Памяти Нины Сергеевны Абаимовой (1917—2016)

Прочитано: 662 раза


Как цитировать:

Памяти Нины Сергеевны Абаимовой (1917—2016). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(1):118‑118.
In memory of Nina Sergeevna Abaimova (1917―2016). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2017;81(1):118‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro2017807118

20 сентября 2016 г. ушла из жизни Нина Сергеевна Абаимова — нейрохирург, заслуженный врач РСФСР, общественный деятель. Через 3 месяца ей бы исполнилось 99 лет. Она проработала в Институте нейрохирургии 67 (!) лет — с 1945 по 2012 г.

Нина Сергеевна родилась 23 декабря 1917 г. в Московской области в многодетной крестьянской семье. В 20-е годы XX века отца посчитали кулаком, раскулачили и вместе с двумя старшими сыновьями сослали. Эта трагедия всю жизнь витала над судьбой Нины. Училась прилежно. С отличием окончила среднюю школу. С красным дипломом — Московский медицинский стоматологический институт в 1941 г., а в июне грянула война. Нина Абаимова рвалась на фронт. «А как же — молодая, здоровая, не обремененная детьми». Но в военкомате ей ответили: «Вы нужны в Москве». И направили врачом на полевое строительство Главного управления оборонительных сооружений Наркомата обороны СССР. В феврале 1942 г. перевели в эвакогоспиталь № 5016, предназначенный для лечения раненых в голову и позвоночник.

Раненых привозили трамваями с Белорусского вокзала и автобусами с Савеловского, привозили десятками и сотнями. В огромной палате, которую называли «Курский вокзал», их сортировали. Нина Сергеевна занималась лечением тяжелораненых с такими осложнениями, как газовая гангрена и сепсис. Во время воздушной тревоги их переносили в подвал корпуса. Нина Сергеевна жила при госпитале. Коллектив был дружным. Делились всем: и куском хлеба, и чечевичной похлебкой, и щами из мороженой капусты, и одеждой. Одновременно учились оперировать на головном и спинном мозге, на периферических нервах. В 1943 г. госпиталь, где трудилась Нина Сергеевна, стал клинической базой Института нейрохирургии.

Нина Сергеевна тепло вспоминает, как ранним утром 9 мая 1945 г. по радио сообщили о Победе. Раненые, медики — все, кто мог, выбежали в сад. По лицам текли слезы радости, которым не было конца. Как хорошо, что не забыли сфотографироваться! Этот исторический снимок ныне иллюстрирует в музее Института наше ликование в то далекое майское утро.

В победный год госпиталь № 5016 был расформирован, а его здания передали Институту нейрохирургии. Нина Сергеевна перешла в его штат. Ее главным учителем стал Борис Григорьевич Егоров. Нина Сергеевна успешно освоила оперативные вмешательства на головном мозге при опухолях и иной патологии. Мне довелось в 50-е годы работать с Ниной Сергеевной в отделении Юлия Вениаминовича Коновалова, и я в полной мере узнал, какой она замечательный врач и умелый нейрохирург.

Скромность — отличительная черта Нины Сергеевны. Именно за это качество ей доверяли различные общественные роли. Избрали секретарем партийной организации института, в советские годы, по существу — вторым после директора по значимости лицом. Нина Сергеевна оправдала доверие, создавая нормальный человеческий климат в коллективе, способствуя всестороннему развитию института. А когда после смерти Александра Ивановича Арутюнова надо было сохранить преемственность в руководстве институтом, то Нина Сергеевна доказала это и в Академии медицинских наук СССР, и в партийных органах Москвы. Так, нашим руководителем на долгие годы стал Александр Николаевич Коновалов.

Есть понятие «душа коллектива». В нашем институтском пространстве оно прежде всего относится к Нине Сергеевне Абаимовой, свершившей много добрых дел.

Когда возраст начал чрезмерно брать свое, Нина Сергеевна переключилась на библиографическую работу. Особенно большую помощь она оказала созданному в начале 2000-х годов музею Института.

И уйдя на пенсию, Нина Сергеевна не порывала связи с родным коллективом. В 2015 г. она дала большое интервью об Институте и о себе в Великой Отечественной войне. И фильм о 70-летии Победы сохранил для нас и истории Института облик нашей героини.

Таких светлых личностей, как Нина Сергеевна Абаимова, никогда не забыть!

Проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.