ЛихтерманЛ.

Москва

О.С. Зайцев. «Психопатология тяжелой черепно-мозговой травмы». М: МЕДпресс-информ 2011;335.

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(2): 92-92

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

Лихтерман Л. Б. О.С. Зайцев. «Психопатология тяжелой черепно-мозговой травмы». М: МЕДпресс-информ 2011;335.. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(2):92-92.

Авторы:

ЛихтерманЛ.

Москва

Все авторы (1)

Как часто мы, врачи, живем в плену устаревших представлений! Может быть, особенно это относится к нарушениям психики при черепно-мозговой травме. Многие десятилетия их изучали и описывали психиатры, преимущественно исходя из феноменологии отдаленного периода и, конечно, вне связи с верифицированными находками мозговой патологии в остром периоде на операции или секции.

В конце XX — начале XXI веков ситуация резко изменилась: во-первых, психиатры пришли в реанимацию, куда попадают пострадавшие с тяжелой черепно-мозговой травмой, а во-вторых, появились неинвазивные нейровизуализационные технологии, которые раскрывают субстратную основу психопатологии, обусловленную травмой мозга.

Рецензируемая книга доктора медицинских наук О.С. Зайцева одна из первых, автор которой по-новому подходит к изучению психопатологии тяжелой черепно-мозговой травмы. По-новому, в том смысле, что психиатр принимается за изучение комы и посткоматозных состояний начиная с момента поступления пострадавших в нейрореанимацию и при использовании самых современных методов оценки функционального и анатомического состояния поврежденного мозга. Казалось, что делать психиатру там, где нет сознания и обычного содержания психической жизни индивидуума?! Однако автор доказал, что «поле» просто не было «вспахано», и раскрыл важнейшие закономерности угасания и восстановления психики у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Поражает широта охвата проблемы: синдромы угнетенного сознания, синдромы дезинтегрированного сознания, когнитивные и эмоционально-волевые расстройства, пограничные психические нарушения. Чрезвычайно важно, что весь спектр нарушений сознания и психики представлен в динамике.

В отличие от почти всех предыдущих работ исследование О.С. Зайцева учитывает такие порождающие психопатологию факторы, как форма черепно-мозговой травмы (внутричерепные гематомы, очаговые ушибы, диффузное аксональное поражение), локализация повреждения мозга (по уровню, по стороне, по долям), наконец, индивидуальные особенности пострадавших. Уделено внимание также психопатологии последствий и осложнений черепно-мозговой травмы (атрофия мозга, рубцово-спаечные процессы, дефекты черепа, гидроцефалия, ликворея, абсцессы и т.д.).

Однако, к чести автора, он не только ограничился фундаментальным описанием психопатологии, но и предложил ее дифференцированную психофармакотерапию. Вместе со своим учителем проф. Т.А. Доброхотовой О.С. Зайцев разработал и внедрил в практику психостимулотерапию, особенно необходимую на стадии выхода пострадавших из комы и других бессознательных состояний (вегетативный статус).

В целом рецензируемая монография — это неординарное явление как в психиатрии, так и в нейротравматологии. Как жаль, что нет возможности сопоставить ее (имея в виду описательную часть) со II томом «Мозговой патологии и психиатрии», посвященным основоположником нейропсихиатрии проф. А.С. Шмарьяном черепно-мозговой травме. Сданный для публикации в конце 40-х годов прошлого века в «Медгиз», II том так и не вышел в свет в связи с начавшимися гонениями на его автора. И рукопись, увы, пропала навсегда.

Полагаю, что О.С. Зайцев вместе со своими коллегами из Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН продолжит и расширит свои, столь необходимые для нейротравматологии изыскания, включив в них психопатологию среднетяжелой и легкой черепно-мозговой травмы.

Проф. Л.Б. Лихтерман (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail