19—20 ноября 2021 г. в Москве состоялась VI Российская научно-практическая конференция с международным участием «Клиническая сомнология». Конференция проходила в комбинированном формате — участники имели возможность посетить заседания, а также подключаться к их трансляции. В рамках мероприятия состоялось 12 пленарных заседаний, включавших 53 доклада, в ходе которых обсуждались как фундаментальные, так и клинические вопросы сомнологии. В работе конференции приняли участие специалисты из разных областей медицины, в том числе врачи общей практики, неврологи, оториноларингологи, пульмонологи, психиатры, представители фундаментальной медицины, а также психологи и исследователи сна. Участники прибыли из Москвы, Ростова-на-Дону, Саратова, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Казани, Архангельска, Краснодара, Пензы, Екатеринбурга, Самары, других городов России. В форуме приняли участие и зарубежные специалисты, такие как И. Фитце (Германия) и В. Кривицкий (Израиль).
В ходе пленарного заседания д-р биол. наук В.М. Ковальзон (Москва) рассказал об адаптивной функции сна и его значении для человека и животных. Затрагивались вопросы эволюции сна у холоднокровных и теплокровных. Также в докладе обсуждались несколько теорий назначения сна, в том числе сценарий обязательного сна, который рассматривает это состояние как инструмент для удовлетворения текущих потребностей организма, а также выполняет некоторые жизненно важные функции, несмотря на то, что оно ставит под угрозу существование индивида. Тем не менее известны случаи полного отсутствия сна в течение 4,5 мес.
В качестве приглашенного специалиста на пленарном заседании выступил руководитель сомнологического центра из клиники Шарите проф. И. Фитце (Берлин). В своем докладе он затронул вопросы взаимосвязи качества сна и эффективности иммунной системы, что представляет значительную актуальность в свете пандемии COVID-19. Были представлены данные об ассоциации нарушений сна с тяжестью течения COVID-19, которые свидетельствуют, что недостаточный сон в течение недели до развития инфекции увеличивает в 8 раз риск развития ее тяжелого течения. Наличие синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) увеличивает смертность у пациентов с COVID-19, при этом определяющую роль играет не количество апноэ, а выраженность гипоксемии. Также затрагивался вопрос возможности дистанционного мониторинга пациентов при помощи гаджетов, подбор терапии с созданием постоянного положительного давления воздуха в дыхательных путях (СИПАП) в амбулаторных условиях.
На пленарном заседании врач А.И. Хохрина (Архангельск) представила предварительные результаты совместной работы по оценке распространенности СОАС в Архангельской области и его ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выборка состояла из добровольцев в возрасте 30—70 лет, у каждого из которых оценивали сердечно-сосудистые риски. Было обнаружено, что у лиц старше 70 лет СОАС выявляется у 43,7%, при этом после экстраполяции результатов на общую популяцию распространенность легкой степени этого синдрома (индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) 5—15 соб/ч)) составила 48,9%, средней с ИАГ 15—30 соб/ч — 18,1%, а тяжелого течения с ИАГ >30 эпизодов — 4,5%. Это первое репрезентативное исследование распространенности СОАС в Российской Федерации.
В рамках заседания, посвященного вопросам персонализованной медицины, канд. мед. наук А.В. Яковлев (Новосибирск) рассказал о сочетании хронической сердечной недостаточности (ХСН) и СОАС. Им были представлены данные, подтверждающие, что распространенность ХСН у пациентов с СОАС оказывается значительно более высокой (18%) по сравнению с контрольной группой (5—7%). В докладе затрагивались вопросы общности патогенеза этих состояний, заключающейся в гиперактивации симпатической системы и воздействии оксидативного стресса на эндотелий. Были предоставлены данные, свидетельствующие о значимой корреляции уровня стимулирующего фактора роста, экспрессируемого геном 2 (ST2) в плазме крови, с прогнозом ХСН: чем выше уровень, тем хуже прогноз для пациента. Данный маркер значительно чаще обнаруживается у пациентов с СОАС, что может быть основанием для раннего назначения им СИПАП-терапии.
На заседании, посвященном проблеме сна и болезней внутренних органов, канд. мед. наук М.В. Бочкарев (Санкт-Петербург) представил доклад о связи нарушений сна и болезней желудочно-кишечного тракта. Согласно данным автора, 2/3 пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) жалуются на частые ночные пробуждения, при этом 1/2 больных долго не могут уснуть после таких пробуждений, а 1/3 испытывают проблемы с засыпанием в вечернее время. Существует также обратное влияние: риск возникновения ГЭРБ повышается в 3 раза при наличии у человека инсомнии и в 1,75 раза при наличии СОАС, при этом тяжесть СОАС коррелирует с частотой ночных симптомов ГЭРБ. Применение СИПАП-терапии уменьшает ночные проявления ГЭРБ на 48%, что превосходит эффект лекарственного лечения ГЭРБ. Это, по мнению докладчика, позволяет рассматривать СИПАП-терапию как самостоятельный метод лечения ГЭРБ при наличии коморбидности с СОАС.
Доклад о возможности применения компьютерной сомнографии для диагностики расстройств сна был представлен проф. С.Л. Бабаком (Москва) в ходе заседания по вопросам респираторной сомнологии. В нем обсуждались стигматы, характерные для пациентов с СОАС. К таковым относятся гипоксемия-реоксигенация, наблюдаемая во время ночного мониторинга пульсоксиметрии; нон-диппер тип суточной кривой артериального давления (АД); повышение риска преждевременной смерти в 3 раза по сравнению с людьми без признаков СОАС. Докладчиком было высказано предложение о необходимости обязательного анкетирования пациентов с подозрением на СОАС с использованием шкалы STOP-BANG для определения целесообразности проведения полисомнографии (ПСГ). Была представлена методика диагностики расстройств дыхания во сне, основанная на оценке волны пульсового объема, измеряемого на пальцах кисти руки, поскольку именно в этих сосудах имеются только α-адренорецепторы (многие пациенты с СОАС имеют артериальную гипертензию, в связи с чем вынуждены принимать β-адреноблокаторы, что могло бы искажать данные обследования).
На заседании по расстройствам сна были представлены доклады, посвященные недостаточности дофаминергической системы и их взаимосвязи с расстройствами сна. В частности, проф. М.Р. Нодель (Москва) обсуждала вопросы общности патофизиологии расстройств сна и нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона (БП), деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия). При этом было показано, что расстройства сна не только являются симптомами этих заболеваний, но и сами по себе могут быть фактором риска поражения нервной системы. При наличии симптомов инсомнии у мужчин старше 40 лет в следующие 7 лет риск развития БП повышается в 3 раза. Обсуждались вопросы лечения нарушений сна у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, в частности тактика врача при наличии симптомов ночной гиподинамии — необходимость коррекции дофаминергической терапии; при наличии нарушений засыпания возможно назначение препаратов из группы Z-гипнотиков (золпидем, зопиклон, залеплон), препаратов, содержащих мелатонин, или антидепрессантов.
Интенсивно развивающимся методом лечения расстройств сна является когнитивно-поведенческая терапия инсомнии (КПТ-И). На заседании, посвященном вопросам применения этого метода, врач Д.И. Бурчаков (Москва) рассказал о возможности применения альтернативного метода десенсибилизации и проработки движениями глаз (ДПДГ). Этот метод рекомендуется автором при резистентной к КПТ-И инсомнии: переживании острого стресса; других контейнированных переживаниях; травме привязанности; невидимых флэшбеках в травматичный опыт. Суть ДПДГ заключается в билатеральном движении глаз в бодрствовании, похожем на таковое во время фазы быстрого сна. Базовый протокол ДПДГ включает 8 шагов по 3 основным направлениям: работа с прошлым, работа с триггером в настоящем, работа с желаемым исходом в будущем.
В рамках рабочей программы проводилась отчетно-выборная конференция Российского общества сомнологов (РОС), в результате которой новым президентом Общества был избран М.Г. Полуэктов, переутверждены состав Правления и должности вице-президента (А.Ю. Литвин) и ответственного секретаря (А.Ю. Мельников). Также было принято решение о проведении следующей конференции РОС в 2023 г.