Памяти Юрия Николаевича Савченко

Просмотров: 466

Загрузок: 0

Памяти Юрия Николаевича Савченко. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(3):125‑126.
In memory of Yu.N. Savchenko. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2015;115(3):125‑126. (In Russ.)

В ноябре 2014 г. ушел из жизни Юрий Николаевич Савченко — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, бывший заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии, медицинской генетики и реабилитации Омской государственной медицинской академии, почетный профессор этой академии, лауреат Государственной премии России в области науки и техники.

Ю.Н. Савченко родился 2 декабря 1925 г. в Томске в семье врачей. В 1942 г., когда ему было 17 лет, он со школьной скамьи был призван в действующую армию. После ускоренной подготовки в Севастопольском военном училище зенитной артиллерии он начал военную карьеру в Уфе в качестве командира взвода, а закончил войну в должности командира зенитной батареи, будучи гвардии лейтенантом 286-го Гвардейского Перемышлянского зенитного артиллерийского полка 6-го Гвардейского танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии. Принял участие в боях на Украине, в Польше, Германии, Австрии, участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги. Награжден орденом Красной Звезды при взятии города Перемышля, орденом Отечественной войны I степени за форсирование реки Нейсе, медалями «За освобождение Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу в Великой Отечественной войне».

После демобилизации в 1945 г. Ю.Н. Савченко поступил в Башкирский медицинский институт, который закончил с отличием в 1950 г. После окончания института прошел обучение сначала в ординатуре, а затем аспирантуре Научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова в Ленинграде. Его учителями были академики С.Н. Давиденков, И.Я. Раздольский, А.В. Лебединский, В.Н. Шамов, Н.П. Бехтерева, А.В. Бондарчук, профессора И.С. Бабчин, И.Ф. Случевский. В 1953 г. он стал стипендиатом стипендии имени проф. А.Л. Поленова. В 1954 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Нарушение функций некоторых внутренних органов у больных с опухолями спинного мозга». В 1957—1958 гг. проходил 2-месячную стажировку по нейрохирургии в Монреальском институте неврологии у профессоров Пенфилда, Джаспера и других выдающихся деятелей медицины XX века.

В 1958 г. Ю.Н. Савченко был приглашен для работы в Омский государственный медицинский институт на кафедру неврологии, которую ранее возглавлял его отец — профессор Н.И. Савченко. Здесь он прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой (1970—1997), стал деканом лечебного факультета, внештатным главным специалистом по неврологии и нейрохирургии Омского облздравотдела. Его докторская диссертация «Функционально-морфологическая характеристика эпилепсии и сходных состояний» была защищена в 1968 г.

С переходом на работу в Омск под руководством Ю.Н. Савченко стала активно развиваться нейрохирургия в Омском регионе, где сформировалась нейрохирургическая школа. В 1971 г. Минздрав РСФСР поручил ему организацию и обеспечение деятельности Омского Сибирского центра по хирургической коррекции эпилепсии. Была создана уникальная комплексная клиника неврологии, нейрохирургии, клинической генетики и реабилитации на базе областной клинической больницы. По настойчивой инициативе Ю.Н. Савченко в Омске были открыты нейрохирургические отделения на 60 коек в городской клинической больнице № 1 в 1983 г., больнице скорой медицинской помощи в 1990 г. В марте 1993 г. на базе детской клинической больницы № 3 начало работать одно из первых в стране детское нейрохирургическое отделение. В 1980 г. впервые в СССР клиника приступила к организации и проведению в процессе социально-реабилитационных мероприятий спортивных соревнований для пациентов с дефектами функций нервной системы. В 1990 г. профессор Ю.Н. Савченко стал лауреатом Государственной премии России в области науки и техники.

Ю.Н. Савченко — автор более 300 научных трудов, многие из которых опубликованы в зарубежных журналах. Профессор Ю.Н. Савченко — участник ряда отечественных и международных научных форумов по неврологии.

Он был председателем Омского отделения научного общества неврологов, психиатров и нейрохирургов, членом Всемирного общества нейрохирургов, членом Правления Всесоюзного общества нейрохирургов.

Под руководством Ю.Н. Савченко выполнены 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций.

Заслуги Ю.Н. Савченко в области медицины были отмечены рядом государственных наград — орденом Октябрьской Революции, медалью «За заслуги перед Отечеством» и др.

Редколлегия Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова выражает соболезнование родным, коллегам и друзьям в связи с потерей крупного ученого, врача и близкого человека и выражает уверенность в том, что память о нем будет долгие годы храниться в сердцах его последователей.