Карлов В.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Т.В. Докукина, Н.Н. Мисюк. Визуальная и компьютерная ЭЭГ в клинической практике. Минск: Кнiгазбор 2011

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(4): 96-96

Просмотров : 27

Загрузок : 1

Как цитировать

Карлов В. А. Т.В. Докукина, Н.Н. Мисюк. Визуальная и компьютерная ЭЭГ в клинической практике. Минск: Кнiгазбор 2011. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(4):96-96.

Авторы:

Карлов В.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Все авторы (1)

Актуальность рецензируемой монографии связана, во-первых, с современными возможностями электроэнцефалографии, с ее компьютеризацией и, во-вторых, с «вечным вопросом» в области нейронаук — взаимоотношения функционального и органического.

Авторы располагают весьма репрезентативным материалом, представленным тремя группами наблюдений — здоровых, больных неврозами и неврозоподобными расстройствами.

В книге 17 глав, включающих, в частности, определение уровня поражения, классификацию ЭЭГ, преодоление неспецифичности ЭЭГ, когерентный анализ, построение электроэнцефалографического заключения. Имеется также общее заключение и приложение с глоссарием ЭЭГ-терминов Международной федерации клинической нейрофизиологии.

В методологическом плане важно отметить правильную позицию авторов, которые многократно подчеркивают приоритет клинических данных и прикладное значение данных электроэнцефалографии.

В методическом разделе книги представлены варианты монтажа электродов, их преимущества и недостатки. На материале вышеуказанных трех групп наблюдений кратко рассмотрены локальные изменения ЭЭГ и более обстоятельно пароксизмальные и диффузные. Представляется крайне интересным выделение некоторых феноменов, которые позволяют дифференцировать ЭЭГ здорового человека, больного неврозом и пациента с органическим неврозоподобным расстройством. Что касается функциональных проб, в частности гипервентиляции, то с нашей точки зрения следовало бы проанализировать механизмы основных компонентов ее действия, в частности гипокапнический и гипоксимический, так как именно с разной чувствительностью к этим компонентам может быть связан различный результат ее применения в изученных группах обследованных.

Возможно, самым «крепким орешком» любой проблемы является классификация. Недаром ее трудность и значимость обозначил еще Джексон. Авторы пользовались классификацией ЭЭГ, разработанной в нашей стране Е.А. Жирмунской, однако справедливо заметили, что она учитывает только фоновые характеристики ЭЭГ. Полученные ими данные позволили уточнить соответствующие типы ЭЭГ, при этом, как показал дискриминационный анализ, различия между группами здоровых и больных с органической патологией головного мозга выросли в 3,3 раза.

В специальной главе рассматривается классификация реактивных паттернов ЭЭГ под влиянием ритмической фотостимуляции (ФС). Авторы приходят к выводу, что не только характер фоновых паттернов ЭЭГ, но и степень отчетливости усвоения ритмов ФС играют большую роль в оценке функционального состояния ЦНС.

Специальная глава посвящена проблеме преодоления неспецифичности ЭЭГ. Решение этой проблемы авторы находят в методе картирования ЭЭГ. Анализ большого числа ЭЭГ в анализируемых группах больных с применением спектрального и периодометрического анализа позволил им выделить ЭЭГ-синдромы, обладающие высокой диагностической значимостью: феномен фокусирования β-активности, инверсию частотно-пространственной структуры -ритма, снижения значений средней и пиковой частоты α-ритма. Авторы подчеркивают особую ценность компьютерного выявления фокусов β-актив­ности, часто недоступной визуальному анализу, а также значение инверсии -ритма, указывающей на органические изменения в головном мозге. Полученные в этой главе данные нашли отражение в следующей главе «Непароксизмальные ЭЭГ-признаки активности эпилептического процесса». Здесь уместно отметить, что эта глава (впрочем, как и многие другие) снабжена прекрасными иллюстрациями.

Большой интерес вызывает глава «Когерентный анализ», поскольку этот метод, обладая значительными возможностями из-за ряда методических проблем, не находит широкого применения в практике. Важным методическим приемом, который использовали авторы, было определение когерентности для каждого из 5 частотных диапазонов. Показано, что максимальные различия между группами здоровых и больных с невротической симптоматикой имеют место в височных отведениях, особенно в β-диапазоне. Это интерпретируется как избыточное повышение уровня внутримозговой интеграции и рассматривается как компенсаторная реакция в условиях дефицита информации при неврозах и неврозоподобных расстройствах. Конечно для подтверждения этого предположения необходимы дополнительные исследования больных с разными формами неврозов, так как в действительности дело может идти не о дефиците информации, а о нарушениях копинг-стратегий. Указывается и на другие отличия: отрицательная корреляция между уровнями межполушарной и внутриполушарной когерентности вместо положительной, а также достоверное усиление внутриполушарной когерентности между средними височными электродами у больных неврозами.

Заключительная часть монографии посвящена построению электрофизиологического заключения. Она написана кратко и четко, с примерами заключения по компьютерной ЭЭГ. Тем не менее нельзя не отметить, что эта глава несколько обеднена отсутствием ссылок на соответствующие рекомендации Научного центра неврологии РАМН (например, обстоятельную работу В.В. Гнездицкого, 2010).

В целом издание рецензируемой монографии несомненно является значимым событием, весьма полезным не только для специалистов-нейрофизиологов, но и практических врачей.

Чл.-корр. РАМН В.А. Карлов (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail