Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лихтерман Л.Б.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Теодор Петрович Тиссен (к 75-летию со дня рождения)

Авторы:

Лихтерман Л.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1653

Загрузок: 19

Как цитировать:

Лихтерман Л.Б. Теодор Петрович Тиссен (к 75-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2013;77(3):66‑67.
Likhterman LB. Tissen Teodor Petrovich (the 75th anniversary). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2013;77(3):66‑67. (In Russ.)

17 мая 2013 г. исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося клинициста-нейрорадиолога Теодора Петровича Тиссена — основоположника спинальной эндоваскулярной нейрохирургии.

С ранних лет Теодору пришлось испытывать трудности и несправедливости. Родился он в Украине — в деревне Благодатное Запорожской области. Его отец Петр Давыдович Тиссен — агроном, работал председателем колхоза. Мать — Сусанна Петровна, была колхозницей. Жили зажиточно.

В марте 1938 г. за 2 месяца до рождения третьего ребенка (названного Теодором, что означает «богом данный») Петра Давыдовича репрессировали. Он погиб в ГУЛАГе, место захоронения неизвестно. После смерти Сталина отец был посмертно реабилитирован. Но в 38-м году Сусанну Петровну, как жену врага народа, исключили из колхоза. Жить стало не на что, а надо было кормить трех сыновей.

Во время войны осиротевшая семья оказалась в оккупации. После освобождения Украины мать вместе с 7-летним Теодором и его старшими братьями Николаем и Петром выслали как немцев на спецпоселение в Удмуртию с ограничением передвижения за пределы Старозятцинского района.

В 1955 г. Теодор закончил 8 классов, получил паспорт, а спустя год семье Тиссенов разрешили поселиться на целине — в Северо-Западном Казахстане. Там Теодор работал слесарем на электростанции и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. После ее окончания в 1958 г. был мобилизован и 3 года отслужил в Подмосковье — в знаменитой Таманской дивизии.

В 1961 г. сержант Тиссен поступил во II Московский медицинский институт. На экзамене по физике его спросили: «Какой КПД у русской печи?».

И удивились быстрому и точному ответу: «13%». «Откуда Вы знаете это?». «Слишком много спал на русской печи».

Все 6 лет Теодор совмещал учебу с работой — на пропитание. С III курса — был медбратом в «Матросской тишине». После окончания вуза — полугодовая специализация по неврологии в МОНИКИ и далее, как было предписано на распределении, работа неврологом во врачебно-летной комиссии на международных рейсах в аэропорту Шереметьево.

Пытливый и рукастый доктор тянулся к знаниям. Еще в июне 1967 г. он впервые пришел в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Первый, к кому Теодор обратился, оказался ученый секретарь Федор Андреевич Сербиненко. Он представил понравившегося ему Теодора директору Александру Ивановичу Арутюнову. «Приходи завтра на мою операцию на гипофизе, опиши ее, и я посмотрю, стоит ли тебя брать?». Теодор исписал 5 листов с подробнейшим изложением хода хирургического вмешательства и отдал через секретаря А.И. Арутюнову. Тот прочел и прямо на строках Теодора начертал: «В клиническую ординатуру». Но Теодор, увы, не оставил свои координаты, и ему не смогли вовремя сообщить о решении директора.

В 1969 г. по рекомендации разыскавшего его Ф.А. Сербиненко Теодор поступил в клиническую ординатуру, а затем и аспирантуру по нейрохирургии в Институт им. Н.Н. Бурденко. Его научным руководителем стал Ф.А. Сербиненко — основоположник эндоваскулярной нейрохирургии. Так началась профессиональная судьба Теодора Петровича Тиссена.

По совету Ф.А. Сербиненко он занялся селективной спинальной ангиографией. Достиг в этом совершенства и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Тянуло к хирургии, и Теодор стал оперирующим нейрорентгенологом. Здесь пригодились и солидные неврологические познания.

Т.П. Тиссен прошел в Институте все ступени научного сотрудника — младший в 1975—1982 гг., старший — в 1983—1993 гг., ведущий — в 1994—1997 гг. и, наконец, главный научный сотрудник с 1998 г. За этим перечислением скрывается титанический труд ученого, диагноста и хирурга.

Вслед за своим учителем акад. РАМН Ф.А. Сербиненко Теодор Петрович на мировой уровень вывел одно из важных ответвлений эндоваскулярной нейрохирургии — ее применение при спинномозговой патологии.

Его докторская диссертация «Рентгендиагностика и эндоваскулярное лечение артериовенозных аневризм спинного мозга» (1992) ознаменовала утверждение нового эффективного минимально инвазивного метода в лечении этих тяжелых инвалидизирующих поражений.

Проф. Т.П. Тиссен обладает крупнейшим в мире материалом по эндоваскулярному выключению спинальных сосудистых мальформаций — около 1200 наблюдений. Он — уникальный маэстро, с ювелирной точностью осуществляющий трудоемкие и рискованные вмешательства на сосудах любых уровней спинного мозга. В его активе — и вертебропластика, и костные биопсии, и эмболизация метастатических опухолей позвоночника. Поэтому Теодор Петрович такой желанный и авторитетный докладчик и лектор на международных и отечественных нейрофорумах.

Проф. Т.П. Тиссен обучает своей методике и молодых, и немолодых нейрохирургов. Он подготовил 18 кандидатов и докторов наук. Опубликовал более 300 научных работ, среди них 5 монографий. Последняя из них «Эндоваскулярное лечение артериовенозных мальформаций спинного мозга» (2006) заслуживает отдельного внимания. Это фундаментальное руководство — настольная книга для специалистов. В ней подводятся итоги 25-летнего изучения и решения проблемы. И, естественно, что Т.П. Тиссен посвятил ее учителю Федору Андреевичу Сербиненко, который провидчески надписал в 1975 г. ученику свою фотографию, помещенную в книгу.

Теодор Петрович завоевал широкое признание не только в коллективе Института нейрохирургии, но и в России, и далеко за ее пределами. Он — член Всемирной федерации по интервенционной и терапевтической радиологии, общества европейских нейрорадиологов, член диссертационного совета Радиологического центра РАМН и редколлегий журналов «Вопросы нейрохирургии», «Нейрохирургия». Ему присвоено почетное звание заслуженного врача РФ.

У Теодора Петровича небольшая семья: жена Валентина Леонидовна инженер-строитель, кандидат технических наук, и два сына — Станислав и Богдан. Старший — избрал своей профессией физическое воспитание, младший — пошел по стопам отца — защитил кандидатскую диссертацию и работает научным сотрудником — рентгенологом в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.

… Высокий, стройный, красивый, все еще естественный брюнет, Теодор Петрович выделяется среди коллег приветливостью и безотказностью. К нему спешат за консультацией и сотрудники, и больные; знают — их ждет вдумчивый опытный клиницист — нейрорадиолог, невролог и нейрохирург.

Л.Б. Лихтерман (Москва)

Редакционная коллегия журнала «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» тепло поздравляет дорогого Теодора Петровича со славным юбилеем и желает ему доброго здоровья и продолжения творческого служения нейрохирургии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.