В.С. Ястребов (к 70-летию со дня рождения)

Просмотров: 225

Загрузок: 1

В.С. Ястребов (к 70-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(6):112‑112.
V.S. Yastrebov (the 70th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(6):112‑112. (In Russ.)

10 апреля 2010 г. психиатрическая общественность страны отметила 70 лет со дня рождения Василия Степановича Ястребова, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, руководителя отдела организации психиатрических служб Научного центра психического здоровья РАМН.

В.С. Ястребов в 1959 г. окончил Одесское медицинское училище и в течение 9 лет служил старшим фельдшером военного госпиталя. В 1968 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и после завершения учебы работал врачом-психиатром, заведующим отделением Московской областной психиатрической больницы №14. В 1973 г. прошел курс клинической ординатуры и аспирантуры в Институте психиатрии АМН СССР (в настоящее время - Научный центр психического здоровья РАМН - НЦПЗ РАМН) и в течение последующих 15 лет работал главным врачом Московской городской психиатрической больницы №16, а затем клиники психиатрии НЦПЗ РАМН. В 1977 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Длительные внутрибольничные ремиссии при шизофрении (вопросы клиники и социально-трудовой адаптации)», в 1987 г. докторскую - «Внебольничная шизофрения (клинико-эпидемиологическое исследование)», которые получили высокую оценку специалистов.

В.С. Ястребов принимал самое активное участие в создании Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР (ныне НЦПЗ РАМН), формировании коллектива клиники психиатрии, руководителем которой как главный врач он был ряд лет, в организации других клинических баз на территории лечебных учреждений Москвы, создании филиалов Центра в Томске и Ереване, которые в последующем стали самостоятельными научно-исследовательскими учреждениями. С 1988 г. возглавил созданный им научный отдел организации психиатрических служб Центра.

Под руководством В.С. Ястребова была начата разработка научных основ организации психиатрической помощи, правовых и этических ее стандартов, системного подхода к определению эффективных моделей помощи и критериев качества психиатрической помощи, а также методологии социологических и экономических исследований в психиатрии и изучение факторов стигматизации и самостигматизации психически больных.

В.С. Ястребов входил в комиссию по разработке проекта действующего закона о психиатрической помощи, участвовал в написании 3 изданий комментария к нему, в создании Этического кодекса психиатра, ряда других важных нормативных документов, регламентирующих деятельность психиатрических учреждений.

В.С. Ястребов одним из первых в стране начал развивать общественный сектор в психиатрии. В настоящее время он является председателем Общественного совета по вопросам психического здоровья при Главном специалисте Минздрава РФ, Президентом межрегиональной общественной организации «Общество - права человека и психическое здоровье», Региональной благотворительной общественной организации «Семья и психическое здоровье».

Большое внимание В.С. Ястребов уделяет и другим формам общественной работы. В течение 8 лет был заместителем председателя Российского общества психиатров. В последние годы избирался членом Правления и Президиума ряда известных международных психиатрических организаций, а также ассоциаций пользователей психиатрической помощи. Ранее избирался депутатом сельского и районного советов, был национальным координатором РФ в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1997 по 2002 г., входил в состав рабочих групп секций Всемирной психиатрической ассоциации, ВОЗ и медицинских органов НАТО.

В.С. Ястребов - автор более 270 научных работ, 18 книг, руководств, многих методических рекомендаций и пособий. Под его руководством выполнены и защищены 8 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

В течение многих лет он является членом редколлегии Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, членом редакционного совета журнала «Социальная и клиническая психиатрия» и ряда зарубежных психиатрических журналов.

Профессиональная и общественная деятельность В.С. Ястребова отмечена рядом государственных наград, грамотами, дипломами, медалями. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Отличник здравоохранения».

Поздравляем Василия Степановича Ястребова со славным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его научной и общественной деятельности.