Кучер12 Е.О.

1. Лаборатория нейрофизиологии и патологии поведения Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН; 2. Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург

Егоров12 А.Ю.

Филатова1 Е.В.

Кулагина1 К.О.

Черникова1 Н.А.

Влияние пола на формирование предпочтения алкоголя и его сочетание с кофеином в длительном эксперименте

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 67-71

Просмотров : 8

Загрузок :

Как цитировать

Кучер12 Е. О., Егоров12 А. Ю., Филатова1 Е. В., Кулагина1 К. О., Черникова1 Н. А. Влияние пола на формирование предпочтения алкоголя и его сочетание с кофеином в длительном эксперименте. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():67-71.

Авторы:

Кучер12 Е.О.

1. Лаборатория нейрофизиологии и патологии поведения Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН; 2. Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург

Все авторы (5)

Согласно эпидемиологическим данным, за последние годы 80% потребляемой алкогольной продукции приходится на пиво и слабоалкогольные напитки, причем не за счет вытеснения из потребления крепких алкогольных напитков, а за счет общего увеличения роста потребления алкоголя на душу населения[1].

Особый интерес с точки зрения безопасности вызывают напитки, включающие в свой состав кофеин и алкоголь, взаимодействие которых недостаточно изучено, особенно при длительном применении. Данные о сочетанном эффекте кофеина и этанола в условиях эксперимента отличаются некоторой противоречивостью [6, 12]. В недавних исследованиях на мышах было показано, что при однократном введении кофеин лишь маскирует алкогольное опьянение, но не компенсирует когнитивные нарушения, вызванные этанолом [11], как принято было думать ранее [7, 8].

До недавнего времени полагали, что основными потребителями напитков, содержащих кофеин и алкоголь, являются молодые мужчины [2]. Однако статистика показывает, что наблюдающийся рост потребления пива и слабоалкогольных напитков происходит также за счет подростков и женщин детородного возраста [3]. Особую актуальность проблеме придает и то, что большинство экспериментальных работ проводят, как правило, на самцах. В эпидемиологических исследованиях также мало анализируются гендерные различия. В работе J. Temple и соавт. [16] высказывается предположение, что юноши более чувствительны к эффектам кофеина, чем девушки.

Цель настоящего исследования — изучение влияния этанола и кофеина на формирование предпочтения алкоголя и поведение у крыс разного пола в условиях длительного эксперимента.

Материал и методы

Работа была выполнена на 60 взрослых крысах, 30 самцах и 30 самках линии Wistar.

Животные содержались на стандартном рационе. Крысы были разделены на 4 группы. В течение 6 мес эксперимента 1-я группа имела доступ к раствору, содержащему 10% этилового спирта и 0,4 г/л кофеина; 2-я группа — только к 10% раствору спирта; 3-я — к раствору, содержащему 0,4 г/л кофеина; 4-я (контрольная) — только к воде.

До начала опыта и каждый последующий месяц исследовали предпочтение этанола в тесте «двухстаканная проба» после питьевой депривации в течение 24 ч. Для этого каждое животное помещали в индивидуальную клетку с двумя поилками, одна из которых содержала воду, другая 10% раствор спирта. Оценивали количество выпитой жидкости из каждой поилки в течение 15 мин. Поведение животных до начала и каждый месяц эксперимента оценивали в тесте «открытое поле». Регистрировали 5 параметров: латентный период выхода со стартового квадрата, количество пересеченных квадратов, количество стоек, груминг, болюсы и уринации в течение 5 мин. После 6 мес эксперимента у всех крыс оценивали поведенческую активность и уровень тревоги в «суок-тесте» [1]. «Суок-тест» представляет собой аллею шириной 5 см, приподнятую над полом на высоту 50 см и разграниченную на равные сегменты. Крысу помещают на аллею и в течение 5 мин регистрируют количество пересеченных сегментов, стоек, заглядываний вниз, ориентаций в пространстве, латентный период выхода из стартового квадрата, а также количество соскальзываний лап, падений, уринаций и дефекаций. Снижение показателей, характеризующих двигательную и поведенческую активность (пересечения, стойки, заглядывания, ориентации), и увеличение количества соскальзываний, падений, уринаций и дефекаций говорит об увеличении уровня тревоги у животных.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием t-критерия Стьюдента, достоверными считали различия при р<0,05.

Результаты

В тесте «двухстаканная проба» до начала эксперимента и в 1-й месяц опыта потребление этанола крысами-самцами было низким (рис. 1).

Рис. 1. Потребление раствора этилового спирта в тесте «двухстаканная проба» крысами-самцами.
Примечание. Здесь и на рис. 2: по оси абсцисс — месяцы эксперимента; по оси ординат — доля этилового спирта по отношению к общему количеству выпитой жидкости, проценты.
Во 2-й месяц опыта увеличилось предпочтение этанола у крыс, получавших раствор этилового спирта и спирт с кофеином, в 3-й, 4-й и 5-й месяцы — у всех животных, кроме контрольных, правда, эти различия носили характер тенденции. На 6-м месяце эксперимента самцы, получавшие кофеин со спиртом, потребляли достоверно больше этанола, чем животные других групп.

У крыс-самок потребление этанола в тесте «двухстаканная проба» до начала эксперимента было также низким (рис. 2).

Рис. 2. Потребление раствора этилового спирта в тесте «двухстаканная проба» крысами-самками.

]]>
Через 1 мес увеличилось предпочтение этилового спирта у всех крыс, кроме контрольных. Со 2-го месяца потребление спирта в тесте «двухстаканная проба» во всех экспериментальных группах достоверно превышало таковое в контрольной группе. При этом потребление спирта в тесте выросло не только в группах, получавших раствор этанола, но и в группе, получавшей только кофеин. К 5-му месяцу достоверно увеличилось предпочтение спирта в группах, получавших раствор этанола и раствор этанола с кофеином, по сравнению с животными, получавшими кофеин, и контрольными. Через 6 мес животные, получавшие раствор этанола с кофеином, достоверно больше потребляли спирт в тесте «двухстаканная проба», чем животные, получавшие только спирт, и чем животные, получавшие только кофеин.

Таким образом, у крыс обоего пола со 2-го по 4-й месяц опыта увеличивалось потребление этанола в тесте «двухстаканная проба», за исключением контрольных животных. Достоверно большее предпочтение этанола отмечено в группах, получавших кофеин со спиртом, по сравнению с группами, получавшими спирт.

В тесте «открытое поле» крысы-самцы демонстрировали высокую поведенческую активность до начала эксперимента (рис. 3).

Рис. 3. Общая поведенческая активность в тесте «отрытое поле» крыс-самцов.

]]>
Примечание. Здесь и на рис. 4: по оси абсцисс — месяцы эксперимента, по оси ординат — общая поведенческая активность (количество актов пересечения квадратов и вертикальных стоек).
В показатель поведенческой активности включали количество пересеченных квадратов и вертикальных стоек. В последующие месяцы эта активность снизилась, что, скорее всего, объясняется привыканием животных к условиям теста и снижением исследовательского интереса. Крысы, получавшие кофеин со спиртом, были достоверно более активны, чем крысы других групп на 3-м и 6-м месяцах опыта. В остальном различий по уровню поведенческой активности между группами не было.

Крысы-самки также проявляли наибольшую поведенческую активность в «открытом поле» при первом тестировании до начала эксперимента (рис. 4).

Рис. 4. Общая поведенческая активность в тесте «отрытое поле» крыс-самок.

]]>
Затем отмечалось снижение поведенческой активности во всех исследуемых группах. На 3-й и 4-й месяцы эксперимента у крыс, получавших кофеин, поведенческая активность была достоверно выше, чем в остальных группах. К 5-му месяцу эксперимента существенно выросла активность крыс, потреблявших спирт с кофеином. Она была достоверно выше, чем в других группах. Через 6 мес от начала эксперимента общая поведенческая активность была примерно одинаковой у животных, получавших этанол с кофеином, кофеин, и контрольных животных и была достоверно меньшей у крыс, получавших этиловый спирт.

Таким образом, как самцы, так и самки, получавшие кофеин со спиртом, демонстрировали достоверно более высокую поведенческую активность в «открытом поле»: самцы — на 3-й и 6-й, а самки — на 5-й месяц эксперимента. Самки, получавшие кофеин, проявляли более высокую активность в середине эксперимента в отличие от самцов.

В «суок-тесте» через 6 мес от начала эксперимента крысы-самцы, получавшие кофеин со спиртом, обнаруживали более высокую поведенческую активность, чем животные, получавшие спирт (рис. 5).

Рис. 5. Поведение крыс-самцов в «суок-тесте» через 6 мес от начала эксперимента.

