Сайфуллина Е.В.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Магжанов Р.В.

Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Фархутдинов Р.Р.

Состояние свободнорадикального окисления при наследственных моторно-сенсорных нейропатиях и миотонической дистрофии

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 46-48

Просмотров : 2

Загрузок :

Как цитировать

Сайфуллина Е. В., Магжанов Р. В., Фархутдинов Р. Р. Состояние свободнорадикального окисления при наследственных моторно-сенсорных нейропатиях и миотонической дистрофии. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():46-48.

Авторы:

Сайфуллина Е.В.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Все авторы (3)

Генетически гетерогенная группа наследственных моторно-сенсорных нейропатий (НМСН) и миотоническая дистрофия (МД) — наследственные нервно-мышечные заболевания. В настоящее время нет ни методов эффективного лечения, ни препаратов, способных замедлить прогрессирование этих заболеваний. Несмотря на различную этиологию указанные заболевания имеют ряд сходных клинических черт. Возможно, это обусловлено вовлечением в патологический процесс одного и того же вторичного механизма — свободнорадикального окисления (СРО). Результаты немногочисленных работ, посвященных изучению СРО при этих заболеваниях, неоднозначны. Тем не менее практикующими врачами в качестве симптоматической терапии НМСН и МД назначаются препараты с антиоксидантной активностью.

Цель исследования — объективная оценка состояния свободнорадикальных процессов для уточнения роли СРО в патогенезе НМСН и МД, а также проверки обоснованности назначения антиоксидантной терапии этим больным.

Материал и методы

Все включенные в исследование пациенты наблюдались в медико-генетической консультации Республиканского перинатального центра, сведения о результатах молекулярно-генетической диагностики этих больных уточнены в соответствующих регистрах [2].

Группу больных с НМСН составили 36 человек, 16 женщин и 20 мужчин, средний возраст — 34,1±11,7 года. Диагноз НМСН установлен в соответствии с критериями диагностики, принятыми Европейским консорциумом по изучению нервно-мышечных заболеваний [4]. У 13 пациентов с НМСН были выявлены мутации в гене GJB1, что подтвердило 1X форму заболевания; еще у 13 пациентов обнаружены мутации в гене PMP 22, что является доказательством НМСН 1А типа; у остальных больных молекулярно-генетическую диагностику не проводили. Группу больных с МД составили 15 человек, 8 женщин и 7 мужчин, средний возраст — 27,8±7,3 года; у всех пациентов диагноз МД 1-го типа был подтвержден исследованием ДНК. На момент проведения исследования прием любых лекарственных препаратов пациентами был прекращен. Контрольную группу составили 12 практически здоровых человек, 6 женщин и 6 мужчин, средний возраст — 31,0±9,2 года.

Состояние СРО в крови оценивали по генерации активных форм кислорода (АФК), содержанию продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и определению общей антиоксидантной активности крови. АФК регистрировали путем измерения люминолзависимой хемилюминесценции (ХЛ) на аппарате ХЛ-003 [3]. Венозную кровь забирали в пластиковую пробирку с гепарином из расчета 50 Ед/мл, измеряли показатели спонтанной и индуцированной зимозаном люминолзависимой ХЛ крови. В качестве основного параметра использовали показатели светосуммы (усл. ед.) за 5 мин измерения.

Активность ПОЛ у 16 больных с НМСН и 12 — с МД оценивали по содержанию в сыворотке крови его продуктов, образовавших комплекс с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-активные продукты). Использовали набор реактивов ТБК-АГАТ.

Количественное определение общего антиоксидантного статуса (ОАС) было проведено у 18 больных с НМСН и 12 — с МД с помощью соответствующего набора реактивов RANDOX Laboratories Ltd.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы SPSS 8.0. Данные исследования представлены в виде медианы и интерквартильного размаха — Me [25%; 75%]. Для анализа количественных признаков при сравнении трех групп использовали тест Краскела—Уоллиса. При достоверности межгрупповых различий проводили попарные сравнения с использованием критерия Манна—Уитни с поправкой Бонферрони на множественные сравнения. Для выявления связей между признаками определяли коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты

Изменение генерации АФК в крови больных с НМСН характеризовалось повышением спонтанной ХЛ: в этой группе выявлены статистически значимые различия по данному показателю в сравнении с контролем (см. таблицу).

Таблица
У пациентов с НМСН был также повышен и показатель индуцированной ХЛ, но достоверных различий по ее величине с другими группами выявлено не было. Изменения у больных с НМСН по сравнению с контрольной группой других показателей СРО — ТБК-активных продуктов и ОАС — не обнаружено. В группе пациентов с МД выявлено изменение другого параметра СРО — концентрации ТБК-активных продуктов, содержание которых в крови этих больных было достоверно выше, чем в контрольной группе. При этом ОАС, а также показатели спонтанной и индуцированной ХЛ у пациентов с МД существенно не отличались от аналогичных параметров в других группах.

С учетом широкого разброса величин спонтанной и индуцированной ХЛ в группе больных c НМСН был проведен корреляционный анализ данных показателей с некоторыми клинико-генетическими характеристиками заболевания. Достоверная связь обнаружена между показателем индуцированной ХЛ и наличием мутации в гене GJB1 (r=0,39; p=0,020); также выявлена положительная корреляция данного показателя с возрастом пациента (r=0,47; p=0,004), наличием нижнего парапареза тяжелой степени (r=0,45; p=0,006) и сенситивной атаксии (r=0,46; p=0,005). Показатель спонтанной ХЛ не имел корреляции ни с одной из клинико-генетических характеристик болезни.

В группе больных МД проведен корреляционный анализ между содержанием ТБК-активных продуктов и клиническими данными. Статистически значимой связи данного показателя с возрастом и полом пациента, продолжительностью заболевания и выраженностью степени двигательного дефицита обнаружено не было.

Для выявления связи между показателями спонтанной и индуцированной ХЛ, ТБК-активных продуктов и ОАС был проведен корреляционный анализ во всех группах. Обнаружена статистически значимая связь между показателями спонтанной и индуцированной ХЛ в группе больных с НМСН (r=0,466, p=0,004). У пациентов с МД выявлена достоверная обратная корреляция показателей спонтанной ХЛ и ОАС (r= –0,628, p=0,028).

Обсуждение

Результаты единичных работ, посвященных исследованию параметров СРО у пациентов с НМСН, неоднозначны. O. Yahara и соавт. [15] обнаружили значительное снижение в сыворотке крови больных концентрации супероксиддисмутазы, являющейся антиоксидантом. В исследовании K. Haslbeck и соавт. [6] показано, что в отличие от больных диабетической, алкогольной и В12-дефицитной полинейропатиями у пациентов с НМСН отсутствует один из биомаркеров оксидантного стресса — N(эпсилон)-карбоксиметиллизин. Это позволило авторам сделать вывод, что оксидантный стресс не вовлечен как патогенетический фактор в развитие НМСН. Тем не менее в немногочисленных клинических испытаниях показан положительный эффект применения у пациентов с НМСН антиоксидантов — витамина Е и коэнзима Q10 [5, 14]. Позже было показано, что нарушение СРО может возникать вследствие митохондриальной дисфункции при некоторых формах НМСН [8, 9]. С этими выводами согласуются и результаты настоящего исследования, свидетельствующие о корреляции показателя индуцированной ХЛ с наличием мутации в гене GJB1, кодируемый белок которого является мембраноассоциированным протеином и участвует в образовании щелевых межклеточных контактов [10]. Выявленная положительная связь показателя индуцированной ХЛ с тяжестью нижнего парапареза позволяет предположить, что вовлечение процессов СРО в патогенез заболевания приводит к нарастанию степени двигательных расстройств.

В отличие от НМСН изучению процессов СРО при МД уделялось большее внимание. Так, Y. Ihara и соавт. [7] исследовали уровень свободных радикалов, антиоксидантов (витамин Е и коэнзим Q10), активность супероксиддисмутазы и обнаружили у больных с МД наряду со снижением уровня антиоксидантов, повышение содержания свободных радикалов, что, по мнению авторов, играет существенную роль в патогенезе заболевания. F. Usuki и соавт. [12, 13] показали, что наличие экспансии в гене миотонинпротеинкиназы повышает чувствительность мышечных клеток к оксидантному стрессу. A. Toscano и соавт. [11] исследовали содержание в крови пациентов с МД малонового диальдегида, витамина Е, гидроксильных радикалов, общего антиоксидантного статуса, а также активность супероксиддисмутазы, отметив значительное повышение данных показателей по сравнению с контрольной группой. В настоящем исследовании у больных с МД также выявлено повышение концентрации ТБК-активных продуктов, что может свидетельствовать о нарушении процессов ПОЛ.

Таким образом, нарушение процессов СРО выявлено и у больных с МД, и у пациентов с НМСН. Тем не менее, учитывая неоднородные значения исследованных показателей, отсутствие в большинстве случаев корреляции с клиническими характеристиками, можно предположить, что выявленные изменения носят, скорее всего, индивидуальный характер, поэтому назначение препаратов с антиоксидантной активностью больным с МД и НМСН должно быть достаточно обоснованным. Рекомендовать антиоксиданты с целью коррекции процессов СРО можно только после определения его показателей. При выборе лекарственного средства необходимо помнить, что антиоксидантной активностью могут обладать и препараты из других групп [1], которые пациенты уже принимают.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail