Х.Я. Умарова. Нервные болезни: руководство к практическим занятиям. М 2010

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 95-95

Просмотров : 2

Загрузок :

Как цитировать

Х.Я. Умарова. Нервные болезни: руководство к практическим занятиям. М 2010. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():95-95.

Рецензируемое руководство состоит из предисловия, 20 глав, приложения и списка рекомендуемой литературы. В него включены разделы, посвященные строению и основам функционирования центральной и периферической нервной системы. Рассматривая различные отделы нервной системы, автор приводит не только сведения об их анатомическом строении, но также методики исследования и семиотику возможных расстройств. Важное место отведено диагностике заболеваний ЦНС, включая методы нейровизуализации, нейрофизиологические и нейропсихологические обследования, обозначены показания и возможности их использования. Однако основное содержание руководства составляют разделы, посвященные проблемам клинической неврологии.

Книга содержит главы, посвященные сосудистым и инфекционным заболеваниям, рассеянному склерозу и другим демиелинизирующим поражениям, дегенеративным заболеваниям нервной системы, эпилепсии, нервно-мышечной патологии, миастении, поражениям периферической нервной системы, опухолям нервной системы, черепно-мозговой травме. В этих разделах представлена информация о механизмах развития, основных клинических проявлениях, направлениях диагностики и дифференциальной диагностики, современных методах лечения и профилактики болезней нервной системы. Важно, что автор рассматривает вопросы терапии с позиций доказательной медицины.

Большое внимание в книге уделено сосудистым поражениям головного мозга, рассматриваются острые и хронические формы, ишемический и геморрагический инсульты. Отдельно обсуждаются вопросы консервативного и хирургического лечения, основные направления по профилактике цереброваскулярной патологии. В разделе, посвященном инфекционным заболеваниям, автором рассматриваются проблемы диагностики и терапии менингитов, различных вариантов энцефалитов, нейроборрелиоз, нейробруцеллез, бешенство, острый миелит, полиомиелит, сифилитическое поражение нервной системы, паразитарные заболевания нервной системы, неврологические проявления ВИЧ-инфекции. В руководстве приведены данные по нейроонкологии и нейротравматологии, что позволяет расширить возможности диагностики соответствующих нозологических форм и правильно подобрать тактику ведения конкретного пациента с учетом современных достижений. Автор подробно рассматривает и широко распространенные проблемы, такие как неврологические осложнения дегенеративных поражений позвоночника. В этой главе автор приводит механизмы развития и клиническую картину поражения позвоночного столба от рефлекторно-мышечно-тонических болевых синдромов и компрессионных синдромов вплоть до миелопатии на разных уровнях, что подтверждается соответствующими иллюстрациями. Автором приводится также описание пограничных психических расстройств — неврозов, которые нередко встречаются у пациентов с неврологической патологией.

В приложение включены наиболее часто используемые шкалы и тесты для объективизации оценки неврологических расстройств. Автор приводит шкалы, позволяющие оценить тяжесть состояния больного с инсультом (шкала Е.И. Гусева и В.И. Скворцовой, Скандинавская шкала, Европейская шкала, шкала Бартел, шкала спастичности Эшуорта), рассеянным склерозом (шкала инвалидизации EDSS), когнитивными нарушениями (шкала MMSE), эмоциональными расстройствами (госпитальная шкала тревоги и депрессии) и др. Несомненный интерес представляет предложенная автором оригинальная шкала оценки реабилитационного потенциала у пациентов с детским церебральным параличом.

Изложенное выше свидетельствует о том, что рецензируемая публикация содержит большой объем важной и полезной информации, тем более что она изложена четко и в доступной для будущих врачей форме, включая хорошо представленный иллюстративный материал.

Написанное в аспекте применения на практических занятиях руководство Х.Я. Умаровой, безусловно, может быть полезно не только для преподавателей и студентов медицинских вузов, но и врачей — неврологов и нейрохирургов, а также специалистов из других областей медицины.

Профессор А.Н. Боголепова (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail