Памяти Уваиса Багавдиновича Махмудова

.

Просмотров: 246

Загрузок: 0

. Памяти Уваиса Багавдиновича Махмудова. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(4):74‑74.
 . In memoriam of Uvays Bagavdinovich Makhmudov. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2012;76(4):74‑74. (In Russ.)

10 мая 2012 года на 74-м году жизни скоропостижно скончался главный научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, доктор медицинских наук, профессор У.Б. Махмудов.

Уваис Багавдинович Махмудов 1938 г. рождения, проработал в Институте 48 лет, последние 20 лет являлся руководителем 3-го, а ныне 5-го клинического отделения «Хирургии опухолей основания черепа».

У.Б. Махмудов окончил лечебный факультет Дагестанского медицинского института в 1959 г. По окончании института работал заведующим участковой больницей поселка Новая-Коса Бабаркетовского района Дагестанской АССР. В 1964 г. окончил аспирантуру в Институте нейрохирургии. В том же году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1973 г. был избран старшим научным сотрудником. В 1982 г. У.Б. Махмудов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. С 1993 г. являлся руководителем 3-го клинического отделения Института нейрохирургии, а с 1999 г. — руководителем 5-го клинического отделения хирургии опухолей основания черепа, одновременно возглавляя проблемную комиссию в этом направлении. В течение длительного времени У.Б. Махмудов являлся выездным консультантом-нейрохирургом и оказывал консультативную и лечебную помощь в ряде городов России, стран СНГ и ряде зарубежных государств. У.Б. Махмудов являлся одним из наиболее опытных и уважаемых специалистов по разным разделам нейрохирургии в России и за рубежом. Под руководством У.Б. Махмудова защищены 3 докторские и 18 кандидатских диссертаций. У.Б. Махмудов — автор более 200 научных работ.

Сфера научных интересов У.Б. Махмудова была очень широкой. Под его руководством осуществлялись многочисленные исследования не только по нейрохирургическим тематикам, но и по смежным дисциплинам, таким как нейроанестезиология, нейрореаниматология, нейрорентгенология и др. Результаты научных исследований представлялись проф. У.Б. Махмудовым во многих международных и российских научных нейрохирургических форумах и конференциях и получили заслуженное признание.

За многолетнюю научную и практическую деятельность проф. У.Б. Махмудов удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». До последних дней У.Б. Махмудов успешно оперировал и являлся членом Ученого совета Института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. Все, кто знал У.Б. Махмудова и работал с ним, скорбят о его скоропостижной кончине и приносят свои глубокие соболезнования его семье.