Основной гипотезой, объясняющей необходимость сна для живых существ с наличием нервной системы, является теория синаптического гомеостаза Дж. Тонони, согласно которой ежесуточный переход в состояние относительной изоляции от внешнего мира позволяет перераспределять потоки информации в нейронных сетях, сохраняя лишь значимые. Благодаря этому поддерживается одинаковое количество связей между нейронами, несмотря на колебания объема поступающих и хранимых данных. Эта теория, однако, не объясняет «телесные» восстановительные эффекты сна. В статье проф. Е.В. Вербицкого (Ростов-на-Дону) представлены данные об изменении молекулярных энергетических процессов внутри клеток в состоянии сна, что позволяет обосновать обязательность этого состояния даже для самых простых живых существ.
Важной клинической проблемой, различные аспекты которой представлены в номере, является поиск нелекарственных методов лечения такого актуального расстройства сна, как хроническая инсомния. Опубликован согласительный документ Российского общества сомнологов по практическим вопросам применения когнитивно-поведенческой терапии инсомнии (КПТ-И) (к.м.н. И.М. Завалко и соавт.). Несмотря на то что КПТ-И является методом выбора в лечении хронической инсомнии, методические аспекты ее применения и даже принадлежность к психотерапии до сих пор обсуждаются, поэтому важно консолидированное мнение профессионального сообщества по этому вопросу. Существенной частью терапии нарушений сна в педиатрической практике является применение поведенческих техник, большое внимание которым уделяется в лекции по проблеме инсомний детского возраста к.м.н. Е.С. Тарасенко (Москва). Перспективным подходом в лечении хронической инсомнии у взрослых является применение воздействий, основанных на физических принципах. В обзорной статье доц. А.В. Захарова (Самара) представлены данные использования методики биоуправления, основанные на контроле эффективности психологических воздействий полиграфическими методами. Возможности применения метода ритмической транскраниальной магнитной стимуляции для лечения хронической инсомнии обсуждаются в обзорной статье А.О. Головатюка (Москва).
Актуальные вопросы фундаментальной и клинической сомнологии представлены в статьях: д.м.н. О.В. Тихомировой (Санкт-Петербург) — о нейробиологических отношениях сна и эмоционального стресса, Ю.Д. Шкуренко (Москва) — о влиянии сна на репродуктивную функцию женщины, проф. М.В. Тардова (Москва) — о структуре и происхождении головных болей при обструктивном апноэ сна, д.м.н. И.М. Мадаевой (Иркутск) — о влиянии апноэ сна на показатели биологического возраста человека, а также в других публикациях этого выпуска. Из них становится все более очевидным, что решение проблем сна действительно положительно сказывается на показателях здоровья и качества жизни человека.
доц. М.Г. Полуэктов (Москва)