Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Глаголев Н.В.

ГУЗ "Областная детская клиническая больница №2", Воронеж

Сколиотическая деформация позвоночника у детей и подростков в сочетании с патологией краниовертебрального перехода

Авторы:

Глаголев Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1192

Загрузок: 22


Как цитировать:

Глаголев Н.В. Сколиотическая деформация позвоночника у детей и подростков в сочетании с патологией краниовертебрального перехода. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(6):80‑84.
Glagolev NV. Scoliotic spine deformity in children and adolescents associated with the craniovertebral junction pathology. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2014;78(6):80‑84. (In Russ., In Engl.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вы­со­ко­ин­тен­сив­ная им­пульсная маг­ни­то­те­ра­пия в ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции де­тей. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):99-102

В эпидемиологических исследованиях, посвященных деформациям позвоночника, распространенность сколиоза у детей варьирует от 3,4 до 15%. Прогрессирование до тяжелых степеней, по данным разных авторов [1], встречается в 10-20% случаев. По данным обращаемости, частота сколиоза составляет 0,04 на 10 000 населения. По данным медицинских осмотров эта цифра возрастает до 18,2 [2].

Вопросы этиологии и патогенеза идиопатического сколиоза до настоящего времени остаются предметом оживленной дискуссии. Но все чаще вместо термина «мио­генный» можно встретить «нейромиогенный», что свидетельствует об увеличении роли нервной системы в происхождении идиопатического сколиоза [3].

При планировании настоящего обзора был поставлен ряд вопросов: 1. Есть ли в источниках литературы указания на взаимосвязь развития сколиоза, аномалии Киари 1 (АК1), сирингомиелии и наличия симптомов нарушения гемодинамики на уровне краниовертебрального перехода (КВП)? Какие имеются в этой связи диагностические протоколы? 2. Исследована ли роль задней атлантоокципитальной мембраны (ЗАОМ) в формировании сколиоза и патологических процессов на уровне КВП? Имеют ли анатомические изменения в ЗАОМ хирургическое значение? 3. Какие лечебные протоколы применяются у детей со сколиозом, протекающим на фоне патологии КВП и сирингомиелии? Проводилась ли сравнительная оценка эффективности этих протоколов в различных комбинациях? Побудительным мотивом для постановки этих вопросов послужили личные наблюдения о стабилизации или регрессе сколиоза после субокципитальной декомпрессии по поводу аномалии Киари и сирингомиелии, с одной стороны, и о регрессе неврологических симптомов у детей, таких как головная боль, головокружение в результате субокципитальной декомпрессии, при этих же заболеваниях, с другой. А также публикации, прямо или косвенно подтверждающие наши наблюдения [4-7].

1. Среди работ, посвященных диагностике и лечению сколиоза, отбирались исследования, основанные на из­учении влияния патологии КВП, включая натальную травму, на развитие или течение сколиоза, преимущественно в детском возрасте [8-12].

Следует отметить, что публикации, в которых указывались особенности диагностики и лечения пороков развития КВП, особенно АК1, были самыми многочисленными [13-17].

В них, в большинстве своем, авторы исследовали анатомические и биомеханические взаимоотношения костных и мозговых структур, их влияние на ликвородинамику в норме и при патологии. Роль вертебральных артерий и вен на уровне КВП в развитии общемозговой симптоматики в литературе освещена недостаточно, особенно в детском возрасте, и на этот факт обращено внимание в исследованиях разных периодов [18-20]. Сколиотическая деформация позвоночника в публикациях, основанных на изучении неврологической или нейрохирургической патологии КВП, указывается большей частью как сопутствующая, без изучения причинно-следственных связей [21-23]. Неврологические аномалии, такие как сирингомиелия и АК1, по данным работ, основанных на МРТ-обследовании пациентов с идиопатическим сколиозом, встречаются в 4-26% случаев [24-27]. У пациентов с семейным анамнезом идиопатического сколиоза АК1 и сирингомиелия при МРТ выявляется в 13% случаев. Авторы этого исследования считают необходимым проведение МРТ до начала лечения сколиоза [28].

Сирингомиелия у пациентов с идиопатическим сколиозом часто протекает без клинических проявлений и обнаруживается только при предоперационном обследовании [29]. Понятно, что эпидемиология бессимптомного течения АК1 также не известна в связи с отсутствием у пациентов характерных для этого заболевания симптомов.

У таких больных аномалия выявляется случайно, при проведении МРТ по другим показаниям. С целью выявления бессимптомного течения сирингомиелии шейного отдела был проведен ретроспективный анализ данных МРТ за двухлетний период, который показал большое количество случайно выявляемой патологии КВП, в том числе и АК1 [30]. С другой стороны, есть сообщение о том, что у 28% пациентов с изолированной АК1 и у 49% с АК1 в сочетании с сирингомиелией был выявлен сколиоз [31]. У детей с ранними проявлениями сколиоза обнаруживаются боли в спине и различный неврологический дефицит, а при МРТ выявляются нейрохирургические аномалии в 45% случаев [32].

Сегодня не вызывает сомнения взаимосвязь АК1, сирингомиелии и сколиоза [33, 34]. Cвязь сирингомиелии и АК1 в литературе в основном рассматривается с позиции ликвородинамической теории Гарднера или ее различных модификаций [35-37]. Работ по изучению патологии сосудов на уровне КВП у детей со сколиозом и сирингомиелией нами не найдено. МРТ позвоночника является самым рекомендуемым методом исследования при сколиозе в публикациях последних лет [38]. Сведений о целесо­образности проведения МРТ головы и других исследований ЦНС, таких как допплерография сосудов головы и шеи, у детей со сколиозом мы также не обнаружили.

2. Проблема патологии сосудов вертебробазилярного бассейна достаточно интенсивно изучается у взрослых пациентов. В большинстве своем при дегенеративных и атеросклеротических процессах [39, 40].

Состояние краниовертебрального венозного оттока и артериального кровотока в условиях патологии этого важного анатомического уровня изучено мало [41-43]. Большинство работ в этой связи посвящено изучению аномалии Киммерли [44, 45]. Учитывая, что вертебральные артерии в третьем сегменте прободают заднюю атлантоокципитальную мембрану - соединительнотканное образование, подверженное морфологическим изменениям, которые могут отразиться и на состоянии проходящих через нее сосудов, мы провели поиск по словам «Posterior atlantooccipital membrane». Было найдено 22 работы, 18 из которых носили анатомо-морфологический характер. Только в нескольких публикациях отводится клиническая роль этому образованию. Так, есть описание случая, в котором авторы предположили, что механизмом развития синкопального синдрома послужила утолщенная атлантоокципитальная мембрана, которая и вызвала компрессию позвоночной артерии в ее борозде. Декомпрессия позвоночной артерии имела положительный результат. Улучшение кровотока подтвердилось на послеоперационной ангиографии [46].

Противоречивые описания взаимоотношения задней атлантоокципитальной мембраны на уровне шейного отдела позвоночника с близлежащими тканями и дальнейшие поиски этиологии вертеброгенной головной боли побудили клиницистов к проведению ряда нейрофизиологических и анатомических исследований. Одно из них, проведенное на 9 бальзамированных трупах по идентичным срезам, установило наличие соединения по средней линии между ЗАОМ и выйной связкой в атлантозатылочном и атлантоаксиальном промежутках. Ниже дуги С2 никакого соединения найдено не было. Обнаружены соединительнотканные мостики между глубокой частью задней малой прямой мышцей головы и поперечными волокнами ЗАОМ, которые латерально срастались с периваскулярными тканями позвоночной артерии [47]. В результате другого исследования анатомических взаимоотношений между твердой мозговой оболочкой (ТМО) и задней малой прямой мышцей головы были обнаружены соединительнотканные мостики между мышцей и ТМО, имеющие перпендикулярное направление волокон. Что, по мнению авторов [48], при патологических ситуациях может воздействовать на корешки С1-С3 и вызывать вертеброгенную головную боль. Соединительнотканные мостики между задней малой прямой мышцей головы и ЗАОМ, имея перпендикулярное направление волокон, ограничивают подвижность ТМО относительно мозга, что может иметь значение для сохранения ТМО во время хирургических операций [49, 50]. В исследовании, проведенном на 75 трупах, задняя малая прямая мышца головы поэтапно отделялась от верхней точки прикрепления до точки ее соединения с ЗАОМ. Обнаруженные соединительнотканные мостики между мембраной и мышцей были визуально определены как: 1) мышечные; 2) сухожильные; 3) фасциальные; 4) отсутствие прикрепления. Различий встречаемости этих мостиков у мужчин и женщин авторами отмечено не было [51]. Имеются исследования взаимоотношения надкостницы затылочной кости и задней малой прямой мышцы головы. В заднем атлантоокципитальном пространстве надкостница затылочной кости соединяется с передней фасцией задней малой прямой мышцы головы, проходит с передней стороны задней дуги атланта по направлению к ТМО. В атлантоаксиальном промежутке то же происходит с передней фасцией большой прямой мышцы головы и нижней косой мышцей, которая соединяется с надкостницей задней дуги атланта [52].

Таким образом, имеют место тесные анатомо-функциональные взаимоотношения подвижных костных, соединительнотканных и сосудистых структур на уровне КВП, которые могут быть прямо или опосредованно вовлечены в различные патологические процессы как врожденного, так и травматического характера. Однако мы не нашли сведений, подтверждающих или опровергающих наше мнение о значении ЗАОМ и вертебральных сосудов в патогенезе развития сколиоза у детей. Также мы не нашли указаний на возможное участие задней атлантоокципитальной мембраны в патогенезе краниовертебральных сосудистых нарушений, описанных нами в предыдущих работах [53].

3. В мире существуют два эффективных метода лечения идиопатического сколиоза - корсетотерапия и хирургия [54-57].

Для определения показаний к хирургическому лечению необходимо учитывать ряд факторов, к которым относятся возраст пациента, прогноз по прогрессированию деформации, степень и форма сколиоза, а также сопутствующие патологические состояния. В зависимости от возраста, в котором идиопатический сколиоз был диагностирован впервые, Scoliosis Research Society выделяет [58]:

1) инфантильные сколиозы (с момента рождения до 3 лет);

2) ювенильные сколиозы (от 4 до 10 лет);

3) подростковые сколиозы (от 10 до 20 лет).

В мировой практике степень сколиоза определяется в соответствии со способом измерения угла фронтальной деформации позвоночника, описанном J. Cobb [59] в 1948 г.

Среди прогностически неблагоприятных являются деформации шейно-грудного и грудного отделов позвоночника [60]. Более стабильны в плане прогрессии деформации грудопоясничного и поясничного отделов. Отмечено, что риск прогрессирования сколиоза увеличивается с увеличением угла деформации позвоночника по Коббу с 30° и выше [61]. Однако проспективных исследований в этом направлении нами не найдено.

Ранним признаком прогрессирующего сколиоза может служить появление неврологической симптоматики в виде двигательных или чувствительных расстройств. Неврологическая микросимптоматика и признаки дизрафического статуса, свидетельствующие о миелодисплазии, являются неблагоприятными прогностическими признаками [62, 63].

Существуют различные способы хирургической коррекции сколиоза с использованием транспедикулярной методики, ламинарной-крючковой, комбинированные методы. Методики и инструментарий постоянно модифицируются, но метода, отвечающего всем необходимым требованиям лечения этого многогранного и сложного заболевания, до настоящего времени не создано [64-66].

Хирургическое лечение АК1, в первую очередь, направлено на уменьшение неврологических симптомов [67]. Основным хирургическим методом является декомпрессивная трепанация задней черепной ямки (ЗЧЯ) в различных модификациях. Одни авторы применяют рассечение и пластику ТМО [68]. Другие выполняют ТМО-сохраняющие операции, ограничиваясь лишь иссечением наружного ее листка [69, 70]. Есть мнение, что при отсутствии ликвородинамических нарушений при АК1, клинически доказанной сосудистой патологии на уровне КВП и адекватном иссечении ЗАОМ в некоторых случаях можно ограничиться рассечением только наружного листка ТМО для обеспечения стойкого клинического эффекта (Патент №2380042 от 27.01.10) [71].

В зарубежной литературе нами найдены работы, в которых обсуждается влияние декомпрессивной трепанации ЗЧЯ при АК1 и сирингомиелии на послеоперационное течение сопутствующего сколиоза. В этих исследованиях авторы чаще приводят результаты единичных случаев хирургического лечения взрослых и детей [72, 73]. Исследований больших серий пациентов в литературе мало, а в имеющихся нет анализа причинно-следственной связи сколиоза и АК1. Так, в ретроспективной серии за двенадцать лет рассмотрено 442 случая с АК1 в 65% был выявлен сколиоз. Всем больным проведено хирургическое лечение - декомпрессия КВП. Авторами этого исследования было отмечено, что только в 95% случаев АК1 было улучшение, а прогрессирование сколиоза прекратилось или улучшилось в 44% [74]. При этом в литературе нами не обнаружены данные о сроках оперативного вмешательства при сочетании сколиоза, АК1 и сирингомиелии и последовательности оперативных вмешательств при необходимости металлокоррекции. Имеются данные, что средний возраст пациентов, у которых отмечено прогрессирование сколиотической деформации после декомпрессии ЗЧЯ, составил 14,5 года. Стабилизация или уменьшение угла отмечено после проведенной декомпрессии ЗЧЯ у детей в возрасте до 8 лет. Авторы этого исследования считают, что только декомпрессия при АК1, сирингомиелии и сколиозе приводит к улучшению или стабилизации деформации позвоночника, если она проведена в более раннем возрасте [75]. В связи с этим интерес представляют данные о том, что сколиоз уменьшается после декомпрессии ЗЧЯ у детей до 10 лет с сирингомиелией. И не уменьшается, если только дренировать кисту при сирингомиелии [76].

В литературе имеются попытки прогнозирования течения сколиотической деформации после хирургического лечения АК1. Так, по результатам 2-летнего наблюдения 15 пациентов со сколиозом, которым было проведено хирургическое лечение по поводу АК1, был определен ряд факторов риска прогрессирования сколиоза: более поздний возраст на момент нейрохирургического вмешательства, наличие двойной сколиотической дуги, более выраженные кифоз, ротация и величина исходной дуги. Авторы подтверждают взаимосвязь наличия АК1 и сколиотической деформации позвоночника; раннее нейрохирургическое лечение АК1, по их мнению, является профилактической мерой, направленной на предотвращение или торможение прогрессирования деформации [77].

В заключение следует отметить, что неврологическая составляющая в развитии сколиоза не вызывает сомнений. Внедрение современных диагностических методов позволило выявлять скрытые нейрохирургические причины развития сколиоза (АК1 и сирингомиелия) и дало возможность устанавливать ранее не известные патогенетические звенья. В связи с этим улучшилось понимание механизмов этиологии, патогенеза и взаимосвязи деформации позвоночника и неврологических нарушений у таких пациентов. Появились протоколы хирургического лечения детей со сколиозом в сочетании с АК1 и сирингомиелией. Тем не менее нет точных указаний на последовательность лечебных воздействий на различные звенья патогенеза у таких пациентов в зависимости от возраста, клинической картины и с учетом всех анатомо-функциональных составляющих. Актуальной является задача обеспечения полного и обязательного неврологического обследования детей, имеющих сколиоз. Все пациенты, у которых выявлена патология позвоночника, должны быть осмотрены специалистами как ортопедами, так и неврологами и, при необходимости, поставлены на диспансерный учет. Также необходим дифференцированный подход к срокам и методам лечения пациентов с различными вариантами сочетания АК1, сирингомиелии и сколиоза. Остается не в полной мере исследована роль сосудистой патологии на уровне КВП в развитии и прогрессии сколиотической деформации позвоночника.

Комментарий

Проблема прогрессирующих деформаций позвоночника у детей более чем актуальна, учитывая цифры распространенности. Исторически сколиозы относят к «чисто ортопедической» патологии и рассматривают как «нозологическую форму». Развитие средств нейровизуализации, в первую очередь МРТ, позволило выделить и так называемые «симптоматические сколиозы», когда деформация - это не болезнь, а лишь симптом другого (зачастую нейрохирургического) заболевания. Автор известен своим многолетним исследовательским интересом к проблемам патологии в области краниовертебрального перехода, в частности - аномалии Киари 1. Представленный обзор литературы всесторонне рассматривает проблему сколиоза в нейрохирургии, возможные патогенетические механизмы его развития. Такой обзор очень полезен не только нейрохирургам, но и специалистам первичного медицинского звена (детским неврологам, хирургам и педиатрам поликлиник), для своевременной диагностики и правильного планирования обследования и лечения детей с впервые выявленными деформациями позвоночника.

Ю.В. Кушель (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.