Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Нины Сергеевны Абаимовой (1917—2016)

Просмотров: 418

Загрузок: 9

Как цитировать:

Памяти Нины Сергеевны Абаимовой (1917—2016). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(1):118‑118.
In memory of Nina Sergeevna Abaimova (1917―2016). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2017;81(1):118‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro2017807118

20 сентября 2016 г. ушла из жизни Нина Сергеевна Абаимова — нейрохирург, заслуженный врач РСФСР, общественный деятель. Через 3 месяца ей бы исполнилось 99 лет. Она проработала в Институте нейрохирургии 67 (!) лет — с 1945 по 2012 г.

Нина Сергеевна родилась 23 декабря 1917 г. в Московской области в многодетной крестьянской семье. В 20-е годы XX века отца посчитали кулаком, раскулачили и вместе с двумя старшими сыновьями сослали. Эта трагедия всю жизнь витала над судьбой Нины. Училась прилежно. С отличием окончила среднюю школу. С красным дипломом — Московский медицинский стоматологический институт в 1941 г., а в июне грянула война. Нина Абаимова рвалась на фронт. «А как же — молодая, здоровая, не обремененная детьми». Но в военкомате ей ответили: «Вы нужны в Москве». И направили врачом на полевое строительство Главного управления оборонительных сооружений Наркомата обороны СССР. В феврале 1942 г. перевели в эвакогоспиталь № 5016, предназначенный для лечения раненых в голову и позвоночник.

Раненых привозили трамваями с Белорусского вокзала и автобусами с Савеловского, привозили десятками и сотнями. В огромной палате, которую называли «Курский вокзал», их сортировали. Нина Сергеевна занималась лечением тяжелораненых с такими осложнениями, как газовая гангрена и сепсис. Во время воздушной тревоги их переносили в подвал корпуса. Нина Сергеевна жила при госпитале. Коллектив был дружным. Делились всем: и куском хлеба, и чечевичной похлебкой, и щами из мороженой капусты, и одеждой. Одновременно учились оперировать на головном и спинном мозге, на периферических нервах. В 1943 г. госпиталь, где трудилась Нина Сергеевна, стал клинической базой Института нейрохирургии.

Нина Сергеевна тепло вспоминает, как ранним утром 9 мая 1945 г. по радио сообщили о Победе. Раненые, медики — все, кто мог, выбежали в сад. По лицам текли слезы радости, которым не было конца. Как хорошо, что не забыли сфотографироваться! Этот исторический снимок ныне иллюстрирует в музее Института наше ликование в то далекое майское утро.

В победный год госпиталь № 5016 был расформирован, а его здания передали Институту нейрохирургии. Нина Сергеевна перешла в его штат. Ее главным учителем стал Борис Григорьевич Егоров. Нина Сергеевна успешно освоила оперативные вмешательства на головном мозге при опухолях и иной патологии. Мне довелось в 50-е годы работать с Ниной Сергеевной в отделении Юлия Вениаминовича Коновалова, и я в полной мере узнал, какой она замечательный врач и умелый нейрохирург.

Скромность — отличительная черта Нины Сергеевны. Именно за это качество ей доверяли различные общественные роли. Избрали секретарем партийной организации института, в советские годы, по существу — вторым после директора по значимости лицом. Нина Сергеевна оправдала доверие, создавая нормальный человеческий климат в коллективе, способствуя всестороннему развитию института. А когда после смерти Александра Ивановича Арутюнова надо было сохранить преемственность в руководстве институтом, то Нина Сергеевна доказала это и в Академии медицинских наук СССР, и в партийных органах Москвы. Так, нашим руководителем на долгие годы стал Александр Николаевич Коновалов.

Есть понятие «душа коллектива». В нашем институтском пространстве оно прежде всего относится к Нине Сергеевне Абаимовой, свершившей много добрых дел.

Когда возраст начал чрезмерно брать свое, Нина Сергеевна переключилась на библиографическую работу. Особенно большую помощь она оказала созданному в начале 2000-х годов музею Института.

И уйдя на пенсию, Нина Сергеевна не порывала связи с родным коллективом. В 2015 г. она дала большое интервью об Институте и о себе в Великой Отечественной войне. И фильм о 70-летии Победы сохранил для нас и истории Института облик нашей героини.

Таких светлых личностей, как Нина Сергеевна Абаимова, никогда не забыть!

Проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.