Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Полуэктов М.Г.

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Сон в эпоху коронавируса

Авторы:

Полуэктов М.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 508

Загрузок: 10


Как цитировать:

Полуэктов М.Г. Сон в эпоху коронавируса. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2020;120(9‑2):5‑5.
Poluektov MG. Sleep in an era of coronavirus. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(9‑2):5‑5. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20201200925

«…Мы возвращались к энцефалиту на завтрак, обед и ужин, и в праздники, и в выходные, с 1917 года, когда фон Экономо описал первую серию больных в Вене. Большинство из вас знают, что, по меньшей мере, 2 или 3 тысячи работ было опубликовано на эту тему», — так писал психоаналитик Смит Желифе о владевшей умами проблеме летаргического энцефалита, бушевавшего в 1917—1927 гг. прошлого столетия. Было официально зарегистрировано 52 781 случаев этого заболевания, позже было признано, что больше 1/2 никак не регистрировалось. Число зараженных в нынешней эпидемии COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, превысило 30 млн. Неудивительно, что эта болезнь находится в фокусе внимания медицинской и научной общественности. Недоступность вакцины и отсутствие эффективного этиотропного лечения заставляет искать другие возможности борьбы за здоровье человека. В связи с этим возрастает роль естественных факторов защиты организма от инфекции, в ряду которых сон занимает важное место. Вопросу взаимоотношений этого состояния с работой иммунной системы организма посвящена обзорная статья автора этих строк, открывающая номер.

Важная проблема, связанная с ощущением времени в состоянии сна, поднята в статье Ю.В. Украинцевой и соавт. (Москва). Она позволяет пролить свет не только на сакраментальный вопрос «Знал ли на самом деле Штирлиц, что «через 20 минут он проснется здоровым и полным сил?», но и на важную клиническую проблему недооценки времени собственного сна больными инсомнией. Поиску нового «вещества сна» посвящена статья одного из первых исследователей гипнотоксинов в Советском Союзе — В.М. Ковальзона (Москва).

Оценке особенностей психики и поведения, ассоциированных с нарушениями сна, посвящены работы Е.А. Рассказовой и С.В. Леонова (Москва) и А.В. Васильевой (Санкт-Петербург). Важные практические аспекты коррекции нарушений сна у детей рассматриваются в статьях И.А. Кельмансона (Санкт-Петербург) и Е.С. Васильевой (Пермь). Особенности сна при эпилепсии и модификация этого заболевания при развитии нарушений сна представлены в статье А.Б. Кожокару и соавт. (Москва). Описанию роли нарушений дыхания во сне посвящены работы А.В. Голенкова и соавт. (Чебоксары), И.М. Мадаевой и соавт. (Иркутск) и Е.А. Медведевой и соавт. (Санкт-Петербург).

В «исторической» части выпуска И.Н. Пигарев (Москва) рассказывает об истории исследований локального сна, разворачивавшейся на его глазах. Памяти одного из первых исследователей сна в России Льва Иосифовича Сумского посвящен заключительный очерк этого номера. Хочется закончить это цитатой, подобающей нынешней ситуации, из письма отца Д.И. Менделеева (1842 г.): «Будьте здоровы — спите благополучно».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.