии «Профессор В.М. Бехтерев и наше время». К 130-летию со дня рождения профессора М.П. Никитина издана книга «Профессор М.П. Никитин и наше время». Третье мемориальное издание посвящено 130-летию со дня рождения профессора Е.Л. Вендеровича («Профессор Е.Л. Вендерович и наше время»). Четвертая книга издана к 115-летию со дня рождения Д.К. Богородинского («Профессор Д.К. Богородинский и наше время»). В ней представлены две уникальные монографии Д.К. Богородинского: «Синдром краниоспинальной опухоли. Клиника, патология, терапия» и «Инфаркты спинного мозга» (в соавторстве с А.А. Скоромцом), а также другие работы. Пятая, заключительная книга посвящена 100-летию кафедры нервных болезней, 90-летию со дня рождения профессора А.И. Шварева. Ее особенностью является то, что издание состоит из двух частей, и во вторую часть включены основные сведения о современной истории кафедры, биографии академика РАН, профессора Александра Анисимовича Скоромца и всех сотрудников кафедры неврологии и нейрохирургии с клиникой Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. В книге собраны их ключевые научные работы.

Александр Анисимович много времени уделяет лечебной деятельности, консультативной работе, проведению клинических конференций и разборов диагностически неясных больных. А.А. Скоромец стоит во главе многочисленных клинических исследований новых лекарств для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона, инсультов, болезни Альцгеймера и др. С 1975 г. А.А. Скоромец является главным неврологом города. Под его руководством ежегодно проводятся многочисленные научные семинары, симпозиумы, конференции, конгрессы, съезды, школы выходного дня. В 1995 г. А.А. Скоромец избран членом-корреспондентом РАМН, а в 2002 г. — академиком РАМН (РАН).

При его активном участии создана отечественная школа мануальной медицины в СССР (1975—1990) и России (1990—2006), он был президентом Всероссийской ассоциации мануальной медицины с 1997 по 2005 г., а с 2005 г. является почетным пожизненным президентом этой ассоциации. В настоящее время под руководством и при непосредственном участии А.А. Скоромца проводятся стратегические исследования наиболее актуальных вопросов неврологии, осуществляется организация, координация и развитие неврологической помощи в Санкт-Петербурге, в Северо-Западном федеральном округе России от Калининграда до Вологды, от Мурманска до Пскова. За годы работы А.А. Скоромцом создана одна из ведущих школ неврологии России, подготовлено более 1000 неврологов, под его научным руководством защищено более 70 кандидатских и 25 докторских диссертаций. Он опубликовал более 1000 научных работ, включая 40 монографий, учебников и руководств. Имеет высокий индекс (29 !) цитирования Хирша.

Большое внимание А.А. Скоромец уделяет вопросам координации неврологической службы в Российской Федерации. При его личном участии установлены и расширены контакты с неврологическими обществами стран СНГ, Европы, Северной Америки, а также Китая, Австралии. В 1999 г. под руководством Е.И. Гусева, В.И. Скворцовой и при активном участии А.А. Скоромца создана Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ). Благодаря ее работе в масштабе страны и в каждом отдельном регионе получена информация об эпидемиологии сосудистых заболеваний, факторах риска, новых диагностических алгоритмах, терапевтических и профилактических подходах. Эти мероприятия позволили уменьшить смертность и улучшить функциональные исходы у пациентов с сосудистой патологией головного мозга.

В 2015 г. А.А. Скоромец возглавил вновь организованный Научно-исследовательский институт нев-рологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

В Санкт-Петербурге при поддержке администрации города и активном участии А.А. Скоромца и проф. В.А. Сорокоумова организованы ангионеврологические центры по лечению пациентов с инсультами, а в 2011 г. — Городской центр рассеянного склероза. Организовывая ежегодные школы выходного дня для неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа России, а в последние годы и для неврологов Крыма и Южного федерального округа, Александр Анисимович первым стал оформлять эти мероприятия по повышению профессионального образования в соответствии с требованиями Координационного совета по непрерывному медицинскому образованию Мин-здрава России.

Кроме учебной, лечебной и научно-просветительской работы Александр Анисимович активно занимается общественной деятельностью. Он является первым заместителем председателя Всероссийского общества неврологов, членом редколлегии многих журналов: «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Stroke. Российское издание», «Неврологический журнал», «Мануальная терапия», «Медицинский академический журнал», «Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова», «Нейроиммунология», «Вертеброневрология», «Неврологический вестник. Журнал имени В.М. Бехтерева» и др.

В 1993 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РФ, в 1997 г. — «Почетный работник высшего образования России». Он награжден нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», «Отличнику здравоохранения», «За отличные успехи в работе», медалью «Ветеран труда», «300 лет Санкт-Петербургу» и др. В 2006 г. стал кавалером ордена «Слава нации».

Александр Анисимович избран членом Германского общества неврологов, почетным членом Королевского медицинского общества Великобритании, членом Американской биографической ассоциации, ряда комитетов Европейской федерации неврологических обществ и Всемирной федерации неврологов, Украинской национальной медицинской академии и др. Международным биографическим центром в Кэмбридже ему присвоено почетное звание «Невролог XX столетия», «Человек года» (1997). В 2012 г. он был избран почетным доктором Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Акад. А.А. Скоромец активно занимается благотворительной деятельностью. В 1994 г. он организовал премиальный фонд для выпускников-отличников Анастасьевской средней школы, его лауреатами стали более 50 золотых и серебряных медалистов, в 1997 г. организовал премиальный фонд для отличников Сумского медицинского училища, а также в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова — премиальный фонд для молодых ученых за научные работы в области клинической и экспериментальной неврологии.

Его окружают любящие и преданные близкие люди: жена, Скоромец Анна Петровна, проф. детской неврологии, сыновья Тарас Александрович, нейрохирург, профессор, и Александр, школьник, две падчерицы — Мария и Екатерина, многочисленные внуки и правнуки. В большой семье Александра Анисимовича на сегодня уже имеется 8 врачей разных специальностей.

Акад. Александр Анисимович Скоромец пользуется заслуженным высоким авторитетом в нашей стране и за рубежом.

Желаем дорогому юбиляру, учителю, другу и коллеге творческого долголетия и крепкого здоровья на многие лета!

Проф. А.В. Амелин, Е.Р. Баранцевич

(Санкт-Петербург)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.