.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Памяти Георгия Александровича Щекутьева

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(4): 75-75

Просмотров : 20

Загрузок : 2

Как цитировать

. Памяти Георгия Александровича Щекутьева. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(4):75-75.

Авторы:

.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Все авторы (1)

23 февраля 2012 г. скоропостижно скончался Георгий Александрович Щекутьев — доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией клинической нейрофизиологии Института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН.

Г.А. Щекутьев родился 20 мая 1954 г. в Улан-Баторе (МНР). С 1956 г. жил в г. Вельске Архангельской области, где окончил среднюю школу. Мать Георгия Александровича — учительница, преподавала русский язык и литературу, была директором школы. Отец — инженер. С 1971 по 1977 г. Г.А. Щекутьев проходил обучение в отделении биофизики медико-биологического факультета II Московского государственного медицинского института им Н.И. Пирогова. В Институт нейрохирургии пришел в 1977 г., будучи аспирантом Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН по специальности «физиология человека и животных». Он получил отличную профессиональную подготовку, работая под руководством известных отечественных нейрофизиологов — акад. В.С. Русинова и проф. О.М. Гриндель. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вызванные потенциалы на свет при поражениях диэнцефальных и стволовых отделов мозга у человека». После окончания аспирантуры был зачислен в отделение интенсивной терапии Института нейрохирургии, где прошел путь от врача-лаборанта до старшего научного сотрудника. Г.А. Щекутьев проводил нейрофизиологические исследования у больных, находящихся в коматозном состоянии. Много времени он отдавал работе в операционной. Им разработаны и внедрены в практику методы интраоперационной идентификации и мониторинга состояния черепно-мозговых нервов и стволовых структур мозга, корковых двигательных и речевых зон, мониторинга сенсорных функций. Большое значение имеют его работы по созданию методов математического анализа нейрофизиологических процессов, новых методов программно-диагностического обеспечения. Им внедрены в практику методы магнито- и электростимуляции.

В 1995 г. Георгий Александрович был назначен заведующим лабораторией клинической нейрофизиологии Института нейрохирургии. Основным направлением научной работы Г.А. Щекутьева являлся мониторинг функций мозга. В 1998 г. Георгий Александрович защитил докторскую диссертацию на тему «Электрофизиологический мониторинг при очаговых поражениях головного мозга». В 2002 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «физиология». Он является автором более 100 печатных работ. Под его редакцией подготовлено руководство «Нейрофизиологические исследования в клинике», которое является настольной книгой для врачей-нейрофизиологов. Георгий Александрович принимал активное участие в подготовке молодых специалистов, проходивших обучение в лаборатории клинической нейрофизиологии на рабочем месте, охотно делился своими знаниями с молодыми сотрудниками Института нейрохирургии — ординаторами и аспирантами. Под его руководством подготовлено 6 кандидатских диссертаций.

Георгий Александрович Щекутьев — один из ведущих специалистов в области клинической нейрофизиологии. Он являлся членом Международной федерации клинических нейрофизиологов.

Георгий Александрович был талантливым, неординарным, самобытным ученым, широко образованным, интеллигентным человеком.

У него были замечательные руки. Он делал электроды, инструменты и датчики для операционной, вносил технические усовершенствования в используемую аппаратуру, имел 3 патента на изобретения.

Георгий Александрович Щекутьев был нашим коллегой и другом. Он обладал острым умом и тонким юмором. Один из его афоризмов: «Жизнь — штука трудная, но, к счастью, — недолгая». И эти слова стали пророчеством его безвременной кончины.

Коллеги, ученики, друзья надолго сохранят светлую память о Георгии Александровиче Щекутьеве.

Лучшие ребята из ребят

Раньше всех уходят. Это странно.

Мы не будем плакать непрестанно

Мертвые нам это не простят.

Мы видали в жизни их не раз

И святых, и грешных, и усталых…

Будем же их помнить неустанно,

Как они, наверно, помнили б о нас.

Ю. Визбор

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail