Федор Миронович Лясс (1925—2016)

Прочитано: 595 раз


Как цитировать:

Федор Миронович Лясс (1925—2016). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2016;80(6):122‑122.
Fedor Myronovych Lyass (1925—2016). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2016;80(6):122‑122. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro2016806122

Летом 2016 г. на 92-м году жизни скончался Федор Миронович Лясс. Доктор медицинских наук, профессор Ф.М. Лясс был крупным ученым, зачинателем нейрорадиологии в Институте нейрохирургии и одним из основоположников этой дисциплины в нашей стране.

Федор Мироновичродился в 1925 г. в Москве в семье врачей. Его отец Мирон Акимович Лясс был известным профессором-терапевтом, мать Евгения Федоровна Лившиц — педиатром, работала в Лечсанупре Кремля.

Закончив среднюю школу в Самарканде, куда он был эвакуирован вместе с матерью, поступил там в 1942 г. в Военно-медицинскую академию, тоже перемещенную войной в Среднюю Азию. На II курсе тяжело заболел, и отец, главный терапевт Карельского фронта, забрал умирающего сына в Москву. К удивлению и радости близких, Федор спустя несколько месяцев поправился.

Поступил на лечфак 1-го ММИ и в 1948 г. закончил его. После многих перипетий попал в ведомство генерала А.И. Бурназяна, руководившего разработкой проблем радиационной медицины. Так, профессией Ф.М. Лясса стала медицинская радиология. Он работал на особом объекте под Челябинском, затем — в московском Институте биофизики, где исследовал воздействие инкорпорированных радиоактивных веществ на человека.

Федор женился на журналистке Ларисе Закошанской. Казалось, что личная жизнь наладилась, хотя общая обстановка в стране была тяжелой — громили генетиков, «антипавловцев», безродных космополитов, арестовывали близких, знакомых.

4 июня 1952 г. арестовали мать Федора Мироновича. «Дело врачей» завершилось 4 апреля 1953 г. полной реабилитацией его участников. Однако это не коснулось Е.Ф. Лившиц. Много сил, времени и мужества посвятил Ф.М. Лясс ходатайствам об освобождении матери. Е.Ф. Лившиц реабилитирована в 1954 г.

В 1955 г. Федор Михайлович по рекомендации основоположника отечественной нейрорентгенологии М.Б. Копылова поступает в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и посвящает себя теме лучевой терапии в нейрохирургии. Темой кандидатской диссертации Ф.М. Лясса стала изотопная миелография с радиоактивным ксеноном (Хе133) для определения локализации опухолей спинного мозга и межпозвонковых грыжах. В 1971 г., защитив докторскую диссертацию по внутритканевой бета-терапии неоперабельных опухолей основания черепа с помощью имплантируемых источников иттрия-90, Федор Миронович становится доктором медицинских наук, а затем профессором.

Один из самых авторитетных нейрорадиологов страны, он воспитывает школу последователей, читает лекции в ЦИУ, пишет монографии, редактирует книги, издает учебник по медицинской радиологии (совместно с Л.Д. Линденбратеном). Становится членом правления Всесоюзного общества рентгенологов и радиологов, ответственным секретарем журнала «Медицинская радиология», членом Комитета по новой технике и Фармкомитета Минздрава СССР.

Коллектив под руководством Ф.М. Лясса разработал радионуклидную семиотику опухолей головного мозга, методику изучения регионарного мозгового кровотока, ликворопродукции, ликвородинамики и ликворосорбции с применением отечественных радиофармпрепаратов. Наряду с исследованиями эффективности радиомодификаторов при дистанционной гамма-терапии злокачественных глиом, разрабатывалась методика прецизионного протонного облучения.

В 1991 г. Ф.М. Лясс с семьей выехал в Израиль. Его внимание сосредоточилось на проблеме антисемитизма в Советском Союзе в конце 40-х — начале 50-х гг. прошлого века. В Иерусалиме как-то по-особому ощущаешь сопричастность к вечности. Федор вписался в этот святой город. И все же главная часть его жизни осталась в России. И теперь, когда его нет, память о нем будет жить в Институте нейрохирургии, где ныне расцвела нейрорадиология, основы которой заложил в ХХ веке Федор Миронович Лясс.

Проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.