Деркачева О.Ю.

ХI Всероссийская школа молодых психиатров

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(9): 101-101

Просмотров : 13

Загрузок :

Как цитировать

Деркачева О. Ю. ХI Всероссийская школа молодых психиатров. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(9):101-101.

Авторы:

Деркачева О.Ю.

Все авторы (1)

С 18 по 24 апреля 2013 г. в Суздале в рамках образовательных программ Российского общества психиатров (РОП) состоялась XI Всероссийская школа молодых психиатров, в которой приняли участие около 400 психиатров и психологов из разных регионов России.

Организаторами данного мероприятия выступили Комиссия по работе с молодыми учеными и специалистами РОП, Совет молодых ученых РОП, Департамент здравоохранения Владимирской области, а также Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА).

Оргкомитет школы возглавил член правления РОП, председатель комиссии РОП по работе с молодыми учеными и специалистами, профессор кафедры психиатрии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова - П.В. Морозов, являющийся также региональным представителем по Восточноевропейскому региону ВПА.

В программу Школы вошли лекции известных российских и зарубежных ученых, а также семинары, заседания круглого стола, клинические разборы, сателлитные симпозиумы и постерная сессия.

На открытии школы с приветственным словом к ее участникам обратились Председатель правления РОП, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева проф. Н.Г. Незнанов, проф. П.В. Морозов, главный врач областной психиатрической больницы №1 Владимирской области доцент А.В. Берсенев, президент Азиатской федерации начинающих карьеру психиатров (AFECP), председатель Совета молодых ученых РОП Д.А. Смирнова.

Открыл лекционную программу школы проф. Н.Г. Незнанов, выступивший с лекцией «Болезни образа жизни», в которой были продемонстрированы несовершенства биомедицинской модели болезни и, как альтернатива ей, рассматривалась биопсихосоциальная модель возникновения и развития как соматических, так и психических расстройств и выделены пути реализации биопсихосоциальной модели.

Тематика лекций школы была разнообразной. Рассматривались современное состояние проблемы расстройств личности, их систематика и психотерапия (академик РАМН А.Б. Смулевич), вопросы пограничной психической патологии (проф. И.В. Боев), использование новых методов нейровизуализации в психиатрии (А.Ф. Изнак), особенности психических заболеваний в детском и подростковом возрасте (Е.В. Корень, Т.А. Куприянова). Значительное место в лекционной программе заняли проблемы фармакотерапии (проф. А.С. Аведисова, проф. И.В. Боев, проф. С.В. Иванов, П.С. Канаева, Е.Г. Костюкова, Ю.П. Сиволап, Т.С. Сюняков, Д.В. Ястребов), электросудорожной терапии (проф. Н.Н. Петрова), психотерапии (проф. А.Е. Бобров) и реабилитации (главный врач Санкт-Петербургской психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко О.В. Лиманкин). Ряд лекций был посвящен психологическим аспектам психиатрии (С.В. Ениколопов, проф. В.Н. Краснов).

Кроме того академик РАМН А.Б. Смулевич и проф. В.И. Крылов провели для молодых психиатров два клинических разбора.

В разные годы гостями школы были известные ученые из разных зарубежных стран. На XI школе молодых психиатров перед ее участниками выступил директор Центра клинических исследований нервно-психических расстройств (CCRN) Университета Западной Австралии проф. А. Жабленски с лекциями «Проблема нозологии психотических расстройств - мифы и факты» и «Шизофрения: генетика и окружающая среда», вызвавшими неподдельный интерес у слушателей и активные дискуссии. Заведующий кафедрой психиатрии Афинского медицинского университета проф. К. Солдатос в своей лекции «Цикл сон-бессонница при депрессии» рассказал участникам об особенностях отклонения цикардных ритмов и терапии расстройства сна при депрессии. Заведующий кафедрой лабораторной диагностики и общей патологии Медицинской академии постдипломного образования Минздрава Украины доцент А.В. Траилин представил лекцию «Генетика и эпигенетика шизофрении», в которой была освещена роль генетической предрасположенности и средовых факторов в аспекте взаимодействия среды и генома в этиологии шизофрении.

В вечернее, свободное от заседаний и занятий время проходили неформальные встречи «без галстука» под руководством П.В. Морозова, на которых в режиме диалога обсуждался самый широкий круг вопросов: обращенные к А. Жабленски вопросы касались в основном организации психиатрической помощи в Австралии; тайны истории психиатрии участники обсуждали с Н. Давид (Чехия), на встрече с кинорежиссером А.К. Котт, на примере его фильма «Герой нашего времени», была проиллюстрирована проблема посттравматического стрессового расстройства в литературе и искусстве.

В рамках школы по традиции был проведен конкурс научных работ молодых ученых, призерами которого были признаны 30 молодых специалистов. Работы участвовавших в конкурсе молодых специалистов изданы в сборнике трудов школы.

На постерной сессии обсуждалась проблема «Сохранится ли профессия психиатра в будущем?». Молодые психиатры и психологи представили свои взгляды относительно будущего психиатрии, психиатров и других специалистов, работающих в этой сфере. Свои артистические способности участники школы продемонстрировали в Клубе веселых и находчивых, выступая на тему «Психиатр - герой нашего времени».

Закрытие школы и итоги проделанной работы подвел П.В. Морозов, который выразил благодарность всем организаторам школы и ее участникам, поделился своими впечатлениями о прошедшей работе, пожелал молодым ученым успехов в научной деятельности. Всем молодым специалистам были вручены сертификаты участника XI Школы молодых психиатров.

Хотелось бы отметить, что школа молодых ученых проводится регулярно с 1979 г. и с каждым годом количество участников, лекторов и гостей растет. XI Всероссийская школа молодых психиатров стала тому подтверждением, продемонстрировав перспективность российской медицинской науки.

О.Ю. Деркачева, Москва

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail