Сон в тревожное время

Прочитано: 814 раз


Как цитировать:

Сон в тревожное время. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2022;122(5‑2):5‑5.
Sleep at an anxious times. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(5‑2):5‑5. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20221220525

В последние годы проблема нарушения сна приобрела особую актуальность. Эпидемия коронавирусной инфекции и локдауны, поток противоречивой информации, а также снижение благосостояния привели почти к трехкратному росту частоты нарушений сна на фоне всплеска тревожных и депрессивных расстройств. При этом влияние на сон внешнеполитических событий и напряженности внутри страны еще ожидает своей оценки. По данным мониторинга здоровья участников конфликта в Персидском заливе (1991 г.), нарушения сна явились наиболее частыми проявлениями нейрокогнитивной дисфункции наряду с раздражительностью, снижением внимания и забывчивостью.

В статье В.М. Ковальзона и соавт. (Москва) вы ознакомитесь с аспектами, влияющими на улучшение сна за счет содержащихся в обычной пище углеводов и аминокислот. В обзоре Ю.В. Украинцевой и К.М. Левкович (Москва) обсуждается роль нарушений углеводного обмена в развитии негативных эффектов депривации сна на когнитивные функции, в частности рабочую память. Изучению другого аспекта высшей нервной деятельности — феномену межполушарной асимметрии — посвящено исследование И.А. Яковенко и соавт. (Москва): в нем продемонстрировано, что еще до развития полного поведенческого пробуждения из сна этот вид асимметрии уже присутствует.

На 3-м году пандемии коронавирусной инфекции уже накопилось достаточно данных для понимания роли психической, поведенческой и неврологической составляющих в развитии нарушений сна при постковидном синдроме. Оценке этих факторов посвящены обзорные работы О.В. Котовой и соавт. (Москва) и А.Д. Ибатова и соавт. (Москва). Поведенческие нарушения у подростков и их взаимосвязь с нарушениями сна рассматриваются в оригинальном исследовании С.Ю. Терещенко и соавт. (Красноярск).

Кошмарные сновидения при инсомнии, их происхождение и значение в клиническом симптомокомплексе этого расстройства рассмотрены в статье Е.А. Корабельниковой и В.Д. Ткаченко (Москва). Также в данной работе обсуждаются возможности коррекции ночных кошмаров, где приоритет имеют методы психотерапии. Аспекты адъюнктивной (дополнительной) терапии инсомнии представлены в обзорной статье В.В. Амелиной и соавт. (Санкт-Петербург). Данные пилотного исследования влияния лечения другого расстройства — синдрома обструктивного апноэ сна — на длину теломер, выполненного коллективом под руководством И.М. Мадаевой (Иркутск), имеют значительный научный интерес — авторы впервые показали возможность удлинения концевых отделов хромосом на фоне СИПАП-терапии.

В этом выпуске появился новый раздел, посвященный деятельности Российского общества сомнологов — самой представительной организации специалистов этого направления в России. А.О. Головатюк и М.Г. Полуэктов (Москва) представили информацию о наиболее интересных выступлениях на очередной конференции, проходившей в конце прошлого года, а также об организационной деятельности в рамках общества.

Доцент М.Г. Полуэктов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.