Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Горбачев Н.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Полуэктов М.Г.

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сомнологии»

Авторы:

Горбачев Н.А., Полуэктов М.Г.

Подробнее об авторах

Прочитано: 618 раз


Как цитировать:

Горбачев Н.А., Полуэктов М.Г. XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сомнологии». Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2023;123(5‑2):115‑116.
Gorbachev NA, Poluektov MG. XIII Russian scientific and practical conference «Actual problems of somnology». S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(5‑2):115‑116. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2023123052115

29—30 ноября 2022 г. в Конгресс-центре Сеченовского Университета (Москва) прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сомнологии». Конференция проводилась в смешанном очно-заочном формате, всего в ней приняли участие 650 специалистов из 50 регионов Российской Федерации, включая Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Тулу, Ставрополь и многие другие города, а также из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Узбекистана, Армении, Монголии, Латвии, Чехии, Германии, США. В рамках 15 пленарных и секционных заседаний было заслушано 67 докладов, посвященных вопросам фундаментальной и клинической сомнологии.

На пленарном заседании был заслушан доклад проф. Е.В. Вербицкого о роли астроцитов и глиальной системы головного мозга в организации медленноволнового сна. Докладчик разъяснил молекулярные механизмы этого процесса: изменение активности нейромедиаторов (в особенности глутамата), баланса внеклеточных ионов (в особенности кальция), а также структурные изменения белков оболочки астроцитов. Проф. Е.В. Вербицкий выделил две потенциальные фармакологические мишени терапевтического воздействия на сон с учетом полученных данных. Это семейства Gi и Gq альфа-субъединицы рецепторов, связанных с G-белком. Предполагают, что влияние на Gq даст возможность нормализации длительности сна, а действие на Gi позволит справиться с расстройствами глубины этой фазы сна.

На заседаниях также обсуждалась актуальная проблема влияния расстройств сна на геном человека. Д-ра мед. наук. И.М. Мадаева сделала доклад о влиянии расстройств сна на относительную длину теломер — концевых участков хромосом. Докладчик подчеркнула, что интермиттирующая гипоксия и фрагментация сна при синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС) приводит к укорочению теломер. СИПАП-терапия (Continuous Positive Airway Pressure — CPAP), устраняя патофизиологические триггеры СОАС, приводит к увеличению относительной длины теломер, что может замедлить преждевременное старение организма больных СОАС.

Проблема инсомнии приобретает все большую актуальность, так как, с одной стороны, распространенность ее увеличивается, с другой — появляются более эффективные методики лечения. Активно применяются нелекарственные методики лечения с доказанной эффективностью — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), дыхательные упражнения, а также варианты релаксации с применением виртуальной реальности. Проф. Э.З. Якупов представил данные оригинального исследования о перспективных методах лечения инсомнии при помощи виртуальной реальности и дыхательных техник с изменением паттерна дыхания (переход с грудного на брюшной тип, вариант с увеличением фазы выдоха). Использование этих практик в течение 8 нед, наряду с улучшением сна, приводило к существенному регрессу тревоги и снижению частоты панических атак.

Современные рекомендации по лечению инсомнии включают в качестве метода выбора КПТ инсомнии (КПТ-И), техники mindfulness («безоценочное осознание»), обучение правилам гигиены сна, методики ограничения сна, а также релаксационные техники. Различные варианты КПТ-И обсуждались в секции по психотерапии инсомний. Выступление канд. мед. наук И.М. Завалко было посвящено поведенческим методикам КПТ-И. Докладчик отметила, что при формулировании рекомендаций необходимо обсуждать реальность использования КПТ-И пациентом и помнить, что существует не только несколько модификаций техники сокращения времени в кровати, но и альтернативные техники, например техника компрессии времени сна. В докладе канд. мед. наук П.В. Пчелиной было продемонстрировано, что дистанционная версия КПТ-И не требует участия значительного числа обученных врачей-специалистов, а также позволяет участникам процесса более гибко управлять своим временем, что в итоге повышает приверженность лечению.

