Депрессия представляет собой одну из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем на современном этапе развития психиатрии как в в многочисленных научных исследованиях, так и в средствах массовой информации. Описанные впервые несколько тысячелетий назад, депрессивные состояния воплотились в многочисленных памятниках культуры, начиная с эпохи античности и древнего Египта. Уже в V веке в византийской литературе была описана «беспричинная печаль» (Иоанн Кассиан Римлянин), соответствующая современному пониманию эндогенных депрессий.
Депрессия является одной из самых многоликих патологий, на проявления которой влияют как патогенетические и нозологические аспекты, так и накладывают отпечаток возрастные и культурально-средовые факторы. Кроме этого, существенное влияние на проявление депрессий оказывает коморбидная патология.
Пандемия COVID-19, стремительно охватившая мир за последние полтора года, резко обострила другую пандемию, которая постепенно охватывала человечество в течение нескольких последних десятилетий, — пандемию депрессивных состояний. Распространенность депрессий в доковидную эпоху достигала 350 млн человек (WHO, Reviewed April 2016), что позволяет говорить о наличии в настоящее время двух параллельных, но при этом взаимосвязанных пандемий. По данным ВОЗ, к 2030 г. депрессия станет самым распространенным заболеванием и второй причиной инвалидности. «Век меланхолии», предсказанный почти сорок лет назад Olle Hagnell и соавт. (1982), можно считать наступившим.
Представленный вниманию читателей тематический номер журнала психиатрии и неврологии им. С.С. Корсакова посвящен мультидисциплинарным аспектам изучения депрессивных состояний. Статья А.Н. Еричева и соавт. (Санкт-Петербург) освещает современное восприятие депрессии через призму биопсихосоциальной модели (George Engel, 1977), отражающей влияние биологических, психологических и социальных факторов на ее развитие. Серия оригинальных статей из Научного центра психического здоровья (Москва) раскрывает особенности депрессивных состояний в различных возрастных периодах с учетом влияния сопутствующей патологии и гендерного фактора. Описываются депрессии при шизотипическом расстройстве в детско-подростковом возрасте (А.В. Горюнов), формирование хронических депрессивных состояний в юношеском возрасте (В.Г. Каледа и соавт.), влияние гендерного фактора на формирование психопатологической картины депрессий у пациенток молодого возраста (Н.С. Левченко и соавт.), а также особенности депрессивного эпизода при расстройстве личности в юности, клиническая картина которого сопровождается высокой частотой несуицидальных самоповреждений и суицидальных попыток (Е.С. Крылова).
В статье В.В. Калинина и соавт. (Москва) рассматривается преморбидный период в развитии некоторых тревожно-фобических состояний. Работа О.А. Стаценко и соавт. (Омск) посвящена вопросам агорафобии как коморбидной депрессии психической патологии.
В исследовании Г.И. Копейко и соавт. рассматривается проблема диагностики эндогенных депрессий, маскированных «религиозным фасадом», которые нередко остаются нераспознанными в силу специфического религиозного содержания переживаний пациентов.
Отдельный блок статей посвящен вопросам патогенеза депрессивных состояний. Так, в обзоре Е.Д. Касьянова и соавт. (Санкт-Петербург) рассмотрены современные методологические подходы к изучению вклада генетического фактора в развитие депрессии. В исследовании Т.П. Клюшник и соавт. (Москва) установлено, что воспалительные реакции не только вовлечены в патофизиологию депрессий, но также взаимосвязаны с клиническими особенностями их проявления в разных возрастных группах пациентов. Н.Н. Петровой и соавт. (Санкт-Петербург) определены некоторые клинико-биохимические характеристики депрессивных состояний. В статье Г.Э. Мазо и соавт. (Санкт-Петербург) выявлены особенности семейной отягощенности аффективными расстройствами, при этом выделено особое значение фактора пола.
Особо актуальной в настоящее время остается проблема терапии депрессивных состояний, различные аспекты которой рассматриваются авторами шести статей. Вопросам нелекарственных методов терапии (транскраниальной магнитной стимуляции, электросудорожной терапии, нейрохирургическому лечению) посвящен обзор М.А. Тумовой и соавт. (Санкт-Петербург); возможности прогноза эффективности рТМС на основании ряда нейрофизиологических показателей обосновываются в статье А.Н. Помыткина и соавт. (Москва). Вопросы психотерапии рассматриваются в статье А.Н. Еричева и соавт., с которой начинается данный номер. Очень важными в практическом плане представляются статьи С.В. Иванова и соавт. (Москва) и О.С. Левина и соавт. (Москва), посвященные клиническим проявлениям и вопросам терапии депрессивных состояний в общей медицинской и неврологической практике, при этом особое внимание уделяется вопросам межлекарственного взаимодействия. Ряд аспектов психофармакотерапии депрессивного состояния отражен в статье В.И. Крылова и соавт. (Санкт-Петербург) при анализе клинического случая.
Важной проблемой при анализе депрессивных состояний является оценка суицидального риска, которая рассматривается в целом ряде статей, предлагаемого вниманию читателей номера, посвященных различным аспектам депрессивных состояний, включая депрессии в детско-подростковом и молодом возрасте, при различных нозологиях, а также у больных с религиозным мировоззрением. В статье А.В. Маркина и соавт. раскрыта проблема предупреждения импульсивного суицида с применением антидепрессантов.
С учетом реалий нашего времени в тематическом выпуске журнала нельзя обойти вниманием влияние новой коронавирусной инфекции на проявления психических расстройств. Этой проблеме посвящена статья О.В. Котовой и соавт., в которой рассматривается COVID-19 и стресс-связанные расстройства и раскрывается взаимосвязь симптомов двух пандемий, охвативших человечество в настоящее время.