А.В. Мусаев (к 60-летию со дня рождения)

Просмотров: 228

Загрузок: 2

А.В. Мусаев (к 60-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(2):104‑105.
A.V. Musaev (the 60th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(2):104‑105. (In Russ.)

Исполнилось 60 лет известному неврологу и физиотерапевту, залуженному деятелю науки Азербайджанской республики, директору Азербайджанского НИИ медицинской реабилитации, руководителю кафедры физиотерапии Азербайджанского медицинского университета, доктору медицинских наук профессору Мусаеву Алиширу Вейс оглы.

А.В. Мусаев родился 4 декабря 1949 г. в Дманисском районе Грузии в семье учителя. После окончания в 1972 г. Азербайджанского государственного медицинского института им. Н. Нариманова он 2 года служил в Советской Армии в должности начальника полкового медицинского пункта. В 1974 г. поступил в аспирантуру Центрального НИИ курортологии и физиотерапии в Москве, где выполнил и успешно защитил кандидатскую диссертацию «Влияние радоновых ванн различной концентрации на нервно-мышечный аппарат у больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза» (1978). В 1978-1982 гг. работал в Азербайджанском НИИ курортологии и физиотерапии (в дальнейшем НИИ медицинской реабилитации) им. С.М. Кирова. В период 1982-1986 гг. проходил докторантуру в Москве и в 1987 г. защитил докторскую диссертацию «Клинико-нейрофизиологические основы применения лечебных физических факторов у больных с различными уровнями поражения нервной системы». В дальнейшем его врачебная и научная деятельность были связаны с Азербайджанским НИИ медицинской реабилитации: в 1988 г. он был назначен заместителем директора по научной работе, а с 1993 г. по настоящее время является директором этого института. С 1993 г. А.В. Мусаев также руководит кафедрой физиотерапии Азербайджанского медицинского университета.

Возглавив институт медицинской реабилитации, он приложил большие усилия для повышения научно-методического уровня исследований и укрепления контактов с научными учреждениями не только республики, но многими институтами стран СНГ. Внедрение в практику современных методов клинико-функциональных исследований позволило создать методическую базу для разработки целого ряда проблем фундаментальной и клинической неврологии.

Научные исследования А.В. Мусаева и руководимого им коллектива посвящены таким актуальным проблемам неврологии, как сосудистая патология головного и спинного мозга, патология периферической нервной системы и вертебрологии. В области терапии им были развиты транскраниальные (трансцеребральные) методы воздействия лечебными физическими факторами при разных заболеваниях головного мозга, разрабатывались новые методы электрофореза при терапии вазоактивными препаратами. Соответствующие данные послужили основой для выдвинутой им концепции о возможности целенаправленного воздействия электромагнитными волнами на двигательные центры головного и спинного мозга, регулирующие мышечный тонус и произвольные движения и сформулирован новый подход к лечебному использованию физических факторов при сосудистых и других заболеваниях головного и спинного мозга. Эти подходы нашли отражение в создании реабилитационных программ, ориентированных на лечение физическими и природными факторами больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы. Важным направлением научных исследований А.В. Мусаева является изучение и лечение физическими методами огнестрельных поражений и травм периферической нервной системы и невропатий различного генеза.

Под его руководством и в тесном сотрудничестве с рядом научных учреждений РФ были проведены оригинальные исследования по изучению механизма лечебного действия нафталанской нефти и лечебных грязей. Была разработана, в частности, технология нового лекарственного средства, изготовленного из нафталанской нефти (димексид-нафталановая эмульсия).

По заказу Государственного Комитета по науке и технике Азербайджанской республики под руководством проф. А.В. Мусаева проводились также исследования влияния космофизических факторов, в частности солнечной активности, на здоровье человека. В этой области были получены данные о зависимости уровня заболеваемости и смертности от состояния солнечной активности, которые привлекли большое внимание ученых разных стран. Кроме того, он явился создателем в Азербайджане нового научного направления – авиационной медицины.

Под руководством проф. А.В. Мусаева разработана научная программа развития курортов Азербайджанской республики, вошедшая в Государственную программу развития курортов Азербайджанской республики на 2009-2018 гг. Он принял активное участие в подготовке и принятии Закона Азербайджанской республики «О курортах, лечебно-оздоровительных местностях и природных лечебных ресурсах». В «Национальную энциклопедию Азербайджана» (2008 ) включена представленная А.В. Мусаевым развернутая характеристика курортов страны, им подготовлены «Бальнеологическая классификация» и «Кадастр минеральных вод Азербайджана».

Результаты перечисленных научных исследований А.В. Мусаева опубликованы в 380 научных работах (часть из них в зарубежных журналах), в том числе 2 монографиях; он является также автором 14 изобретений и патентов, 15 методических рекомендаций.

Наряду с научной работой А.В. Мусаев много внимания уделяет подготовке и повышению квалификации кадров неврологов, физиотерапевтов, а также специалистов по реабилитации больных. Под его руководством выполнены 2 докторские и 15 кандидатских диссертаций, проводятся курсы специализации по физиотерапии не только для врачей республики, но и зарубежных стран (Турция, Иран).

Научную, педагогическую и практическую деятельность врача проф. А.В. Мусаев сочетает с активной научно-организационной и общественной работой. А.В. Мусаев входит в редакционный совет 7 научных медицинских журналов, в числе которых «Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова», «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК», «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация». Является автором раздела «Курортология» Национальной энциклопедии Азербайджана, редактором журнала «Актуальные вопросы курортологии, физиотерапии и реабилитации». В течение многих лет он был главным невропатологом Министерства здравоохранения республики, председателем аттестационной комиссии врачей по неврологии и членом экспертного совета, а с 2008 г. – председателем экспертного совета по медицине ВАК Азербайджана. Он избран членом Всемирных научных обществ «Боль», «Головная боль» Российского межрегионального общества «Боль», членом Европейской Ассоциации неврологов, членом Международной Ассоциации реабилитологов и физиотерапевтов. В 2003 г. А.В. Мусаев был избран академиком Грузинской Академии профилактической медицины, а в 2005 г. – почетным доктором РАМН; с 2008 г. – он действительный член Академии наук Турецкого содружества, с 2009 г. – академик Европейской академии естественных наук.

Вклад А.В. Мусаева в развитие медицинской науки отмечен рядом государственных наград и почетных званий. В 2000 г. ему присуждено звание «Заслуженного деятеля науки Азербайджана». Кроме того, в 2001 г. он был награжден медалью «Gold Record» Центром биографических исследований США, а в 2008 г. – золотой медалью Академии наук Турецкого содружества, в 2009 г. Совет по общественным наградам Объединенных наций (Международный наградной союз) наградил его орденом Гиппократа I степени.

Редколлегия журнала от имени медицинской общественности поздравляет юбиляра, желает ему здоровья и дальнейших успехов во всех сферах деятельности.