СОАС остается одним из наиболее актуальных нарушений сна. Канд. мед. наук М.В. Бочкарев в своем докладе коснулся проблемы коморбидной инсомнии и апноэ во сне (синдром COMISA). Это распространенное сочетание нарушений сна, ассоциирующееся с большей заболеваемостью и смертностью пациентов, требующее мультидисциплинарного подхода к лечению. Примерно 30—40% людей с инсомнией имеют коморбидный СОАС, а 30—50% лиц с СОАС сообщают о симптомах коморбидной инсомнии. Потенциальные двунаправленные причинно-следственные связи между механизмами развития инсомнии и СОАС включают провоцирование ночных пробуждений и гиперактивацию симпатического отдела вегетативной нервной системы, беспокойство по поводу сна и дезадаптивное поведение, поддерживающие симптомы инсомнии. Подходы к терапии COMISA включают комбинацию КПТ-И и/или снотворных препаратов до или одновременно с ПАП-терапией (терапия путем создания положительного давления в дыхательных путях) или другими вариантами лечения СОАС.

На секции клинической сомнологии поднимался вопрос о необходимости изучения нейродегенеративных заболеваний, ассоциированных с расстройствами сна. Проф. М.Р. Нодель с сотрудниками Сеченовского Университета представила данные оригинального исследования дневной сонливости при болезни Паркинсона. В работе была подтверждена связь дневной сонливости с тяжестью болезни Паркинсона, расстройством поведения в быстром сне и эмоциональными нарушениями в форме апатии.

Доклад д-ра мед. наук. Е.Е. Васениной был посвящен связи мозговых механизмов памяти, эмоций и сна. Е.Е. Васенина отметила важность глубинных отделов мозга и отделов лобных долей для обеспечения процессов запоминания и регуляции эмоций. Качественный медленноволновой сон способствует оптимальной активности данных структур, что содействует образованию новых функциональных связей, тем самым поддерживая процессы памяти и адекватность эмоциональных реакций на различные внешние стимулы.

Нарушения сна и головные боли являются одними из наиболее частых причин обращения к врачу. Канд. мед. наук врач Чикагского центра головной боли А.П. Феоктистов в своем докладе продемонстрировал, что сон может приводить к облегчению головной боли, в то время как бессонница или нарушение регулярности сна могут провоцировать различные виды цефалгий. Наличие хронической инсомнии приводит к значительному ухудшению некоторых первичных головных болей. Частая сочетаемость различных нарушений сна и головных болей объясняется общими нейробиологическими механизмами, включающими дисфункцию гипоталамических и стволовых структур с участием таких нейротрансмиттеров, как серотонин, аденозин, орексин и мелатонин.

Российское общество сомнологов совместно с Всероссийским обществом неврологов и Союзом реабилитологов России в сентябре 2022 г. начало процедуру утверждения клинических рекомендаций по диагностике и лечению синдрома беспокойных ног. В рамках обсуждения рекомендаций состоялось выступление члена рабочей группы канд. мед. наук А.В. Обуховой. Докладчик представила основные положения диагностики синдрома беспокойных ног, а также возможности лекарственной и нелекарственной терапии данного состояния, доступные в РФ.

На церемонии закрытия отмечалось, что за последние несколько лет наблюдается увеличение числа участников конференции. В 2016 г. на конференции были зарегистрированы 380 участников из 18 регионов России, в 2018 г. — 367 участников из 26 регионов России, а в 2020 г. — 592 участника из 53 регионов России. За 24 года проведения конференция «Актуальные проблемы сомнологии» остается актуальной, востребованной и насыщенной, а формат проведения 1 раз в 2 года позволяет подготавливать к представлению на ней исследовательские работы высокого качества.

Поступила 20.03.2023

Received 20.03.2023

Принята в печать 27.03.2023

Accepted 27.03.2023

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.