Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Михайлов А.Ю.

Памяти Льва Иосифовича Сумского (08.09.1944—09.04.2020)

Авторы:

Михайлов А.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1331

Загрузок: 13


Как цитировать:

Михайлов А.Ю. Памяти Льва Иосифовича Сумского (08.09.1944—09.04.2020). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2020;120(9‑2):98‑99.
Mikhailov AYu. In memory of L.I. Sumsky (08.09.1944—09.04.2020). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(9‑2):98‑99. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202012009298

Лев Иосифович Сумский

На 76-м году жизни скончался главный научный сотрудник отделения ультразвуковых и функциональных методов исследований НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор Лев Иосифович Сумский.

Более 45 лет своей научно-практической деятельности Лев Иосифович посвятил наукам нейрофизиологии и сомнологии. Область его научных интересов была сконцентрирована на общетеоретических представлениях о нейрофизиологических механизмах работы головного мозга, в частности о механизмах поддержания необходимого уровня бодрствования и сознания; ночного сна, развития эпилепсии.

Лев Иосифович родился 8 сентября 1944 г. в Москве. В 1968 г. он окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Начатую еще в студенческие годы научную деятельность он продолжил с 1968 г. в Лаборатории по изучению нервных и гуморальных регуляций, основанной академиком АМН СССР Н.И. Гращенковым, в которой зарождалась отечественная сомнология. В этой лаборатории под руководством известных ученых А.М. Вейна и Л.П. Латаша Лев Иосифович вместе с Н.Н. Яхно и В.С. Ротенбергом впервые в СССР проводил непрерывные полиграфические записи ночного сна у здоровых испытуемых и пациентов. Одновременно он работал в отделе клинической физиологии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова. Итогом этой деятельности стала защита в 1971 г. кандидатской диссертации на тему «Роль лимбической системы в физиологических механизмах ночного сна человека».

На протяжении последующих 47 лет Л.И. Сумский трудился в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, пройдя путь от должности младшего научного сотрудника отделения неотложной нейрохирургии до руководителя лаборатории клинической физиологии. В этой лаборатории Лев Иосифович организовал нейрофизиологическую группу и обучил ее сотрудников регистрации вызванных потенциалов мозга и полисомнографии.

В 1986 г. Л.И. Сумский защитил докторскую диссертацию на тему «Нейрофизиологические механизмы церебральной комы». В этой работе на основе данных ночного полиграфического исследования больных в коматозном состоянии вследствие черепно-мозговой травмы и нарушения мозгового кровообращения он выявил существенные отличия естественного сна от пониженной реактивности при коме.

Лев Иосифович руководил направлением клинической ординатуры по специальности «Функциональная диагностика», преподавал основы клинической нейрофизиологии, читал курс лекций по сомнологии. Под его руководством выполнялись работы, посвященные изучению структуры ночного сна при нарушении кровоснабжения в бассейне внутренней сонной артерии, локализации источников сонных веретен у здоровых испытуемых и веретенообразной активности у больных в коме, вопросам локального сна.

В 90-х годах прошлого века он основал и длительное время возглавлял Ассоциацию клинических нейрофизиологов и электроэнцефалографистов. Будучи председателем комиссии по физиологическим приборам и аппаратам Комитета по новой медицинской технике Министерства здравоохранения РФ, он активно способствовал внедрению нового медицинского оборудования в отечественное здравоохранение.

Лев Иосифович прожил яркую и насыщенную жизнь ученого и практика, всегда занимал активную жизненную позицию, его отличали глубокая человечность, доброта, душевность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и неиссякаемый оптимизм.

Редколлегия журнала выражает глубокие и искренние соболезнования семье Льва Иосифовича, его коллегам, друзьям, ученикам.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.