Шанько Георгий Георгиевич (к 75-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12): 108-109

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Шанько Георгий Георгиевич (к 75-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12):108-109.

1 июля 2011 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научно-практической деятельности известного детского невролога, академика Белорусской академии медицинских наук, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, лауреата премии Белорусской национальной академии наук, доктора медицинских наук, профессора Георгия Георгиевича Шанько.

Г.Г. Шанько родился в 1936 г. в г. Новогрудке Гродненской области. В 1958 г. он окончил Минский государственный медицинский институт и после этого в течение 3 лет работал заведующим Ходаковской участковой больницы Брестской области и невропатологом Ивацевичской районной больницы. В 1961-1965 гг. Г.Г. Шанько был аспирантом на кафедре нервных болезней Белорусского института усовершенствования врачей (ныне Белорусская медицинская академия последипломного образования). После окончания аспирантуры с 1965 по 1980 г. работал в Белорусском НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии в должности младшего и старшего научного сотрудника, а с 1973 г. - заместителем директора по научной работе. В 1970 г. Г.Г. Шанько был назначен главным детским неврологом Минздрава Беларуси, что позволило ему организовать детскую неврологическую службу и создать научно-практическую школу детской неврологии в республике. Им проведена также большая работа по созданию в Беларуси кафедры детской неврологии, которая была организована в 1980 г. в Белорусской академии постдипломного образования, и Г.Г. Шанько руководил ею более 30 лет - до января 2011 г.

В 1965 г. Г.Г. Шанько защитил кандидатскую диссертацию, посвященную ревматическим поражениям нервной системы у детей, в 1974 г. - докторскую «Гиперкинезы у детей», в 1985 г. ему было присвоено звание профессора.

Научные интересы Г.Г. Шанько всегда охватывали большой круг проблем детской неврологии: гиперкинезы, эпилепсия, заболевания периферической нервной системы, неврологическая синдромология, сочетанные поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Им были изучены особенности судорог у новорожденных; роль органических и психогенных нарушений при тиках, предложена их классификация и разработаны новые методы лечения. В области эпилепсии им были также охарактеризованы пароксизмы детского возраста (ночные страхи и кошмары, обмороки, респираторно-аффективные припадки и др.), разработаны этапы лечения и реабилитации эпилепсии и способы профилактики осложнений при длительном приеме антиконвульсантов. Впервые в русскоязычной литературе им был подробно описан синдром Жиль де ля Туретта, выявлены его новые клинические проявления, разработаны критерии ранней диагностики и методы лечения. Среди трудов Г.Г. Шанько большое место занимают работы, касающиеся причин возникновения, механизмов развития, клиники и течения пояснично-крестцовых радикулопатий, парезов и слабовыраженных гиперкинезов у детей. Совместно с А.В. Руцким разработано новое направление в детской неврологии и ортопедии, касающееся сочетанных и взаимосвязанных неврологических и ортопедических расстройств. Исследования, касающиеся новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы у детей, изложены в 38 методических рекомендациях и инструкциях для врачей. Они получили широкое распространение не только в Беларуси, но и в других странах бывшего СССР.

Г.Г. Шанько - автор 650 научных работ, в том числе 9 монографий. Под его редакцией (совместно с Е.С. Бондаренко) опубликовано руководство «Неврология детского возраста» в 3 томах, оно было утверждено Минздравом СССР в качестве учебного пособия для врачей по детской неврологии. В 1993 г. под редакцией Г.Г. Шанько издана первая в мировой литературе «Энциклопедия детского невролога».

Под руководством Г.Г. Шанько подготовлены и защищены докторская и 11 кандидатских диссертаций.

Г.Г. Шанько всегда выполнял большой объем научно-организационной работы. В течение 6 лет он был председателем Ученого медицинского совета Минздрава Республики Беларусь. С момента основания возглавляет секцию детских неврологов в научном обществе. Он является также членом советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом редакционной коллегии белорусских журналов «Медицина», «Неврология и нейрохирургия», «Art Мedika», а также зарубежных изданий - «Международный неврологический журнал», «Жизнь с ДЦП: проблемы и решения», «Социальная педиатрия и реабилитология».

К сказанному следует добавить, что Г.Г. Шанько пишет прекрасные стихи, которые составили изданный сборник его произведений, печатаются в российской «Медицинской газете».

Г.Г. Шанько как человек неисчерпаемой творческой энергии, энтузиазма, высокого профессионализма и любви к детям получил признание не только в Беларуси, но и ближнем и дальнем зарубежье, где он нередко выступает с докладами.

Его многосторонняя деятельность отмечена рядом государственных и общественных наград: он имеет диплом лауреата премии Национальной АН Беларуси за цикл работ по эпилепсии, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», медаль Пирогова, Грамоту Верховного Совета БССР, Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь, «Сертификат признательности» Европейского отдела Всемирной организации здравоохранения, Орден Петра Великого I степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Республики Беларусь», Золотую медаль Семеновой «Знание и долг, честь и милосердие»; Грамоты-благодарность Президента Украины «За многолетний, добросовестный труд, способствующий развитию детской неврологии в Украине» и Министерства охраны здоровья Украины «За большие достижения в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд», медаль Министерства охраны здоровья Украины.

Поздравляем юбиляра со славной датой, желаем ему здоровья, счастья и творческого долголетия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail