Предлагаемый вниманию читателей специальный выпуск журнала посвящен проблеме депрессии, актуальность которой остается неизменной, несмотря на большое количество специальных исследований и публикаций.
Депрессия является наиболее распространенной психической патологией, которая затрагивает все слои общества и возрастные периоды от раннего детского до глубокой старости. По данным ВОЗ, в мире депрессией страдают около 3,8% населения, в том числе 5% взрослых (4% мужчин и 6% женщин) и 5,7% лиц старше 60 лет. Депрессия встречается значительно чаще у женщин, при этом отмечаются отчетливые различия по возрастным этническим, социальным и даже географическим особенностям. Распространенность депрессий выше в северных широтах: так, не случайно на севере Швеции, в одном из городов за полярным кругом, есть поговорка «Не показывай жителю Скарсвога зимой веревку». Имеются данные, что у лиц с религиозным мировоззрением распространенность депрессий достоверно ниже.
В представленном выпуске журнала отражены мультидисциплинарные аспекты изучения депрессий с акцентом на патопластическое влияние возрастного фактора, с учетом некоторых культуральных особенностей.
Номер открывают две статьи, посвященные депрессивным расстройствам в подростковом возрасте. В статье Е.В. Малининой и соавт. (Челябинск) подчеркивается отсутствие в подростковом возрасте классических вариантов течения депрессий, свойственных зрелому возрасту, при этом основным их проявлением являются поведенческие феномены, включая эпизоды агрессивного и аутоагрессивного поведения, а также симптоматику тревожного регистра. В статье С.А. Пахомовой и соавт. (Саратов) описано наличие тревожно-депрессивной симптоматики у подростков с расстройствами пищевого поведения, с преобладанием клинически выраженной депрессии только у девушек старшей подростковой группы, и связь в старшем подростковом возрасте общего уровня тревожных переживаний с особенностями самооценки.
Статья В.Н. Краснова и соавт. (Москва) посвящена очень важной и интересной проблеме клинической психиатрии — патоморфозу депрессивных состояний. Результаты исследования свидетельствуют, что за последние 35—40 лет произошли изменения феноменологии депрессий, прежде всего, касающиеся сферы чувств, в том числе способности к их вербализации, что с психолингвистических позиций связано с ограниченностью словарного запаса у современной молодой популяции в силу широкого распространения коммуникации в социальных сетях с формализованным языком общения.
Серия статей посвящена проблемам депрессий юношеского возраста. Внимание к этому возрастному периоду не случайно, так как данный период особо восприимчив к расстройствам настроения. В исследовании В.Г. Каледы и соавт. (Москва) на основании наличия в структуре юношеских депрессий продромальных симптомов шизофрении и их динамики на фоне терапии сделано предположение не только о степени риска эндогенных психозов, но и об их различной нозологической принадлежности, при этом наибольший риск манифестации психоза отмечается при сочетании аттенуированных позитивных и негативных симптомов. В статье С.А. Зозули и соавт. (Москва) приводятся данные о вовлеченности воспаления в развитие депрессий юношеского возраста, что свидетельствует о роли анализируемых воспалительных маркеров в формировании у пациентов с депрессией клинически высокого риска психоза, который ассоциирован с более выраженным провоспалительным потенциалом.
Психопатологии экзистенциальных депрессий, которые являются специфичными для юношеского возраста, посвящена статья У.О. Попович и соавт. (Москва), в которой показано, что ключевым симптомом данной разновидности депрессий является сверхценная идея о бессмысленности своей и человеческой жизни в целом с идеями самоуничижения, несостоятельности, несовершенства социума, чему в большинстве изученных случаев сопутствовали различной степени выраженности суицидальные мысли и намерения.
Деперсонализационным депрессиям у пациенток молодого возраста посвящено исследование И.В. Олейчика и соавт. (Москва), в котором отмечается, что данные депрессии характеризуются клиническим своеобразием, проявляющимся в картине собственно деперсонализационной симптоматики и в спектре коморбидных нарушений и в доминировании проявлений чувственной («истерической») формы деперсонализации; близостью феномена соматопсихической деперсонализации к проявлениям дисморфофобических расстройств.
В исследовании Е.С. Крыловой и соавт. (Москва), посвященном депрессиям с несуицидальными самоповреждениями в структуре непсихотических психических заболеваний юношеского возраста, отмечается, что депрессии и несуицидальные самоповреждения обладают полимодальностью и мультифинальностью их взаимодействия, что может приводить к их сопряжению и совместной экспансии при наличии возрастного фактора и определенной, в том числе патологической, личностной структуры, что требует совершенствования диагностики данных состояний и раннего терапевтического вмешательства.
Исследование С.Н. Ениколопова и соавт. (Москва) посвящено изучению феномена враждебности при депрессии, которая связана с факторами, вызванными нарушением ранних межличностных отношений, что обусловливает повышенную сенситивность в отношениях с окружающими, «выстраивание барьера» между собой и воспринимаемой в качестве враждебной внешней средой, а также с проблемами в эмоциональной регуляции.
Взаимосвязи ангедонии с коморбидными психическими расстройствами, суицидальностью и конституционально-личностными чертами у пациентов с депрессией посвящено исследование Г.В. Рукавишникова и соавт. (Санкт-Петербург), в котором установлено, что пациенты с более ранним манифестом депрессии и историей суицидальных попыток демонстрировали более высокий уровень ангедонии, а наличие генерализованного тревожного расстройства, панического расстройства, нервной булимии и зависимости от алкоголя у пациентов с текущей депрессией связано с большей выраженностью ангедонии.
В выпуске представлены две статьи, посвященные депрессивным состояниям у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). В исследовании Н.Н. Осиповой и соавт. (Москва) получены данные о высокой частоте встречаемости в структуре данных депрессий на фоне гипотимии тревоги, суицидальных мыслей, а также астенических расстройств. В статье А.Ф. Изнака и соавт. (Москва) показано, что у данных больных усиливаются суицидальные намерения, причем их выраженность ассоциируется с ЭЭГ-признаками сниженного функционального состояния коры головного мозга.
Психопатологическим особенностям депрессивно-бредовых состояний с религиозным контентом посвящено исследование Е.В. Смирновой и соавт. (Москва), в котором установлено, что религиозное содержание переживаний является патопластическим фактором, существенно видоизменяющим клинико-психопатологические проявления заболевания за счет наличия специфических религиозных феноменов.
Анализу паттернов коморбидности и структуре депрессивных эпизодов у российских пациентов с биполярным аффективным расстройством (БАР) и рекуррентным депрессивным расстройством (РДР) посвящено исследование Е.Д. Касьянова и соавт. (Санкт-Петербург), в котором установлено, что БАР и РДР имеют значимые различия в паттернах коморбидности и структуре депрессии, что необходимо учитывать при проведении их дифференциальной диагностики.
В обзоре В.В. Мигалиной и соавт. (Москва), посвященном применению метода биологической обратной связи в терапии депрессий, подчеркивается, что этот метод показан для аугментации фармакотерапии в случае недостаточного терапевтического эффекта, при низкой комплаентности пациента, а также при плохой переносимости психофармакотерапии и позволяет корректировать психоэмоциональное состояние, улучшить баланс между парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы, способствует более устойчивому клиническому эффекту.
Рассмотрению проблемы сексуальной дисфункции, вызванной приемом антидепрессантов, посвящен обзор Н.Н. Петровой (Санкт-Петербург), в котором подчеркивается высокая частота встречаемости данного феномена, оказывающего существенное влияние на качество жизни и комплаенс пациентов. Приводятся данные о частоте сексуальной дисфункции при применении различных антидепрессантов, отмечается отсутствие данного побочного явления у незначительного количества антидепрессантов, среди которых агомелатин занимает особое место.
д.м.н., проф. В.Г. Каледа (Москва)