Памяти Николая Анатольевича Сапона (1951—2016)

Просмотров: 302

Загрузок: 5

Памяти Николая Анатольевича Сапона (1951—2016). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(1):119‑119.
In memory of Nikolay Anatol’evich Sapon (1951―2016). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2017;81(1):119‑119. (In Russ.)

Внезапно 4 июля 2016 г. ушел из жизни крупный деятель украинской нейрохирургии, руководитель научно-организационного отдела Украинского института нейрохирургии, ответственный секретарь Украинского нейрохирургического журнала доктор медицинских наук Николай Анатольевич Сапон.

Николай Анатольевич родился 17 апреля 1951 г. в Киеве в семье рабочего. Рано лишившись отца, он с 14 лет познал, что такое труд. После окончания средней школы работал санитаром, слесарем, строителем. В 20 лет Николай Сапон поступил в Киевский медицинский институт, который успешно окончил в 1977 г. И был направлен на работу в Киевский институт нейрохирургии. С 1978 по 1980 г. он по призыву служит в Советской армии.

После возвращения в институт Николай Анатольевич избирает своей специальностью функциональную нейрохирургию, которой посвящает кандидатскую диссертацию, успешно защищенную в 1992 г.

Николай Анатольевич владел уникальными стереотаксическими и микрохирургическими методами лечения, особенно при стойких болевых синдромах. Он один из создателей имплантируемого нейростимулятора Ней-Си-3М, с применением которого осуществлено около 1000 операций при травме периферических нервов, повреждениях спинного мозга и болевых синдромах. В итоге клиницист-нейрохирург Николай Анатольевич Сапон защитил докторскую диссертацию «Дифференцированное нейрохирургическое лечение неукротимых болевых синдромов вследствие органического поражения периферического отдела нервной системы».

Н.А. Сапон был разносторонним ученым и талантливым организатором. Он стоял у истоков создания Украинской ассоциации нейрохирургов (1993) и в течение 20 лет был ее ученым секретарем. Он был одним из основателей Украинского нейрохирургического журнала (1995) и многое сделал для его развития в качестве ответственного секретаря редколлегии. Проведение съездов и конференций нейрохирургов Украины тесно связано с деятельностью Николая Анатольевича как руководителя научно-организационного отдела головного института в Киеве.

Я дружил с Николаем Сапоном. Мы переписывались, беседовали по телефону и встречались то на Украине, то в России. Он был удручен событиями последних лет. Н.А. Сапон считал научное сотрудничество нейрохирургов обеих стран необходимым, полезным и неизбежным и искал пути и формы его осуществления.

Николай Анатольевич предложил главным редакторам нейрохирургических журналов России, Украины и Белоруссии взаимное рецензирование статей, что сближало бы авторов и поднимало научный уровень и ответственность публикаций. И теперь, когда Николая Анатольевича не стало, наш долг — воплотить в жизнь это его высокополезное предложение.

Теплый, мудрый, добрый и деловой человек-созидатель — таким останется в нашей памяти Николай Анатольевич Сапон.

Проф. Л.Б. Лихтерман