Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лихтерман Л.Б.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Конференция дружбы нейрохирургов Украины и России

Авторы:

Лихтерман Л.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 274

Загрузок: 6

Как цитировать:

Лихтерман Л.Б. Конференция дружбы нейрохирургов Украины и России. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(1):80‑81.
Likhterman LB. Conference of neurosurgeons of Russia and Ukraine. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2011;75(1):80‑81. (In Russ.)

В Партените (Крым) 6—8 октября 2010 г. прошла конференция нейрохирургов Украины с участием Московского НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН. Более 200 специалистов обсуждали проблемы реконструктивной и восстановительной нейрохирургии. В XXI веке стратегия этой клинической дисциплины существенно изменилась. Повсеместно и в России, и в Украине внедрена в практику неинвазивная нейровизуализационная диагностика. Спектр возможностей лечения расширился. Наряду с прицельным и щадящим прямым хирургическим вмешательством при патологии головного и спинного мозга все шире применяются эндоваскулярные, эндоскопические, стереотаксические, радиологические и иные методики. Летальность в нейрохирургии резко снизилась, и на первый план вышли проблемы качества жизни спасенных пациентов. Это обусловило развитие современных методов реконструкции и восстановления нарушенных функций как центральной и периферической нервной системы, так и черепа и позвоночника.

Функциональная нейрохирургия. Программный доклад акад. АМН Украины В.И. Цымбалюка (Киев) представил полную картину возможностей и методик функциональной нейрохирургии на современном этепе. Эффективность нейромодуляции в хирургической коррекции двигательных расстройств убедительно показал проф. В.А. Шабалов (Москва). Д-р мед. наук. М.А. Сапон (Киев) рассмотрел факторы формирования боли при повреждениях периферических нервов, выделив критерии разграничения нейропатических и нейрогенных болевых синдромов.

Среди других сообщений по функциональной нейрохирургии следует отметить доклад А.А. Казаряна и соавт. (Москва), посвященный хирургическому лечению медикаментозно-резистентной симптоматической височной эпилепсии у детей. Варьируя объем резекции от височной лобэктомии до селективной амигдалогиппокампэктомии, удалось добиться полного избавления от эпилептических припадков в 87,8% наблюдений.

Черепно-мозговая травма. В программном докладе члена-корр. АМН Украины Е.Г. Педаченко (Киев) было подчеркнуто, что восстановительная и реконструктивная хирургия черепно-мозговой травмы начинается уже в остром периоде. Ее слагаемыми являются своевременное и радикальное вмешательство с устранением всех факторов компрессии мозга, обеспечение адекватной перфузии, нейропротекторная терапия. Автор призвал к более широкому использованию малоинвазивных методик, в частности локального фибринолиза при травматических внутричерепных кровоизлияниях. Если при устранении посттравматических дефектов черепа и назальном ликворе решающую роль играют реконструктивные операции, то для восстановления нарушенных функций мозга перспективным, по мнению докладчика, представляется использование аутологичных мультипотентных стромальных клеток. Будущее покажет, так ли это.

Идеология и технология индивидуализированной пластики сложных дефектов черепа, включая краниоорбитофациальные, с высоким косметическим эффектом была подробно освещена акад. РАМН А.А. Потаповым и соавт. (Москва). На большом материале — около 300 наблюдений — убедительно показаны преимущества лазерной стереолитографии, создающей на основе компьютерного моделирования точные копии костного дефекта и имплантата для его пластики.

Проф. Н.А. Зорин и соавт. (Днепропетровск), сравнивая при назальном ликворе диагностические возможности фистулоцистернографии в режиме рентгеноскопии и компьютерной цистернографии, решительно высказались в пользу последней.

Проведя сопоставительное исследование, канд. мед. наук П.В. Красношлык и соавт. (Ст-Петербург) ратуют за закрытие дефектов черепа аутокостью, предложив для удаленных при декомпрессивной трепанации костных трансплантатов метод консервации их в слабых растворах формалина. При невозможности использовать собственную кость пострадавшего рекомендуется аллопластика. Однако при этом нет гарантий против привнесения болезнетворных прионов.

Детская нейрохирургия. С программным докладом выступил проф. Ю.А. Орлов (Киев). Врожденные уродства развития (и от себя добавим — нейротравма) в обозримом будущем явятся главным приложением нейрохирургии. Автор иллюстрировал свое видение педиатрической реконструктивной хирургии разработанными в его клинике подходами к лечению черепно-мозговых грыж, арахноидальных кист, аномалий развитий сосудистой системы и др.

Широкий спектр реконструктивных операций при врожденных уродствах развития черепа представил Л.А. Сатанин (Москва). М.Ю. Землянский (Москва) проанализировал материал, касающийся значительной группы детей с синдромом первичной и вторичной фиксации спинного мозга. Радикальное «высвобождение» фиксированного спинного мозга в большинстве случаев приводит к улучшению функционального статуса пациентов. Опыт реконструкции биомеханики краниоспинальной системы, накопленный проф. В.А. Хачатряном и соавт. (Ст-Петербург), показал, что остеопластическая краниотомия при удалении опухолей задней черепной ямки у детей является методом выбора.

Уникальными 4 наблюдениями реконструктивно-восстановительного лечения при полном повреждении спинного мозга у детей располагают акад. В.И. Цымбалюк и соавт. (Киев). После декомпрессивно-стабилизирующих операций на позвоночнике в местах разрыва спинного мозга была осуществлена трансплантация препарата нейрогель. У всех 4 больных через 6 мес после операции отмечено частичное восстановление тонуса паретичных конечностей и волевые движения. Один ребенок обрел возможность самостоятельно ходить, двое больных могут самостоятельно ползать и садиться. Восстановление чувствительности и функций тазовых органов отмечено у всех детей.

Спинальная нейрохирургия. С программным докладом «Перспектива развития восстановительной и реконструктивной спинальной нейрохирургии» выступил канд. мед. наук Н.А. Коновалов (Москва). Им были освещены достижения робототехники в хирургии позвоночника. Опыт Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко позволил уточнить роль робототехники в спинальной хирургии.

Канд. мед. наук П.В. Зеленков (Москва) представил собственные экспериментальные и клинические данные по выбору новейших методов пластики межпозвонковых дисков, позволяющих не только избавлять пациентов от болевых и компрессионных синдромов, но и восстановить в полной мере опорные и физиологические функции позвоночного столба.

Сравнив результаты хирургического лечения больных со стенозом поясничного отдела позвоночника, Ю.И. Кирпа и соавт. (Днепропетровск) пришли к выводу о значительном преимуществе установки функциональной динамической системы «кофлекс» для улучшения качества жизни и предотвращения рецидивов.

В.И. Перцов и соавт. (Запорожье) считают, что вертебропластика позволяет добиться немедленной стабилизации патологических компрессионных переломов тел позвонков (вследствие как остеопороза, так и метастазов и гематом) при одновременном уменьшении болевого синдрома.

Сосудистая нейрохирургия. Программный доклад по реконструктивной сосудистой нейрохирургии сделал проф. О.А. Цимейко (Киев).

Проф. Д.Ю. Усачев (Москва) поделился опытом Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко по различным вариантам эндартериоэктомии при стенозе сонных, вертебральных и брахиоцефальных артерий. Автор считает, что предупредительная хирургия асимптомного критического сужения каротид существенно уменьшает риск ишемических атак.

Развернутую картину методик и возможностей эндоваскулярных вмешательств при сосудистой патологии мозга представил д-р мед. наук С.Б. Яковлев (Москва). По его мнению, стентирование стенозированных сонных артерий часто может успешно конкурировать с прямым хирургическим вмешательством.

Нейроонкология. С программным докладом о возможностях восстановительной хирургии при опухолях ЦНС выступил проф. В.Д. Розуменко (Киев). К факторам, ей способствующим, автор справедливо отнес внутреннюю среду современной операционной с применением навигационных и лазерных технологий, обеспечивающих высокую прицельность хирургического вмешательства. Проф. А.В. Голанов (Москва) представил пятилетний опыт радиохирургии в качестве щадящего и эффективного метода лечения первичных и метастатических опухолей головного мозга, особенно множественных и при отягощенном состоянии больных. Очевидно, что радиохирургия с помощью гамма-ножа, кибер-ножа и других линейных ускорителей будет завоевывать все большую территорию в современной нейрохирургии.

* * *

Конференция прошла в деловой и дружеской атмосфере. Обмен опытом и обсуждение проблем реконструктивной и восстановительной нейрохирургии были очень полезны для ученых и практиков как Украины, так и России.

Как отметили председатели конференции академики Ю.А. Зозуля и А.Н. Коновалов, несмотря ни на какие политические коллизии, между украинскими и российскими нейрохирургами никогда не возникал синдром разобщения.

Следующую Украинско-российскую научно-практическую нейрохирургическую конференцию решено провести в Ялте в сентябре 2011 г.

Л.Б. Лихтерман (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.