]]>
Примечание. Здесь и на рис. 6: по оси ординат — количество поведенческих актов.

Под поведенческой активностью в этом тесте понимали количество пересеченных сегментов, вертикальных стоек, ориентаций и заглядываний, этот показатель является аналогом исследовательской активности в тесте «открытое поле», но в более стрессогенных условиях. Как тенденцию можно отметить повышение поведенческой активности у самцов, получавших кофеин, по сравнению с крысами, получавшими спирт. Уровень тревоги, включающий показатели: соскальзывания лап, падения, уринации и дефекации, достоверно не различался у животных всех групп.

Поведенческая активность в «суок-тесте» была достоверно выше у крыс-самок, получавших кофеин (рис. 6).

Рис. 6. Поведение крыс-самок в «суок-тесте» через 6 мес от начала эксперимента.

]]>
Уровень тревоги был достоверно выше у всех подопытных животных по сравнению с контролем.

Таким образом, через 6 мес от начала эксперимента в «суок-тесте» у животных, получавших кофеин, отмечалась более высокая поведенческая активность: у самцов — как тенденция, у самок — достигающая уровня достоверности. У самцов, получавших кофеин со спиртом, поведенческая активность была достоверно выше, чем у самцов, получавших спирт. У всех крыс-самок уровень тревоги был достоверно выше по сравнению с контролем.

Обсуждение

Результаты теста «двухстаканная проба» свидетельствуют о том, что оба психоактивных вещества — кофеин, этанол и их сочетание приводят к увеличению предпочтения этилового спирта через 2 мес от начала опыта. Известно, что при однократном введении кофеин влияет на предпочтение употребления этилового спирта, по данным одних авторов увеличивает, а по данным других — снижает его. При хроническом употреблении происходит не только взаимовлияние эффектов этанола и кофеина, но и изменение действия каждого из этих веществ. Известно, что эффекты кофеина связаны с блокадой аденозиновых рецепторов, что влечет за собой изменения в нейромедиаторных системах: дофаминовой, серотониновой, норадреналиновой и ацетилхолиновой [9]. Известно также, что острое введение алкоголя изменяет активность всех моноаминергических систем [3]. Было показано, что серотониновая и норадреналиновая системы играют модулирующую роль в развитии толерантности к этанолу [10]. Повышение уровня дофамина стимулирует потребление этанола, а повышение уровня серотонина — снижает [4]. Можно предположить, что опосредованные через моноаминергические системы эффекты кофеина этанола или их сочетания приводят к увеличению потребления алкоголя у экспериментальных животных и отсутствию такового у контрольных животных.

У всех крыс, получавших кофеин с этанолом, раньше происходит увеличение предпочтения алкоголя, чем у животных, получавших только этанол. В то же время у крыс, получавших только кофеин, количество проб алкоголя если и увеличивается вначале, то впоследствии предпочтение алкоголя не сильно отличается от контрольных животных. Возможно, в случае сочетанного применения происходит более быстрый рост толерантности, и как следствие, увеличение предпочтения алкоголя. Ранее у экспериментальных животных было установлено повышение чувствительности к никотину и кокаину после предварительного употребления кофеина [15].

В поведенческих опытах обнаружены как некоторые черты сходства, так и различия между крысами разного пола. Скорее всего, это связано с тем, что типы поведения животных в обоих тестах связаны не только с их двигательной и исследовательской активностью, но и эмоциональным состоянием. Известно, что у женщин алкоголизм чаще коррелирует с аффективными расстройствами [5], что связывают с дефицитом серотонина [13, 14].

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Как у самцов, так и у самок длительное потребление кофеина, этанола и их сочетания приводит к увеличению предпочтения алкоголя по сравнению с контролем.

У крыс, длительно получавших кофеин с этанолом, предпочтение алкоголя формируется раньше, чем у крыс, получавших только этанол. У животных, получавших только кофеин, к концу эксперимента не формируется устойчивого предпочтения алкоголя. У крыс обоего пола, получавших кофеин и кофеин со спиртом, увеличивается поведенческая активность по сравнению с животными, получавшими этиловый спирт и контрольными. У самок-крыс происходит достоверное увеличение уровня тревоги по сравнению с контрольными, в то время как самцы не обнаруживают увеличения уровня тревоги.



[1] 1Постановление №46 от 29.06.09. О надзоре за алкогольной продукцией. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.09, регистрационный номер 14644.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail