Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Депрессия — пандемия XXI века

Просмотров: 1055

Загрузок: 27


Как цитировать:

Депрессия — пандемия XXI века. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2022;122(6‑2):5‑6.
Depression — the pandemic of the XXI century. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(6‑2):5‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20221220625

Представленный вниманию читателей тематический номер «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» посвящен мультидисциплинарным аспектам изучения депрессивных состояний и суицидального поведения. Несмотря на большое внимание, уделяемое в последнее десятилетие проблеме депрессии во всем мире, это расстройство остается одной из основных причин нетрудоспособности и вносит существенный вклад в общее глобальное бремя болезни. По данным ВОЗ (2021), в мире депрессией страдают около 280 млн человек, т.е. 3,8% населения, при этом у взрослого населения эта цифра достигает 5%, а у лиц старше 60 лет — 5,7%.

Настоящий выпуск журнала открывается серией оригинальных исследований, посвященных проблемам депрессивных состояний юношеского возраста. Это не случайно, так как именно на этот возраст приходится наибольшая частота нераспознанных депрессий, отличающихся атипичностью, с высокой представленностью аутоагрессивных тенденций. В статье В.В. Руженковой (Белгород) данная проблема рассматривается на примере студентов-медиков, у которых выявлена высокая встречаемость депрессии, что, с одной стороны, отражает наличие у них значительных учебных и эмоциональных нагрузок, а с другой — должно быть проанализировано под углом возможного профессионального выгорания в будущем. В работе И.В. Олейчика и соавт. (Москва) сделан акцент на гендерных отличиях депрессивных состояний, представлено тонкое психопатологическое описание истероформных депрессий у пациенток молодого возраста, важнейшей отличительной особенностью которых являются высокая частота суицидального поведения и несуицидальных самоповреждений. Исследование В.Г. Каледы и соавт. (Москва) посвящено динамике постпсихотических депрессий, структуру которых отличает полиморфизм психопатологической симптоматики, с высокой представленностью феномена «негативной аффективности» в сочетании с аттенуированной психотической симптоматикой, когнитивными расстройствами и антивитальными тенденциями. Нейрокогнитивному функционированию пациентов с хроническими эндогенными депрессиями посвящено специальное патопсихологическое исследование, проведенное Ю.С. Фатеевым и соавт. (Москва), с применением современной батареи нейропсихологических методик. В статье А.Ф. Изнака и соавт. (Москва) на основании нейрофизиологических подходов показаны некоторые механизмы функционального «разобщения» передних областей полушарий головного мозга у больных с гебоидной депрессией, которые, предположительно, играют значимую роль в снижении контроля и усилении импульсивного делинквентного поведения.

Другим периодом, особо подверженным возникновению депрессивной симптоматики, характеризующейся атипичностью клинических проявлений и требующей особых психофармакологических подходов, является поздний возраст. Новым подходам к типологии поздних депрессий и предикции эффективности их терапии посвящена статья Т.П. Сафаровой и соавт. (Москва).

Отдельный блок статей посвящен проблеме суицида при депрессивных состояниях. Самоубийство остается серьезной проблемой общественного здравоохранения. Каждый год в мире более 700 тыс. человек кончают жизнь самоубийством, при этом в числе основных причин смерти молодых людей в возрасте 15—29 лет самоубийство занимает четвертое место. В обзоре Н.Н. Петровой (Санкт-Петербург), приводятся данные о его распространенности на фоне COVID-19. Большое внимание уделяется назначению антидепрессантов при суицидальном риске. Отмечается, что данные оригинальных исследований противоречивы, но более доказательные эпидемиологические исследования свидетельствуют в пользу превентивной роли антидепрессивной терапии в отношении суицида. Однако повышенный риск суицида на фоне терапии антидепрессантами может наблюдаться у пациентов молодого возраста, особенно в первые 2 нед лечения, при отсутствии терапевтического ответа. В статье намечены стратегии уменьшения риска суицидального поведения. В обзоре Е.В. Гедевани и соавт. (Москва) акцент сделан на проблеме суицидального риска при депрессиях с религиозным контентом, что мало отражено в современной научной литературе. Обзор освещает основные проблемы позитивного и негативного религиозного копинга в отношении депрессий, сопровождающихся суицидальным поведением. Отмечается, что религиозность пациента может затруднять выявление и распознавание депрессивного состояния, а недостаточная осведомленность в вопросах религии среди специалистов служб психического здоровья может стать препятствием к пониманию ценностно-смысловой структуры личности пациента и привести к снижению комплаентности и, как следствие, эффективности оказания медицинской помощи. Вопросам влияния на суицидальность семейной отягощенности расстройствами настроения и неблагоприятного детского опыта у пациентов с депрессией посвящено кросс-секционное многоцентровое исследование, проведенное А.А. Кибитовым и соавт. (Санкт-Петербург, Москва).

Опыт использования цифровых технологий в психиатрии с целью фенотипирования депрессии и тревоги отражен в статье Е.Д. Касьянова и соавт. (Санкт-Петербург). Результаты проведенного цифрового фенотипирования данной патологии открыли новые возможности для сбора скрининговой информации о пациентах с психической патологией без непосредственного присутствия врача, при этом отмечается, что нужны дальнейшие исследования для валидации исследуемого теста с использованием традиционного диагностического интервью.

С учетом реалий нашего времени, в тематическом выпуске журнала нельзя обойти вниманием влияние коронавирусной инфекции на проблемы психических расстройств. В исследовании С.А. Зозули и соавт. (Москва) выявлены клинико-биологические корреляты, предположительно свидетельствующие о модулирующем влиянии перенесенного COVID-19 на нейровоспаление и структуру эндогенных депрессивно-бредовых психозов.

Одной из актуальных проблем в современной психиатрии вновь стала проблема кататонии, которая рассматривается как интернозологический синдром. Статья М.И. Болгова (Москва) посвящена структуре кататонических расстройств при депрессивных и депрессивно-бредовых состояниях в рамках расстройств аффективного и шизофренического спектров. При использовании факторного анализа автором определены четыре фактора: ажитированный, гипокинетический, паракинетический и проскинетический, которые возможно рассматривать в качестве соответствующих субсиндромов кататонии.

Завершает номер статья Н.Н. Петровой и А.А. Мухина (Санкт-Петербург, Москва) в которой отражены механизмы действия и клинические эффекты вортиоксетина, одного из наиболее эффективных современных антидепрессантов мультимодального действия. Публикация представляет собой анализ масштабного систематического обзора актуальных и практически ориентированных исследований применения данного препарата при депрессии за период до 2020 г. Акцент сделан на вопросах эффективности и безопасности препарата, прямом прокогнитивном эффекте, активном воздействии на ангедонию, тревогу, нарушения сна, на наличии анальгетического и противовоспалительного действия. Подчеркивается дозозависимый эффект препарата, намечены перспективные направления дальнейшего исследования.

Профессор, доктор медицинских наук В.Г. Каледа

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.