Александр Дмитриевич Кравчук (к 60-летию со дня рождения)

Потапов А.А., Лихтерман Л.Б.

Просмотров: 1221

Загрузок: 22

Потапов А.А., Лихтерман Л.Б. Александр Дмитриевич Кравчук (к 60-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(2):95‑95.
Potapov AA, Likhterman LB. Alexander Dmitrievich Kravchuk (to his 60th anniversary). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2011;75(2):95‑95. (In Russ.)

Видный нейрохирург профессор Александр Дмитриевич Кравчук родился 15 июня 1951 г. в Оренбурге в семье военнослужащих. Его отец, генерал-майор Дмитрий Семенович Кравчук, и мать, фельдшер, старший лейтенант Анастасия Алексеевна Морозова были участниками Великой Отечественной войны.

Школу Александр Дмитриевич закончил в Москве и в 1969 г. поступил на лечебный факультет II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. В студенческие годы он работал санитаром в нейрохирургической клинике проф. И.М. Иргера в I ММИ. Несколько лет летние каникулы проводил в стройотрядах, возводил Усть-Хантайскую ГЭС на Таймыре, золотоизвлекающую фабрику в Енисейске и другие объекты.

С Институтом нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко знакомство Александра Дмитриевича Кравчука состоялось еще в 1973 г., когда он стал активным членом работавшего на базе института научного студенческого кружка. В выборе «кем быть» — колебаний не было: конечно, нейрохирургом! После получения диплома врача в 1975 г. Александра Дмитриевича распределили в клиническую ординатуру по нейрохирургии на базе Боткинской больницы. А по ее завершении он в течение 10 лет (1977—1987) работал научным сотрудником в отделении неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Здесь под руководством профессора В.В. Лебедева А.Д. Кравчук подготовил кандидатскую диссертацию по лечению травматического субарахноидального кровоизлияния, которую успешно защитил в 1986 г. в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Сюда же в 1987 г. перешел на работу — в отделение черепно-мозговой травмы.

Без малого за четверть века Александр Дмитриевич прошел большой путь — от младшего до главного научного сотрудника. Это были годы становления его как нейрохирурга и ученого. «Головастый» и «рукастый» Александр Дмитриевич особенно преуспел в реконструктивных и минимально инвазивных хирургических вмешательствах при последствиях черепно-мозговой травмы. Он вместе с соавторами разработал методику лазерной стереолитографии для пластики особо сложных дефектов черепа, добившись здесь прекрасных функциональных и косметических результатов; внедрил в практику института ликворошунтирующие операции с применением чрескожно регулируемых клапанов давления.

Александр Дмитриевич вместе с коллегами по клинике предложил патогенетические классификации последствий и осложнений черепно-мозговой травмы. В этом вопросе им накоплен колоссальный опыт.

Итогом научных изысканий А.Д. Кравчука стала его фундаментальная и новаторская докторская диссертация, посвященная посттравматическим дефектам и деформациям черепа, хроническим субдуральным гематомам, нормотензивной гидроцефалии, менингоэнцефалоцеле, абсцессам и другим формам посттравматической патологии мозга, защищенная в 2000 г.

Доктор медицинских наук А.Д. Кравчук много сил отдает подготовке своих учеников. В 2006 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «нейрохирургия».

Инновационные труды Александра Дмитриевича были замечены и высоко оценены. В 2006 г. ему вместе с его коллегами по Институту нейрохирургии и Военно-медицинской академии была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Александр Дмитриевич — надежный друг, великий труженик, скромный, добрый и отзывчивый человек. Его любят и уважают коллеги и больные. Он увлечен исследованиями, но находит время и для хобби. Раньше занимался судомодельным спортом, был даже призером чемпионата России. Сейчас его страсть — мотоциклы, коньки и хоккей. А еще Александр Дмитриевич заядлый грибник и путешественник.

Шестидесятилетний юбилей Александр Дмитриевич встречает в расцвете своего таланта нейрохирурга, ученого, учителя и друга. Пожелаем ему дальнейших творческих свершений!

Акад. РАМН А.А. Потапов

Проф. Л.Б. Лихтерман