В.Л. Голубев (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(2): 103-103

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

В.Л. Голубев (к 70-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(2):103-103.

8 ноября 2009 г. исполнилось 70 лет со дня рождения заведующего кафедрой нервных болезней факультета постдипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова д-ра мед. наук проф. Валерия Леонидовича Голубева.

В.Н. Голубев родился в 1939 г. в Москве в семье священнослужителей. После окончания в 1963 г. 3-го Ленинградского медицинского института он начал работу в качестве невролога в городской клинической больнице №70, затем в 1963-1965 гг. служил в рядах Советской Армии в должности начальника полкового медицинского подразделения, после чего продолжил работу в указанной больнице.

В 1971 г. В.Л. Голубев поступил в аспирантуру в лабораторию клинической нейрофизиологии 1-го Московского медицинского института (в настоящее время Московская медицинская академия - ММА) им. И.М. Сеченова, которой в то время руководил А.М. Вейн. Здесь он выполнил и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-физиологический анализ синдрома паркинсонизма в цикле сон-бодрствование» (1974). В последующем В.Л. Голубев прошел путь от младшего до главного научного сотрудника Отдела патологии вегетативной нервной системы Научно-исследовательского центра ММА им. И.М. Сеченова. После организации в 1990 г. кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального образования врачей ММА им. И.М. Сеченова он продолжил работу на этой кафедре. В 1983 г. В.Л. Голубев защитил докторскую диссертацию на тему «Гиперкинетические синдромы», в 1989 г. ему было присвоено звание профессора. После ухода из жизни академика РАМН А.М. Вейна в 2003 г. В.Л. Голубев возглавил упомянутую кафедру.

В.Л. Голубев - специалист широкого профиля. Его интересы не ограничиваются проблемами неврологии. Еще в начале своей врачебной деятельности он увлекся психологией общения и психотерапией (в частности гипнозом) и в последующем постоянно обращался к этим темам, развивая их в клиническом, философском, психолингвистическом и эстетическом аспектах, что нашло отражение не только в серии публикаций на эти темы, но и в читаемых им в настоящее время факультативных лекциях для врачей и студентов.

Сфера его научных интересов в области неврологии - это экстрапирамидные расстройства (болезнь Паркинсона, мышечная дистония, синдромы тиков, тремора, миоклонуса и т.п.), а также проблемы бессознательного и сна, включая сновидения. По всем этим проблемам В.Л. Голубевым опубликовано более 200 публикаций, в том числе монографий, включая труд «Неврологические синдромы», который стал настольной книгой для многих врачей. Кроме того, им зарегистрировано 10 авторских свидетельств на изобретения. По руководством В.Л. Голубева подготовлено 20 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

На руководимой В.Л. Голубевым кафедре была расширена тематика студенческих циклов, проводятся ежегодные научно-практические конференции, а также лекции, семинары, школы и мастер-классы неврологов Москвы; систематически проводятся также ставшие традиционными «Вейновские чтения».

Помимо научной и преподавательской деятельности В.Л. Голубев ведет большую лечебно-диагностическую работу: он систематически проводит консультативные приемы больных, клинические разборы отдельных клинических наблюдений, обходы больных в неврологических отделениях, являющихся научными базами кафедры. За время руководства кафедрой В.Л. Голубевым были созданы две ее новые клинические базы (неврологические подразделения в госпитале Федеральной службы безопасности и в Центральной клинической больницы №2 им. Н.А. Семашко).

В.Л. Голубев принимает активное участие и в работе научных журналов и научных общественных организаций: он главный редактор журнала «Лечение нервных болезней», член редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Неврологического журнала»; член специализированного ученого совета ММА им. И.М. Сеченова, член правления Всероссийского и Московского обществ неврологов.

Нельзя не сказать и о человеческих качествах Валерия Леонидовича, который привлекает к себе окружающих своей скромностью, интеллигентностью и неизменной доброжелательностью.

От имени медицинской общественности страны поздравляем юбиляра и желаем ему здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail