.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Юрий Михайлович Филатов (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(2): 93-94

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

. Юрий Михайлович Филатов (к 80-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(2):93-94.

Авторы:

.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Все авторы (1)

7 мая 2011 г. исполнилось 80 лет выдающемуся отечественному нейрохирургу, члену-корреспонденту РАМН, лауреату Государственной премии РФ, заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору медицинских наук профессору Юрию Михайловичу Филатову.

Ю.М. Филатов родился в Акмолинске, в семье, вынужденно перебравшейся в конце 20-х годов прошлого века из родной Рязанщины в далекий Казахстан. Его отец работал на шахте, мать была домохозяйкой. Детство и юность Ю.М. Филатова пришлись на трудные для страны годы. Он не только хорошо учился в школе и увлекался рисованием, но и трудился, помогая в уборке урожая. В 1947 г. первым из семьи Филатовых он вернулся на родину в г. Скопин, где завершил среднее образование. Юрий Михайлович очень хотел быть художником, но мать настояла на выборе врачебной профессии. Выдержав конкурс во II Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, он поступил на педиатрический факультет. Учеба давалась легко. Интересовали и клинические, и теоретические дисциплины.

Главной страстью в студенческие годы был спорт: лыжи, плавание и в особенности альпинизм. Больше всего Юрия Михайловича, выросшего в казахских степях и окских лесах, необъяснимо влекли горы. Он серьезно занялся альпинизмом, покорил семитысячники Тянь-Шаня и Памира, пик Ленина и пик Коммунизма. На IV курсе Юрий Михайлович стал мастером спорта по альпинизму. Так формировался характер будущего лидера отечественной нейрохирургии.

Юрий Михайлович выбрал Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, может быть, как одну из самых трудных вершин хирургии. В октябре 1955 г. Ю.М. Филатова зачислили в институт клиническим ординатором, и вот уже 56 лет он трудится в стенах института. Юрий Михайлович быстро рос как нейрохирург и как ученый. Способности молодого специалиста оценили Б.Г. Егоров и Ю.В. Коновалов. Они стали научными руководителями его кандидатской диссертации, посвященной опухолям бугорка турецкого седла. Многие положения этой работы не устарели до сих пор.

Организационные способности Ю.М. Филатова заметил А.И. Арутюнов, который назначил его руководителем сначала группы, а затем впервые созданного в институте в 1971 г. клинического отделения хирургии сосудов головного мозга. С тех пор хирургическая деятельность и научные исследования Юрия Михайловича сосредоточились на сложных нейрохирургических проблемах сосудистых заболеваний центральной нервной системы.

Докторская диссертация Ю.М. Филатова явилась фундаментальным исследованием по одному из важнейших разделов нейрохирургической ангиологии — хирургическому лечению артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга. Разработав щадящие хирургические доступы к сосудистым мальформациям глубинной локализации и широко применяя микрохирургическую технику, Ю.М. Филатов добился блистательных результатов. Впервые в мире им была удалена АВМ зрительного бугра с применением межполушарного теменно-затылочного доступа. Вместе со своими учениками он обосновывает и внедряет в практику дифференцированную систему хирургического лечения АВМ поясной извилины, гиппокампа, подкорковых узлов, мозолистого тела и субтенториальных образований. Одновременно изучается роль этих структур в деятельности мозга с использованием нейропсихологических и нейрофизиологических методик. Профессор Ю.М. Филатов — один из пионеров хирургии АВМ, располагающихся в моторной и речевой зонах коры.

Ю.М. Филатов совместно с А.Н. Коноваловым и Э.И. Злотником являются основоположниками микрохирургического лечения аневризм головного мозга. Профессор Ю.М. Филатов выполнил несколько тысяч подобных операций.

Под руководством Юрия Михайловича развертывается полномасштабное изучение ишемии головного мозга, разрабатывается специальная математическая программа, способствующая более совершенному отбору больных с ишемией головного мозга, которым целесообразно проводить хирургическое лечение заболевания. Обнаружены новые феномены эволюции стенозов магистральных сосудов мозга и внутренней сонной артерии под влиянием экстра, -интракраниальных анастомозов. Предложены и внедрены в практику количественные методы оценки резервов коллатерального кровообращения, что весьма существенно для прогнозирования исходов хирургического лечения ишемии головного мозга.

В последние годы Ю.М. Филатовым и его учениками разрабатывается хирургическое лечение гигантских аневризм головного мозга с применением методики внутрисосудистой аспирации крови. Это позволяет выключать из кровотока ранее неоперабельные аневризмы с сохранением проходимости сонных артерий.

Есть все основания считать профессора Ю.М. Филатова одним из основоположников современной ангионейрохирургии в России. За большие научные заслуги в 1974 г. ему присвоено звание профессора, в 1985 г. он удостоен Государственной премии СССР, в 1988 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1994 г. он избран членом-корреспондентом РАМН.

Ю.М. Филатов — автор более 200 научных работ. Под его научным руководством защищено большое количество кандидатских и докторских диссертаций; его ученики работают во многих регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. На Юрия Михайловича возложено много общественных обязанностей. Он — председатель хирургического совета НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, заместитель председателя специализированного совета по защите докторских диссертаций, член редакционной коллегии журнала «Вопросы нейрохирургии». При всех своих регалиях и занятости Юрий Михайлович остается простым и доступным человеком, надежным товарищем для коллег и добрым учителем для учеников. Больные, их родственники и друзья боготворят скромного профессора.

У Юрия Михайловича небольшая семья: жена Любовь Константиновна — врач-педиатр, дочь Наташа пошла по стопам родителей, работает офтальмологом.

Каждый день Юрия Михайловича можно видеть около института: профессор Ю.М. Филатов с любимым фокстерьером обходит «свои владения»; здесь его клиника и дом, здесь продолжается жизнь великого труженика нейрохирургии.

Отделение хирургического лечения патологии сосудов головного мозга, все сотрудники НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН и редакционная коллегия журнала «Вопросы нейрохирургии» сердечно поздравляют Юрия Михайловича Филатова со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих свершений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail