Гольтваница Г.А.

Краевая детская клиническая больница, краевой реабилитационный противоэпилептический центр; краевой диагностический центр, Чита

Ширшов Ю.А.

Кафедра нормальной физиологии и кафедра нервных болезней Читинской государственной медицинской академии

Маруева Н.А.

Крицкая Ю.А.

Леонтьева Е.В.

Темникова И.В.

Содержание стероидных гормонов в крови больных эпилепсией детей и подростков при разной эффективности терапии

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 25-28

Просмотров : 145

Загрузок : 3

Как цитировать

Гольтваница Г. А., Ширшов Ю. А., Маруева Н. А., Крицкая Ю. А., Леонтьева Е. В., Темникова И. В. Содержание стероидных гормонов в крови больных эпилепсией детей и подростков при разной эффективности терапии. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():25-28.

Авторы:

Гольтваница Г.А.

Краевая детская клиническая больница, краевой реабилитационный противоэпилептический центр; краевой диагностический центр, Чита

Все авторы (6)

В литературе имеется большое число работ, касающихся связи ЦНС с эндокринной системой [1, 2, 3, 5]. К их числу относятся и исследования, посвященные роли гормонов в патогенезе эпилепсии, действию антиконвульсантов на гормональную систему, оценке возможности применения гормональной терапии в комплексной терапии эпилепсии [4, 7]. Многие гормоны и в первую очередь адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол обладают значительным влиянием на судорожную готовность головного мозга. Экспериментально доказано [10], что кортикостероиды способны редуцировать возбудимость пирамидных клеток гиппокампа, снижают возбудимость в септуме, увеличивая судорожный порог в них, и проявляют свойства антиконвульсантов. По данным других исследователей [6], данный эффект может быть обусловлен индукцией синтеза молекул триптофангидроксилазы в мозге. В некоторых работах [3, 7, 12] указывается, что кортизол и АКТГ проявляют свойства эпилептогена, а альдостерон обладает антиэпилептической активностью. При этом их действие зависит от той структуры мозга, которая оказалась чувствительной к гормону [7]. По данным Е. Наll [9], глюкокортикоиды повышают общую возбудимость нейронов головного мозга и снижают судорожный порог. Они увеличивают синтез серотонина в различных областях мозга (в больших дозах дают противоположный эффект), захват холина в нервных окончаниях полосатого тела и снижают уровень ГАМК в мозге [8].

Достаточная разноречивость результатов исследования в рассматриваемой области делает необходимым уточнение клинико-гормональных взаимоотношений при эпилепсии с учетом влияния антиэпилептической терапии.

Цель настоящего исследования — изучение уровня кортикостероидных гормонов у детей и подростков различного возраста при эпилепсии в случаях с положительным эффектом антиэпилептической терапии и при фармакорезистентности.

Материал и методы

Обследовали 82 пациентов 4—18 лет с длительностью заболевания более 3 лет. Все они были направлены в краевой противоэпилептический центр (КПЭЦ) с диагнозом эпилепсия.

В зависимости от эффективности терапии больные были разделены на 2 группы.

1-я группа состояла из 50 пациентов с фармакорезистентной эпилепсией. В этих случаях речь шла об истинной лекарственной резистентности, которая определялась при отсутствии эпилептических приступов при последовательном применении монотерапии препаратами первой и второй очереди выбора в максимально переносимой дозе, отсутствии эффекта при политерапии в виде комбинации двух основных антиконвульсантов, либо от политерапии в виде комбинации основных антиэпилептических препаратов (АЭП) с антиконвульсантами последнего поколения [11].

Во 2-ю группу вошли 32 пациента с положительным клиническим эффектом антиэпилептической терапии. Клиническая эффективность терапии регистрировалась при урежении частоты приступов на 50% и более.

Кроме того, обследовалась группа контроля, состоявшая из 28 практически здоровых детей и подростков.

Каждая из групп была разделена на возрастные подгруппы: 4—7, 8—11, 12—16, 17—18 лет (табл. 1).

Таблица1

Исследование содержания глюкокортикоидов (кортизол, кортизон), минералокортикоида (альдостерон) в плазме крови проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В табл. 2

Таблица2

]]>
приведены нормативные возрастные показатели [6].

Анализ статистической достоверности показателей между группами оценивался непараметрическими критериями Фишера и &khgr;2.

табл. 3.

Результаты и обсуждение

Основные исследования гормонов представлены в

Таблица3

]]>
Из нее видно, что содержание кортизола, кортизона и альдостерона у детей и подростков при эпилепсии было изменено, при этом были выявлены особенности этих изменений в разные возрастные периоды.

Уровень кортизола не соответствовал норме при эпилепсиях с положительным эффектом на фоне антиконвульсантов у 5 (15,6%) пациентов, при фармакорезистентных приступах — у 29 (58,0%). Уровень кортизона не соответствовал норме у 9 (28,1%) и 16 (32,0%), альдостерона — у 13 (40,6%) и 31 (62,0%) соответственно. В контрольной группе отклонения зарегистрированы при исследовании кортизола — у 8 (28,6%), кортизона — у 3 (10,7%), альдостерона — у 2 (7,1%) человек.

При фармакорезистентной эпилепсии показатели всех исследуемых гормонов в крови статистически достоверно чаще превышали норму: кортизол в 2 раза — 58,0 и 28,6% соответственно (p<0,01), кортизон в 3 раза — 32,0 и 10,7% соответственно (p<0,05), альдостерон в 8,7 раза — 62,0 и 7,1% соответственно (p<0,01).

При эффективности антиэпилептической терапии статистически значимые различия по частоте превышения содержания гормонов от нормы регистрировались только по альдостерону — в 5,7 раза чаще — 40,6 и 7,1% соответственно (p<0,01).

При фармакорезистентной эпилепсии уровень кортизола не соответствовал возрастным показателям в 1-й группе в 4,6 раза чаще, чем во 2-й — 58,0 и 15,6% соответственно (p<0,01). При изучении содержания этого гормона в различные возрастные периоды при эпилепсии были зарегистрированы статистически значимые отличия у пациентов в возрасте 12—16 лет (табл. 4).

Таблица4

]]>
В названный возрастной период при фармакорезистентных эпилепсиях уровень кортизола соответствовал норме в 3,4 раза реже по сравнению с контрольной группой — 26,7 и 100,0% соответственно (p<0,05). В 1-й группе в 3,3 раза чаще встречалось повышение уровня кортизола по сравнению со 2-й группой — 73,3 и 22,2% соответственно (p<0,05).

При исследовании содержания кортизона в различные возрастные периоды были выявлены его изменения в возрасте 4—7 лет (табл. 5).

Таблица5

]]>
В 1-й группе уровень соответствовал норме в 3 раза реже, чем в группе контроля — 33,3 и 100,0% (p<0,05).

Анализ уровня альдостерона показал наличие его изменений при фармакорезистентной эпилепсии в возрасте 4—7, 8—11 и 12—16 лет (табл. 6).

Таблица6

]]>
В 4—7 лет уровень альдостерона в 1-й группе соответствовал норме в 44,4% случаев, что в 2,3 раза реже, чем в контроле (p<0,05); в возрасте от 8 до 11 лет — в 2,8 раза реже (p<0,01), от 12 до 16 лет — в 3,6 раза реже (p<0,005).

Таким образом, у детей и подростков, страдающих эпилепсией, отмечается тенденция к изменению уровня кортикостероидов — кортизола, кортизона и альдостерона. При фармакорезистентных формах этого заболевания было зарегистрировано изменение содержания кортизола в 58,0% случаев, кортизона — в 32,0%, альдостерона —

в 62,0%. В группе больных, где отмечался выраженный положительный эффект при терапии антиконвульсантами значимые отличия по частоте отклонений от нормы касались только содержания альдостерона — у 40,6%. При фармакорезистентной эпилепсии имели место некоторые возрастные особенности: отклонения в содержании кортизола чаще отмечались в возрасте от 12 до 16 лет, кортизона — от 4 до 7, альдостерона — во всех возрастных периодах.

Выявленные изменения в содержании стероидных гормонов позволяют рекомендовать тщательное обследование эндокринного статуса при эпилепсии, особенно в случаях фармакорезистентности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail