Густов Александр Васильевич (к 75-летию со дня рождения)

Просмотров: 240

Загрузок: 1

Густов Александр Васильевич (к 75-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(12):95‑96.
Gustov A.V. (the 75 th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(12):95‑96. (In Russ.)

А.В.Густов

2 декабря 2012 г. исполнилось 75 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного врача Российской Федерации, члена президиума Правления Всероссийского общества неврологов, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии Александра Васильевича Густова.

А.В. Густов родился в крестьянской семье в деревне Чанниково Воскресенского района Горьковской области. В 1955 г. он поступил в Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова. В студенческие годы принимал участие в освоении целинных и залежных земель, за что в 1957 г. был награжден медалью «За освоение целинных земель». Во время учебы в институте в течение года работал медбратом в неврологическом отделении Горьковской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.

В 1961 г. он окончил институт с отличием. С 1961 по 1963 г. работал главным врачом Глуховской участковой больницы Дивеевского района Горьковской области. В 1963 г. поступил в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней указанного института и после ее окончания работал невропатологом в одной из районных больниц.

В Нижегородской государственной медицинской академии работает с 1966 г. Сначала он был ассистентом, затем стал доцентом и профессором, а с 1993 г. и по настоящее время заведует кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии.

В 1971 г. А.В. Густов защитил кандидатскую диссертацию «Клинико-иммунологическая характеристика нарушений мозгового кровообращения», в 1989 г. — докторскую «Клинико-радиотермометрические критерии диагностики заболеваний нервной системы».

А.В. Густов является крупным специалистом в области клинической неврологии. Его научные исследования охватывают широкий спектр проблем. В 70-х годах им впервые в стране стали проводиться исследования иммунологической реактивности у больных с сосудистой патологией головного мозга, отразившие формирование нового перспективного направления в области нейронаук — нейроиммунологии. В дальнейшем им был разработан диагностический метод радиотермометрии, основанный на радиофизических принципах, позволяющий измерять глубинную температуру тканей, в том числе головного мозга и дающий возможность оценить уровень церебрального метаболизма и его динамику в процессе лечения, за что он был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. В 1997 г. А.В. Густов избран действительным членом Академии медико-технических наук.

В последующем А.В. Густов обратился к разработке проблем реабилитации больных с заболеваниями нервной системы. В 1993 г. он возглавил впервые открытую кафедру неврологии и медицинской реабилитологии факультета повышения квалификации врачей в Нижегородской медицинской академии. Интенсивное изучение и внедрение в практику нейрореабилитологии позволило в дальнейшем открыть еще две кафедры — восстановительной медицины и рефлексотерапии и геронтологии и общей врачебной практики, которые возглавляют ученики А.В. Густова. Под его руководством были разработаны и внедрены в практику реабилитационные программы, основанные на методах восстановительной терапии не только при сосудистых заболеваниях головного мозга, но и сирингомиелии, вертеброгенных поражениях нервной системы, миастении, мигрени. Практическое и теоретическое значение приобрели впервые проведенные исследования, посвященные озонотерапии заболеваний нервной системы, итоги которых обобщены в монографии «Озонотерапия в неврологии», выдержавшей 3 издания и переведенной на испанский язык.

Всего А.В. Густовым опубликовано 440 научных работ, в том числе 8 монографий, 14 учебных пособий и руководств для врачей. Среди них такие публикации, как «Острые нарушения мозгового кровообращения», «Сосудистые заболевания нервной системы», «Эпилепсия детей и подростков», «Медицинская генетика», «Коматозные состояния», «Практическая нейроофтальмология», «Когнитивные расстройства в неврологии».

А.В. Густов является также автором 23 авторских патентов и свидетельств.

А.В. Густов является прекрасным педагогом, лекции которого отличаются особой глубиной содержания, ясностью и яркостью изложения. В последнее время стали успешно применяться методы дистанционного обучения. Им подготовлено более 300 неврологов, обучавшихся в аспирантуре, клинической ординатуре и интернатуре. Под руководством А.В. Густова защищены 38 кандидатских диссертаций. Он был научным консультантом 7 успешно защищенных докторских диссертаций. В настоящее время выполняются 5 кандидатских и 2 докторские диссертации.

А.В. Густов успешно сочетает научную и педагогическую деятельность с лечебной работой. Он является директором неврологической клиники Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, регулярно консультирует пациентов города и области.

В 1995 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ»; в 2001 г. — он стал лауреатом Нижнего Новгорода за работу «Острые нарушения мозгового кровообращения».

А.В. Густова отличают также организаторские способности, которые особенно проявились в период административной работы в академии в должности декана лечебного факультета, затем проректора по последипломному образованию и лечебной работе. Он принимал активное участие в организации и проведении Всероссийских съездов неврологов, состоявшихся в 1995 и 2012 гг. в Нижнем Новгороде, систематически организует работу областных, городских и межрайонных конференций по актуальным вопросам неврологии и оказывает постоянную организационно-методическую помощь неврологической службе города и Нижегородской области. А.В. Густов и его ученики всегда принимали активное участие в съездах отечественных неврологов, а также международных конгрессах, конференциях и совещаниях.

В настоящее время А.В. Густов является заместителем председателя диссертационного совета Нижегородской государственной медицинской академии и членом редакционного совета «Неврологического журнала». А.В. Густов является членом президиума Правления Всероссийского научного общества неврологов, членом Проблемной комиссии «Эпилепсия. Пароксизмальные состояния» при Научном Совете по неврологии РАМН и Министерства здравоохранения России.

В большой семье А.В. Густова среди родственников 10 врачей, 6 из которых избрали профессию невролога.

От имени редколлегии журнала поздравляем юбиляра и желаем ему доброго здоровья, новых творческих успехов и талантливых учеников.