Юров Юрий Борисович (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12): 110-111

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Юров Юрий Борисович (к 60-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12):110-111.

11 декабря 2011 г. исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего лабораторией цитогенетики Научного центра психического здоровья РАМН, профессора, доктора биологических наук Юрия Борисовича Юрова - ученого с мировым именем, внесшего большой вклад в разработку приоритетных направлений в области генетики человека и биологической психиатрии.

Ю.Б. Юров в 1974 г. закончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Профессиональную научную подготовку как генетик он получил под руководством таких выдающихся отечественных генетиков, как лауреат Государственной премии СССР Е.В. Ананьев и член-корреспондент РАМН А.Ф. Захаров, которые определили основные направления его работы в области цитогенетики. В 1978 г. он защитил кандидатскую, в 1988 г. - докторскую диссертацию, в 1996 г. ему присвоено звание профессора.

С 1990 г. Ю.Б. Юров руководит организованной им лабораторией цитогенетики в Научном центре психического здоровья РАМН, которая в настоящее время является ведущей в России в области цитогенетики и геномики психических заболеваний, известной исследованиями по молекулярной цитогенетике мозга, картированию генома человека, медицинской генетике и биологической психиатрии. Ю.Б. Юрову принадлежат пионерские работы по картированию гетерохроматиновых участков генома человека, по изучению хромосом и генома в мозге человека в онто- и филогенезе, а также при генетических болезнях мозга. Он успешно реализовал новое научное направление в экспериментальной биологии и медицине - молекулярную нейроцитогенетику и геномику психических заболеваний. Им получены значимые для фундаментальной науки и практики сведения о структуре и функции хромосом человека в норме и патологии; обнаружены новые генетические механизмы психической патологии, связанные с феноменом нестабильности соматического генома в мозге при психических и нейродегенеративных заболеваниях. Под руководством Ю.Б. Юрова успешно проводятся широкие медико-биологические и молекулярно-цитогенетические исследования генома человека по следующим направлениям: фундаментальным и диагностическим исследованиям в области цитогенетики и геномики психических заболеваний, включая умственную отсталость, аутизм, шизофрению, нейродегенеративные заболевания; в области нестабильности и вариаций генома и эпигенома в клетках головного мозга в норме и при психических болезнях раннего, среднего и позднего возраста (аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера); разработки методов молекулярно-цитогенетической диагностики хромосомных и геномных аномалий у детей с нарушениями психики на основе использования новейших геномных технологий. Ю.Б. Юров, в совершенстве владея теорией и основными методами современной молекулярной генетики и геномики, успешно применяет их в ряде областей прикладной биомедицины, в частности в педиатрии и психиатрии, что позволило ему разработать и внедрить в практику комплекс инновационных молекулярно-цитогенетических технологий для диагностики генетических нарушений у детей с врожденными и наследственными заболеваниями.

В лаборатории, руководимой профессором Ю.Б. Юровым, прошли профессиональную подготовку многие доктора и кандидаты наук, работающие в области медицинской и молекулярной цитогенетики, подготовлены специалисты-цитогенетики для медико-генетических центров и генетических консультаций России. В руководимой им лаборатории проводится научно-исследовательская деятельность студентов, аспирантов и молодых ученых таких высших учебных заведений Российской Федерации, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Московский психолого-педагогический университет.

Ю.Б. Юровым опубликовано более 400 научных работ (из них более 200 в зарубежной печати), 5 монографий и учебник по медицинской цитогенетике, написаны 22 главы в монографиях и учебниках. Им создана также коллекция диагностических ДНК-зондов, защищенная 10 патентами и изобретениями на высокотехнологичные методы молекулярно-цитогенетической диагностики хромосомных болезней.

Ю.Б. Юров принимал активное участие во многих международных научных проектах, а также федеральных и отраслевых научно-технических программах, включая «Геном человека» и «Новые технологии в педиатрии и детской хирургии».

В соответствии с международными показателями научной деятельности он признан как один из наиболее известных генетиков в мире.

Ю.Б. Юров - основатель и главный редактор международного научного журнала «Молекулярная цитогенетика» («Molecular Cytogenetics», BioMed Central - Springer), член редколлегий многих научных изданий, включая «Журнал детской неврологии» («Journal of Pediatric Neurology»), «Журнал педиатрической генетики» («Journal of Pediatric Genetics»), «Всемирный журнал медицинской генетики» («World Journal of Medical Genetics»), «Современные науки о старении» («Current Aging Science»), приглашенный главный редактор спецвыпуска журнала «Современная геномика» («Current Genomics»).

Научные достижения Ю.Б. Юрова отмечены почетной грамотой Российской академии медицинских наук и премией Президиума Российской академии медицинских наук и Регионального общественного фонда содействия отечественной медицине; золотой, серебряной медалями и дипломами лауреатов ВДНХ (ВВЦ). Российской академией естествознания (РАЕ) ему было присвоено почетное звание «Основатель научной школы», он был избран членом-корреспондентом РАЕ и награжден медалями имени А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства и имени Н.И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики.

Редколлегия журнала поздравляет юбиляра и желает ему новых творческих успехов, здоровья и долгих лет жизни в науке.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail