Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
 
   
    Памяти Георгия Александровича Щекутьева
Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(4): 75‑75
Прочитано: 853 раза
Как цитировать:
						 
						
23 февраля 2012 г. скоропостижно скончался Георгий Александрович Щекутьев — доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией клинической нейрофизиологии Института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН.
Г.А. Щекутьев родился 20 мая 1954 г. в Улан-Баторе (МНР). С 1956 г. жил в г. Вельске Архангельской области, где окончил среднюю школу. Мать Георгия Александровича — учительница, преподавала русский язык и литературу, была директором школы. Отец — инженер. С 1971 по 1977 г. Г.А. Щекутьев проходил обучение в отделении биофизики медико-биологического факультета II Московского государственного медицинского института им Н.И. Пирогова. В Институт нейрохирургии пришел в 1977 г., будучи аспирантом Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН по специальности «физиология человека и животных». Он получил отличную профессиональную подготовку, работая под руководством известных отечественных нейрофизиологов — акад. В.С. Русинова и проф. О.М. Гриндель. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вызванные потенциалы на свет при поражениях диэнцефальных и стволовых отделов мозга у человека». После окончания аспирантуры был зачислен в отделение интенсивной терапии Института нейрохирургии, где прошел путь от врача-лаборанта до старшего научного сотрудника. Г.А. Щекутьев проводил нейрофизиологические исследования у больных, находящихся в коматозном состоянии. Много времени он отдавал работе в операционной. Им разработаны и внедрены в практику методы интраоперационной идентификации и мониторинга состояния черепно-мозговых нервов и стволовых структур мозга, корковых двигательных и речевых зон, мониторинга сенсорных функций. Большое значение имеют его работы по созданию методов математического анализа нейрофизиологических процессов, новых методов программно-диагностического обеспечения. Им внедрены в практику методы магнито- и электростимуляции.
В 1995 г. Георгий Александрович был назначен заведующим лабораторией клинической нейрофизиологии Института нейрохирургии. Основным направлением научной работы Г.А. Щекутьева являлся мониторинг функций мозга. В 1998 г. Георгий Александрович защитил докторскую диссертацию на тему «Электрофизиологический мониторинг при очаговых поражениях головного мозга». В 2002 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «физиология». Он является автором более 100 печатных работ. Под его редакцией подготовлено руководство «Нейрофизиологические исследования в клинике», которое является настольной книгой для врачей-нейрофизиологов. Георгий Александрович принимал активное участие в подготовке молодых специалистов, проходивших обучение в лаборатории клинической нейрофизиологии на рабочем месте, охотно делился своими знаниями с молодыми сотрудниками Института нейрохирургии — ординаторами и аспирантами. Под его руководством подготовлено 6 кандидатских диссертаций.
Георгий Александрович Щекутьев — один из ведущих специалистов в области клинической нейрофизиологии. Он являлся членом Международной федерации клинических нейрофизиологов.
Георгий Александрович был талантливым, неординарным, самобытным ученым, широко образованным, интеллигентным человеком.
У него были замечательные руки. Он делал электроды, инструменты и датчики для операционной, вносил технические усовершенствования в используемую аппаратуру, имел 3 патента на изобретения.
Георгий Александрович Щекутьев был нашим коллегой и другом. Он обладал острым умом и тонким юмором. Один из его афоризмов: «Жизнь — штука трудная, но, к счастью, — недолгая». И эти слова стали пророчеством его безвременной кончины.
Коллеги, ученики, друзья надолго сохранят светлую память о Георгии Александровиче Щекутьеве.
Лучшие ребята из ребят
Раньше всех уходят. Это странно.
Мы не будем плакать непрестанно
Мертвые нам это не простят.
Мы видали в жизни их не раз
И святых, и грешных, и усталых…
Будем же их помнить неустанно,
Как они, наверно, помнили б о нас.
Ю. Визбор
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.