Рачин А.П.

Кафедра неврологии и психиатрии факультета повышения квалификации Смоленской государственной медицинской академии

Анисимова С.Ю.

Глазной центр «Восток-Прозрение», Б. Тишинский пер., 38, Москва, Российская Федерация, 123557

Эпидемиология дорсалгии у детей и подростков

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 57-58

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Рачин А. П., Анисимова С. Ю. Эпидемиология дорсалгии у детей и подростков. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():57-58.

Авторы:

Рачин А.П.

Кафедра неврологии и психиатрии факультета повышения квалификации Смоленской государственной медицинской академии

Все авторы (2)

Боль в спине, значительно снижая качество жизни человека, является актуальной проблемой современной медицины ввиду высокой распространенности патологии не только у взрослых, но и детей [5].

У детей за счет высоких компенсаторных возможностей как отдельных органов, так и организма в целом существует тенденция к существованию в течение длительного времени боли, которая не сопровождается признаками ухудшения физического состояния, снижением обучаемости и эмоциональными нарушениями [1, 2, 4]. Считается, что показатели распространенности боли в спине у школьников достаточно высокие. Согласно проведенному анализу, частота боли в спине у подростков достоверно связана с возрастом, позой и длительностью ее сохранения при выполнении школьных заданий и просмотре телепередач [8].

В масштабное исследование В. Scoffer и A. Foldspang [10] были включены 546 подростков в возрасте 14—17 лет, опрошенных с помощью структурированных анкет, в которых определялись наличие и тяжесть боли в спине, а также осанка во время уроков. У обследуемых были определены антропометрические показатели, сопоставленные с весом школьных рюкзаков. Для определения физической активности и других возможных факторов риска, провоцирующих боль в спине, использовали методы с анализом нескольких переменных. Результаты исследования показали, что более 50% подростков испытывали боли в спине в течение 3 мес, предшествующих опросу; 24,2% сообщали о снижении активности или необходимости помощи в связи с болью в спине.

В эпидемиологическом исследовании S. Masiero и соавт. [6] 20,5% опрошенных подростков сообщили об одном и более эпизодах боли в спине, 76,3% из которых обратились за медицинской помощью. В данном исследовании оценивались демографические и антропометрические показатели, а также психосоциальные факторы, при этом корреляций между развитием боли в спине и антропометрическими параметрами, а также особенностями образа жизни обнаружено не было. Выявлена статистически значимая связь наличия боли в спине с женским полом, наличием в семейном анамнезе данного страдания и отсутствием занятий спортом.

Следует отметить, что факторы риска развития боли в спине у детей остаются до конца не выявленными. Отмечена связь между болью в спине и курением: регулярное курение в подростковом возрасте ассоциировано с болью в спине у школьников, в частности девочек, в 95% случаев [7]. В исследовании [9], проведенном в Великобритании, включившем школьников в возрасте 11—14 лет, было показано, что у 27% из них наблюдались боли в шее, у 18% — в верхней части спины, у 22% — в нижней. В Норвегии обследование 9413 подростков позволило выявить боль в спине у 43% девочек и 37% мальчиков [3].

Цель данного исследования — изучение эпидемиологических аспектов боли в спине у детей и подростков и определение ее возможной связи с демографическими и социальными факторами.

Материал и методы

Обследовали 1005 школьников (51,2% мальчиков и 48,8% девочек) в возрасте 6—17 лет, из них 52,4% учились в общеобразовательной городской школе и 47,6% — в общеобразовательной городской гимназии. Обследованные были разделены на две возрастные группы: младшие (6—11лет) — 55,5% и старшие (12—17 лет) — 44,5%.

Эпидемиологическое исследование проводили методом опроса и осмотра с применением специально разработанного формализованного протокола. С целью определения возможной связи боли в спине с демографическими и социальными факторами проводили оценку успеваемости, наличия сопутствующих заболеваний (по данным анализа амбулаторных карт), соматического и неврологического статуса. Из дополнительных методов применяли рентгенологическое исследование и компьютерную томографию (КТ). Для оценки интенсивности болевых ощущений использовали психометрические опросники и шкалы: визуальную аналоговую шкалу (ВАШ); модифицированный Освестровский опросник нарушения жизнедеятельности при боли в спине; опросник Роланда—Морриса; шкалу 5-балльной оценки выраженности вертеброневрологической симптоматики; комплексный болевой опросник.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакетов статистических программ StatGraphics 2.1 и SAS с использованием методов вариационной статистики и дисперсионного анализа.

Результаты и обсуждение

Распространенность боли в спине у обследованных школьников составила 29,1%, при этом среди страдавших дорсалгией были 41,1% мальчиков и 58,9% девочек.

В структуре дорсалгии у детей и подростков ведущее место занимали иофасциальный болевой синдром (МФБС) — 11,1%, дефекты осанки — 8,3%, сколиоз — 7,6%. Частота болезни Шейерманна—Мау у обследованных составила 0,2%. У 1,9% школьников боли в спине не удалось отнести ни к одному из классифицированных вариантов. При изучении возрастного аспекта болевого синдрома оказалось, что среди младших школьников жалобы на боли в спине встречались в 20,8% случаев, а среди старших — в 39,4%, т.е. отмечалась тенденция к нарастанию частоты дорсалгии в старшей возрастной группе. Так, среди учащихся 1-х классов предъявляли жалобы на боли в спине 0,8%, 11-х классов — 5,1%.

У школьников, страдающих болями в спине, выявленные патологические изменения соответствовали следующим формам патологии по МКБ-10: сколиоз — М41, кифоз и лордоз (дефекты осанки) — М40, юношеский остеохондроз позвоночника (болезнь Шейерманна—Мау) — М42.0, МФБС — М54. Таким образом, в рамках выполненного эпидемиологического исследования выявлены ведущие причины боли в спине у детей: МФБС— 38,4%; дефекты осанки — 28,4%; боли, связанные со сколиозом, — 26,0%. Анализ структуры заболеваемости в зависимости от пола выявил доминирование у девочек различных состояний, связанных с болью в спине: сколиоз, МФБС с триггерными точками в латентном и активном состоянии и реже встречающиеся виды патологии (плоско-вогнутая спина). Неклассифицируемые боли в спине также чаще выявлялись у девочек (2,9%), чем у мальчиков (0,9%).

При сопоставлении частоты различных видов болей в спине у мальчиков из школы-гимназии и общеобразовательной школы выявлено существенное преобладание различных вариантов нарушения осанки у школьников младших классов общеобразовательной школы — 15,7%, с уменьшением данного показателя в старшей возрастной группе до 2,4%. При этом среди учащихся школы-гимназии варианты нарушения осанки составили 9,6% в младшей и 5,9% в старшей возрастных группах. В то же время показатели интенсивности МФБС оказались выше у учащихся школы-гимназии, достигая у школьников старших классов 13,8%. Частота МФБС среди учеников общеобразовательной школы была выше у младших школьников — 11,4%.

При сравнении частоты различных вариантов боли в спине у девочек было выявлено, что среди учениц общеобразовательной школы чаще встречался МФБС в старшей возрастной группе — 27,2%, что оказалось существенно выше аналогичного показателя у учениц гимназии — 16,9%. У девочек из школы-гимназии, напротив, чаще встречались различные варианты нарушений осанки как в младшей — 9,7%, так и старшей — 11,0% возрастной группах, что оказалось выше аналогичных показателей у учащихся городской общеобразовательной школы — 8,1 и 5,25% соответственно.

Установлено, что существенный вклад в возникновение и становление клинической картины боли в спине вносили жалобы, предъявляемые родителями больных детей, — 35% мальчиков и 40,1% девочек сообщили, что их матери жаловались на боли в спине. Необходимо отметить, что девочки младшего возраста (14,2%), а также мальчики из младшей (17,7%) и старшей (16,9%) возрастных групп, предъявляющие жалобы на боли в спине, чаще происходили из неполных семей.

Таким образом, проведенное исследование показало, что распространенность боли в спине у детей и подростков составляет 29,1%, наиболее частой причиной дорсалгии в этой возрастной группе является МФБС. Боль в спине у школьников чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Демографические (пол и возраст) и социальные факторы играют важную роль в возникновении и поддержании заболевания. Результаты проведенного исследования показывают необходимость создания в здравоохранении новых форм работы, которые позволили бы не только повысить эффективность оказания медицинской помощи детям, страдающим болью в спине, но и определить научно-практическую базу для своевременной диагностики, лечения и профилактики данных состояний.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail