Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Амелин А.В.

Санкт-Петербург

Мельникова Е.В.

Медицинский центр диагностики и профилактики, Ярославль

Сорокоумов В.А.

Шмонин А.А.

ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России; ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России; СПБ ГБУЗ «Городская больница №26», Санкт-Петербург, Россия

11-я Школа выходного дня для неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа "Инновации в клинической неврологии"

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(9): 99-100

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

Скоромец А. А., Амелин А. В., Мельникова Е. В., Сорокоумов В. А., Шмонин А. А. 11-я Школа выходного дня для неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа "Инновации в клинической неврологии". Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(9):99-100.

Авторы:

Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Все авторы (5)

В одиннадцатый раз в специализированном санатории «Северная Ривьера» в Зеленогорске Ленинградской области 14-17 марта 2013 г. прошла школа выходного дня для ведущих неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ по теме «Инновации в клинической неврологии».

Школа неврологов началась с выездного заседания Совета по инсульту комитета здравоохранения Санкт-Петербурга. По результатам состоявшегося обсуждения было разработано решение по улучшению работы системы оказания помощи больным с инсультами в Санкт-Петербурге[1].

В рамках конференции были представлены отчеты о работе неврологической службы Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа РФ за 2012 г., а также очередные планы и задачи на ближайшие годы.

По программе школы впервые был проведен ночной симпозиум «Обратная сторона Луны» (авторы сценария профессора А.П. Скоромец, С.А. Румянцева, В.В. Афанасьев, И.А. Вознюк, В.А. Ступин), главным тезисом которого был «Когда лекарства горше болезни». На нем важные вопросы современного здравоохранения обсуждались в аспекте «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались: в нерабочее время; повысить свою квалификацию; поговорить о том, как сделать лечение безопасным и эффективным», и в связи с этим вспомнили клятву Гиппократа («…Я направлю режим больных к их выгоде, воздерживаясь от причинения вреда, сообразно с моими силами и моим разумением…»). В основу обсуждения была положена формулировка нормативно-правовой базы оказания медицинской помощи в действующей Конституции РФ (1993), статья 41.1 которой сформулирована так: «Каждый гражданин РФ имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов, других поступ­лений». Была рассмотрена практическая реализация Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие, включая Приказы Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи», перечень, используемый для лекарственного обеспечения льготных категорий населения на амбулаторном этапе оказания медпомощи, и др. Обсуждались также и обязанности граждан в сфере охраны здоровья. Но наибольшее внимание было уделено специализированной медицинской помощи и стандартам оказания медицинской помощи. Большую заинтересованность слушатели школы проявили и вопросами, касающимися права врача получать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя. Обсуждалась также такая актуальная проблема, как этика взаимоотношений между медицинскими работниками и фармацевтическими компаниями.

Всего на школе было представлено более 70 докладов, 24 из которых сделали сотрудники Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. В программе были освещены теоретические и практические аспекты клинической и фундаментальной неврологии, вопросы эпидемиологии, патогенеза, классификации и алгоритмы диагностики различных неврологических заболеваний. Особое внимание традиционно уделялось сосудистой патологии головного мозга, рассеянному склерозу, поражению периферической нервной системы и проблеме боли.

Особенностью одиннадцатой школы неврологов было проведение двух таких семинаров (мастер-классов), как «Основные виды лечебных блокад в неврологии» (организаторы проф. С.В. Лобзин, доц. Т.В. Лалаян и В.Г. Пустозеров) и «Практические навыки диагностики вестибулярных расстройств» (организатор проф. А.В. Амелин). Эти семинары отличались практической направленностью и наглядностью демонстрировавшихся приемов, которые показали участникам не только их эффективность, но и возможность использования на амбулаторном приеме или в приемном отделении стационара.

Проф. М.А. Пирадов, представлявший Научный центр неврологии РАМН (Москва), прочитал лекцию «Коматозные состояния». Доц. Е.Л. Пугачева, проф. Л.С. Чутко и проф. Т.В. Решетова в своих сообщениях затронули темы, находящиеся на границе неврологии и психиатрии.

Были рассмотрены также редкие неврологические заболевания: проф. Н.В. Шулешова сделала сообщение о «Постинфекционной некротизирующей миопатии с рабдомиолизом и гипокалиемией», проф. Е.Г. Клочева - «Синдром обратимой церебральной вазоконстрикции», С.Ф. Можаев поделился опытом лечения оптико-хиазмального арахноидита.

Особенностью проведенной школы было привлечение к участию в ней нейрохирургов: чл.-корр. РАМН Ю.А. Щербук выступил с сообщением «Инновационные малоинвазивные технологии в нейрохирургии».

Еще одной особенностью школы явилось большое внимание лекторов к нейропротективной и нейрометаболической терапии при различных заболеваниях нервной системы (этой теме было посвящено 30% лекций). Но важно, что отмечались не только положительные стороны такой терапии, но и ее недостатки, особенно в отношении научных разработок. Так проф. Е.В. Мельникова отметила, что применение ни одного из современных нейропротекторов не имеет достаточной доказательной базы (многоцентровых клинических исследований, выполненных с соблюдением требований GCP). Было отмечено, что 90% исследований не соответствуют правилам GCP и принятому в России в 2006 году ГОСТу Р 52379-2005 «Надлежащая клиническая практика». Большинство исследований представляют описание случаев или «клиническое впечатление» от использования нейропротекторов. При обсуждении был сформулирован призыв к фармкомпаниям и исследователям к повышению уровня клинических исследований в соответствии с требованиями современной доказательной медицины.

Последний день школы по сложившейся традиции был посвящен диагностике и лечению демиелинизирующих заболеваний. Профессора Н.А. Тотолян и И.Д. Столяров и ассистент Е.А. Евдошенко прочитали лекции по новым препаратам для лечения рассеянного склероза.

Новый формат 4-дневной выездной научной школы понравился как организаторам, так и слушателям.

А.А. Скоромец, А.В. Амелин, Е.В. Мельникова, В.А. Сорокоумов, А.А. Шмонин (Санкт-Петербург)

[1]С текстом решения можно ознакомиться на сайте Совета по инсульту - sovetinsult.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail