Памяти Валентина Яковлевича Семке

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(7): 82-83

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Валентина Яковлевича Семке. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(7):82-83.

15 марта 2013 г. ушел из жизни директор Научно-исследовательского института психического здоровья Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (НИИ ПЗ СО РАМН), академик РАМН, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Валентин Яковлевич Семке.

В.Я. Семке было 76 лет. Он родился в одном из сел Краснодарского края, но вся его последующая жизнь была связана с Сибирским регионом нашей страны. В 1960 г. он с отличием окончил Алтайский государственный медицинский институт (АГМИ), короткое время после окончания института работал в Барнаульской психиатрической больнице, затем в 1960-1962 гг. обучался в клинической ординатуре по психиатрии в АГМИ, а в 1962-

1965 гг. - в аспирантуре Второго Московского государственного медицинского института, где выполнил и успешно защитил кандидатскую диссертацию «Клиническая динамика психопатии в позднем возрасте». В дальнейшем работал ассистентом и доцентом кафедры психиатрии АГМИ, которую в 1979 г. возглавил. В 1980 г. В.Я. Семке защитил докторскую диссертацию «Клинические и нейродинамические аспекты истерии», которая впоследствии была опубликована как монография.

В 1982 г. В.Я. Семке был назначен заместителем директора по научной работе филиала, организованного тогда Всесоюзного научного центра психического здоровья РАМН в Томске, а в 1986 г. был назначен директором ставшего самостоятельным учреждения - НИИ психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН. В 1986 г. он был избран членом-коррес­пондентом, а в 1994 г. - действительным членом РАМН. С 2003 г. он возглавлял также кафедру психологического консультирования и психотерапии факультета психологии Томского государственного университета.

Под руководством В.Я. Семке НИИ психического здоровья СО РАМН стал одним из ведущих научных учреждений, обеспечивающих выполнение задач охраны психического здоровья населения восточного региона России и координацию соответствующих научных исследований в регионе Сибири и Дальнего Востока. По его инициативе были созданы Дальневосточный НИИ психического здоровья СО РАМН (Владивосток) и научно-практические центры психического здоровья в ряде городов (Барнаул, Новосибирск, Сугргут, Стрежевой). Им было много сделано и для подготовки медицинских кад­ров высшей квалификации. Под его руководством было выполнено более 100 кандидатских и докторских диссертаций, исполнители которых работают не только в возглавлявшемся им институте, но и в других научных и лечебных учреждениях региона.

Результаты исследований В.Я. Семке нашли отражение в большом количестве публикаций, в числе которых такие известные издания, как «Атлас основных психических заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке» (1988), «Психическое здоровье населения Томской области» (1999), «Психогении современного общества» (2003), «Клиническая психонейроиммунология» (2003), «Качество жизни и психическое здоровье» (2004), «Душевные кризисы и их преодоление» (2005), «Транскультуральная аддиктология» (2008), «Пограничная геронтопсихиатрия» (2009).

Наряду с научной, лечебной и административной деятельностью В.Я. Семке всегда проводил также большую научно-организационную работу: он входил в состав Правления Российского общества психиатров, был председателем проблемной комиссии «Основные психические заболевания и наркология» при Межведомственном научном совете по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, президентом Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов, академиком Тихоокеанской международной академии, Международной академии медицинской антропологии, Международной академии информатики. Почти 20 лет В.Я. Семке был главным редактором журнала «Сибирский вестник психиатрии и наркологии», был членом редколлегий и редакционных советов 15 отечественных и зарубежных журналов (в том числе «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова»).

Заслуги В.Я. Семке были отмечены рядом правительственных наград: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), медалью «За освоение целинных и залежных земель» (1958), медалью «Лучшие люди России» (2006), а также медалью Федора Гааза (2006) и медалью губернатора Кемеровской области «За веру и добро» (2006). Кроме того, его деятельность в 2010 г. была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Последнее время В.Я. Семке тяжело болел и тем не менее он работал до последних дней жизни, 5-8 марта он успешно провел очередную научную конференцию «Современные проблемы биологической психиатрии и наркологии», в ней приняли участие большое число специалистов из разных регионов России и зарубежных стран.

Редколлегия журнала выражает искреннее сочувствие близким, друзьям и коллегам в связи с постигшей их невосполнимой утратой.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail