Памяти Георгия Николаевича Крыжановского

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(7): 80-81

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Георгия Николаевича Крыжановского. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(7):80-81.

14 марта 2013 г. на 91-м году жизни скончался Георгий Николаевич Крыжановский - видный российский ученый в области нейронаук и фундаментальной медицины, академик Российской академии медицинских наук (РАМН), лауреат Государственной премии СССР в области науки, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

С 1983 по 2001 г. Г.Н. Крыжановский был директором НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН и одновременно возглавлял в этом институте лабораторию общей патологии нервной системы. С 1985 по 1995 г. он являлся также академиком-секретарем отделения медико-биологических наук АМН СССР (РАМН) и был членом Президиума академии.

Г.Н. Крыжановский родился на юге Украины (под Херсоном). После окончания школы в 1940 г. он поступил в Одесский медицинский институт, но в связи с Великой Отечественной войной продолжил образование в Алма-Атинском медицинском институте, который окончил с отличием в 1944 г. После этого он исполнял обязанности военного врача в действующей армии и в июне 1945 г. принял участие в Параде Победы на Красной площади.

После демобилизации в 1946 г. Г.Н. Крыжановский поступил в аспирантуру Иститута общей и экспериментальной патологии АМН СССР (ныне Институт общей патологии и патофизиологии РАМН), с которым была связана вся его дальнейшая профессиональная жизнь и где он прошел путь от аспиранта до директора этого учреждения. Большое влияние на формирование Г.Н. Крыжановского как ученого оказала его работа с академиком АН СССР и АМН СССР А.Д. Сперанским (одним из сотрудников И.П. Павлова), который в то время возглавлял институт. А.Д. Сперанский стремился воспитать в своем ученике целеустремленность, тягу к познанию нового, любовь к экспериментальной работе с учетом запросов и перспектив развития медицины в целом. В дальнейшем это не раз помогало Г.Н. Крыжановскому справляться с трудностями, возникавшими в жизни молодого ученого (сначала угрозы «изгнания» за отца, служившего священником в Одесской области, затем за якобы не подготовленную в срок кандидатскую диссертацию) и главное - с тяжелой болезнью, из-за которой он много времени провел на больничной койке. Ее преодолению помогли особенности личности Г.Н. Крыжановского, сформировавшейся к тому времени и отличавшейся необычайной стойкостью к жизненным стрессовым ситуациям. Это дало ему возможность в течение многих последующих лет оставаться активным человеком, который своей работоспособностью, энтузиазмом и оптимизмом был примером для окружающих.

Г.Н. Крыжановский достаточно быстро стал докто­ром медицинских наук и профессором. В 1971 г. он был избран членом-корреспондентом, в 1984 г. - действительным членом АМН СССР (ныне РАМН). Будучи директором НИИ общей и экспериментальной патологии, Г.Н. Крыжановский много сделал для развития не только экспериментальных разработок в области нейронаук ( нейроиммунологии, в частности), но и внедрения их результатов в клиническую практику. Экспериментальные исследования Г.Н. Крыжановского, особенно связанные с моделированием отдельных форм неврологической патологии, всегда отличались системным подходом с переходом от изучения частных к общим проявлениям и свойствам патологического процесса. На основании полученных им и его сотрудниками данных была создана теория генераторных, детерминантных и системных механизмов патогенеза болезни, универсальных для различных форм неврологической, психической и психосоматической патологии. В институте проводилось активное изучение нервно-мышечных заболеваний и на базе соответствующего отдела функционировал Всесоюзный, затем Российский миастенический центр. В лаборатории общей патологии нервной системы были получены приоритетные данные, касающиеся орофациальной и психогенной боли, а также неврологических проявлений системных заболеваний.

Общепризнанными были способности Г.Н. Крыжановского как научного руководителя и организатора науки. Даже в тяжелые 90-е годы он смог обеспечить работоспособность и кадровую стабильность руководимого им института.

Результаты проведенных Г.Н. Крыжановским исследований были отражены в более чем 800 публикациях, в том числе 19 монографиях. Признанием Г.Н. Крыжановского как патофизиолога мирового уровня стал выход в США его фундаментального труда «Патология центральной нервной системы. Новый подход» (1986).

Г.Н. Крыжановский много лет был президентом Российского общества патофизиологов, также он являлся основателем и почетным президентом Международного общества по патофизиологии, первый учредительный конгресс которого проведен в Москве в 1991 г. Г.Н. Крыжановский был постоянным активным участником клинических конгрессов, конференций и симпозиумов, в том числе в области неврологии и психиатрии, много печатался в соответствующих журналах и с большой охотой принимал участие в школах молодых ученых, где читал лекции и проводил занятия.

В повседневной жизни Г.Н. Крыжановский был человеком строгим, требовательным, прямолинейным и бескомпромиссным, не терпевшим фальши и лести. Вместе с тем в отношениях с окружающими его отличала демократичность и доступность, и как истинный ученый он всегда оставался скромным и даже аскетичным, что особенно проявилось в последние годы жизни, когда после потери жены он оказался в сложной семейной и бытовой ситуации. Не утратив своей прежней активности, Г.Н. Крыжановский при поддержке верных учеников и коллег продолжал много и напряженно работать до последних дней жизни.

Редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» выражает искреннее соболезнование близким и коллегам, а также читателям журнала в связи с потерей ученого, который навсегда останется в памяти всех, кто его знал и был знаком с его научными трудами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail