Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кондратьев А.Н.

ФГБУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России,197341, Санкт-Петербург, Россия

Рецензия на руководство "Выход из комы (терапия посткоматозных состояний)". Зайцев О.С., Царенко С.В. М: Литасс 2012; 120

Авторы:

Кондратьев А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 366

Загрузок: 15

Как цитировать:

Кондратьев А.Н. Рецензия на руководство "Выход из комы (терапия посткоматозных состояний)". Зайцев О.С., Царенко С.В. М: Литасс 2012; 120. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(1):94‑94.
Kondratiev AN. Handbook "Emerging from coma (therapy of postcomatose states)". Zaitsev O.S., Tsarenko S.V. M: Litass 2012. 120. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2014;78(1):94‑94. (In Russ.)

Авторы руководства являются опытными и авторитетными специалистами в области интенсивной терапии нейрохирургических и неврологических больных. Участие психиатра привносит особый неповторимый колорит в это руководство. Традиционно психиатры занимаются изменениями устойчиво существующего феномена - сознания.

В зыбкий и переменчивый период его восстановления после комы психиатрический подход вносит много интересного.

Данное руководство - результат размышлений и выводов авторов о подходах к лечению больных в коматозном и посткоматозном периодах, основанный на большом клиническом опыте. Книга написана легко, создается впечатление живого общения с авторами.

Важно, что концепция о патогенезе и патогенетической терапии посткоматозных состояний, излагаемая в этой книге, разрабатывалась на основе непосредственного ежедневного наблюдения и работы с реанимационными больными, отрабатывалась годами и нашла свое применение в работе института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и других стационарах.

В руководстве подробно описываются посткоматозные синдромы угнетения сознания, изучаемые сотрудниками института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко с 80-х годов XX века: синдромы угнетенного сознания, реинтеграции сознания, переходные синдромы и ясное сознание. По мнению авторов, больной, выходящий из комы, «карабкается по ступенькам» вверх - к преморбидному состоянию, иными словами, выход из комы представляет собой процесс последовательной смены состояний сознания. Так, например, подчеркивается, что больной выходит из комы всегда и в независимости от срока через «вегетативное состояние», но эта стадия в большинстве случаев остается незамеченной. Мы считаем эти наблюдения и заключения чрезвычайно важными.

Наш опыт работы не подтверждает концепцию авторов руководства о стадийности восстановления сознания. У некоторых больных мы наблюдали зависимость уровня сознания от закономерно изменяющихся обстоятельств, например, от особенностей ликвороциркуляции (санация ликвора после субарахноидального кровоизлияния) или от выраженности системного воспалительного ответа. На наш взгляд, усложнение связей компонентов интеллекта с эмоционально-волевыми качествами личности отдаленно напоминает возрастные этапы развития человека, но стадийности как самостоятельного биологического процесса восстановления функций мозга мы не наблюдали ни в одном случае. Приведенные в монографии сведения дают основания к дискуссии, сомнениям, поиску. На наш взгляд, такой посыл является одним из ценнейших свойств любого обобщения клинических данных.

Оригинальной разработкой авторов является алгоритм выбора психофармакологической стратегии в зависимости от наличия устойчивых паттернов доминирования той или иной медиаторной системы головного мозга. Одним из принципов лекарственной терапии, по мнению авторов, должно быть определение «слабого» медиаторного звена. Теоретически такой подход вполне обоснован. Но, на наш взгляд, определяющим в динамике медиаторных нарушений у больных с нарушением сознания является вегетативная симптоматика. В своей практике мы не смогли обнаружить четкую взаимосвязь неврологических проявлений с недостаточностью функционирования определенной нейротрансмиттерной системы. У пациентов, выходящих из комы, мы наблюдали мозаичность вегетативных проявлений, например, при выраженной и длительной симпатотонии (по данным интервалокардиографии и индексу Кердо) может быть обильная и стойкая бронхорея (парасимпатикотония). При этом симптоматика непредсказуемо изменяется в течение суток, недель, месяцев. Но предложенный авторами руководства подход к обоснованию фармакотерапии у этой группы больных очень интересен, обоснован и заслуживает самого пристального внимания клиницистов.

Данное руководство будет несомненно полезно неврологам, реаниматологам, нейрохирургам, так как вносит определенную логику и ясность в таком спорном вопросе, как фармакологическая терапия посткоматозных вариантов нарушения сознания.

А.Н. Кондратьев (Санкт-Петербург)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.